Как архитекторы преобразовали квартиру для мамы и двух дочек

Илья Котельников и Максим Павленко из студии Art Ugol оформили четырехкомнатную квартиру в одной из новостроек Москвы для семьи с двумя детьми. Итогом стал стильный удобный, созвучный времени интерьер, который будет актуальным долгое время.

Дата публикации: 01.11.2022

Материал подготовила: Ольга Вологдина

Фото: Сергей Красюк

Стилист: Дарья Ишкараева

Автор проекта: Илья Котельников, Максим Павленко

Площадь: 101 кв. м

Работая над проектом четырехкомнатной квартиры, архитекторы Илья Котельников и Максим Павленко придерживались авторской философии студии Art Ugol и общего подхода к видению и организации пространства. «Концепция этой квартиры и других наших работ — строгий, современный стиль, актуальный и созвучный времени, — поясняет Илья. — Здесь мы использовали многие из наших знаковых интерьерных приёмов: большие плоскости с фактурой дерева, скрытые двери invisible, игру объемов, лаконичную минималистскую мебель, встроенный архитектурный свет и другие наши любимые решения».

Как архитекторы преобразовали квартиру для мамы и двух дочек

Авторы проекта Илья Котельников, Максим Павленко.

Авторы проекта Илья Котельников, Максим Павленко.

Как архитекторы преобразовали квартиру для мамы и двух дочек

Центральный элемент общественной зоны— раздвижная деревянная перегородка от Rimadesio. Она элегантно зонирует пространство и позволяет при необходимости отделить гостиную от прихожей или наоборот — объединить функциональные зоны. Ковёр, Sitap. Встроенная система света, «Центрсвет».

Центральный элемент общественной зоны— раздвижная деревянная перегородка от Rimadesio. Она элегантно зонирует пространство и позволяет при необходимости отделить гостиную от прихожей или наоборот — объединить функциональные зоны. Ковёр, Sitap. Встроенная система света, «Центрсвет».

Как архитекторы преобразовали квартиру для мамы и двух дочек

В зоне отдыха расположен белый куб — центральный геометрический объем, с одной стороны в него интегрирована система хранения, а с другой — зона ТВ, в которой телевизор сливается с плоскостью черного стекла. Архитекторы сделали специальную фрезеровку на фасадах, чтобы появилась текстура, а также постарались скрыть деление створок системы хранения. Диван Bristol, Poliform.

В зоне отдыха расположен белый куб — центральный геометрический объем, с одной стороны в него интегрирована система хранения, а с другой — зона ТВ, в которой телевизор сливается с плоскостью черного стекла. Архитекторы сделали специальную фрезеровку на фасадах, чтобы появилась текстура, а также постарались скрыть деление створок системы хранения. Диван Bristol, Poliform.

Как архитекторы преобразовали квартиру для мамы и двух дочек

Зона ТВ. «Как правило, подобные системы состоят из отдельных подвесных колонок по бокам от телевизора и на потолке, — отмечает Максим Павленко. — Но наша задача заключалась в том, чтобы сделать все максимально незаметным и обобщить. В итоге мы инсталлировали всю акустику в один прямоугольник, и он стал композиционным центром всей стены».

Зона ТВ. «Как правило, подобные системы состоят из отдельных подвесных колонок по бокам от телевизора и на потолке, — отмечает Максим Павленко. — Но наша задача заключалась в том, чтобы сделать все максимально незаметным и обобщить. В итоге мы инсталлировали всю акустику в один прямоугольник, и он стал композиционным центром всей стены».

Что касается организации пространства, Илья и Максим придерживались конкретных пожеланий хозяйки дома и двух дочерей разного возраста. Одна из девочек — подросток, учится в школе, вторая ходит в детский сад. До них объектом занималась другая команда, и архитекторы постарались исправить недочеты предыдущей планировки, максимально оптимизировали структуру квартиры для комфортной жизни семьи. Предусмотрели прихожую с просторной гардеробной, общественную зону, родительскую спальню, две детские комнаты, ванную, гостевой санузел с постирочной зоной и дополнительные системы хранения, скрытые в стенах.

Как архитекторы преобразовали квартиру для мамы и двух дочек

Стол Bonaldo со столешницей из керамогранита: она практически не подвержена механическим повреждениям и нейтральна по своей текстуре. В ансамбль к столу архитекторы подобрали кожаные стулья B&B Italia — строгие по форме, но при этом очень стильные, минималистичные и особенно практичные для семьи с детьми. Завершают композицию не перегружающие пространство подвесные светильники, которые дают узкий пучок света на стол, создавая таким образом камерное освещение и уютную атмосферу.

Стол Bonaldo со столешницей из керамогранита: она практически не подвержена механическим повреждениям и нейтральна по своей текстуре. В ансамбль к столу архитекторы подобрали кожаные стулья B&B Italia — строгие по форме, но при этом очень стильные, минималистичные и особенно практичные для семьи с детьми. Завершают композицию не перегружающие пространство подвесные светильники, которые дают узкий пучок света на стол, создавая таким образом камерное освещение и уютную атмосферу.

Как архитекторы преобразовали квартиру для мамы и двух дочек

Кухня-столовая. Кухня, Leight. Подвесные светильники Simbiosi, Davide Groppi. Стулья, B&B Italia.

Кухня-столовая. Кухня, Leight. Подвесные светильники Simbiosi, Davide Groppi. Стулья, B&B Italia.

Как архитекторы преобразовали квартиру для мамы и двух дочек

Вид из прихожей на гостиную. Пуф изготовлен на заказ. Торшеры, Davide Groppi.

Вид из прихожей на гостиную. Пуф изготовлен на заказ. Торшеры, Davide Groppi.

Как архитекторы преобразовали квартиру для мамы и двух дочек

«Зачастую мы привыкли видеть в прихожей небольшой шкаф для верхней одежды, консоль с выдвижными ящиками для мелких вещей, большое зеркало и, возможно, какой-нибудь пуф, — поясняют авторы проекта. — В нашем же случае мы сделали отдельную гардеробную, в которую можно попасть через скрытую дверь. В ней предусмотрена открытая развеска для верхней одежды, есть место для серверного шкафа для слаботочных систем, электрошкафа и шкафа с гребенками. Таким образом все вещи хранятся в закрытом объёме, что обеспечивает порядок и чистоту». Дверь, Minimal Doors.

«Зачастую мы привыкли видеть в прихожей небольшой шкаф для верхней одежды, консоль с выдвижными ящиками для мелких вещей, большое зеркало и, возможно, какой-нибудь пуф, — поясняют авторы проекта. — В нашем же случае мы сделали отдельную гардеробную, в которую можно попасть через скрытую дверь. В ней предусмотрена открытая развеска для верхней одежды, есть место для серверного шкафа для слаботочных систем, электрошкафа и шкафа с гребенками. Таким образом все вещи хранятся в закрытом объёме, что обеспечивает порядок и чистоту». Дверь, Minimal Doors.

«Интерьер должен быть не только стильным и красивым, но и максимально удобным, — замечает Максим Павленко. — Пространство получилось действительно функциональным, мы запланировали различные системы хранения, позаботились о том, чтобы была возможность дополнительного зонирования комнат». Гостиную и прихожую разделяет раздвижная перегородка, с помощью которой можно трансформировать общественную зону — в любой момент гостиную можно отделить от прихожей или, наоборот, объединить, чтобы добиться ощущения единого и открытого объёма.

Как архитекторы преобразовали квартиру для мамы и двух дочек

В уютной и небольшой спальне есть все, что нужно: рабочее место, будуарный столик, большой гардеробный шкаф, кровать, выполненные на заказ по чертежам авторов проекта. Тонированный шпон ореха, пастельные оттенки текстильных материалов и обивки изголовья кровати продолжают общую стилистику интерьера, создавая уютную домашнюю атмосферу.

В уютной и небольшой спальне есть все, что нужно: рабочее место, будуарный столик, большой гардеробный шкаф, кровать, выполненные на заказ по чертежам авторов проекта. Тонированный шпон ореха, пастельные оттенки текстильных материалов и обивки изголовья кровати продолжают общую стилистику интерьера, создавая уютную домашнюю атмосферу.

Как архитекторы преобразовали квартиру для мамы и двух дочек

Ванная комната, включающая и ванну, и душ, выдержана в монохромных оттенках. Помимо основного яркого освещения, архитекторы запланировали тёплый, приглушенный свет для создания расслабленной атмосферы, а в целом продумали разнообразные сценарии света, который можно регулировать в зависимости от настроения. За зеркалом спрятан доступ к коммуникациям, а также оборудованы полки для хранения ванных принадлежностей.

Ванная комната, включающая и ванну, и душ, выдержана в монохромных оттенках. Помимо основного яркого освещения, архитекторы запланировали тёплый, приглушенный свет для создания расслабленной атмосферы, а в целом продумали разнообразные сценарии света, который можно регулировать в зависимости от настроения. За зеркалом спрятан доступ к коммуникациям, а также оборудованы полки для хранения ванных принадлежностей.

В тренде современных веяний решена и кухня-гостиная — она получилась довольной компактной, но в то же время многофункциональной, оснащенной всем необходимым для комфортной жизни семьи. Здесь есть диванная группа с ТВ-зоной, зона столовой и неброская кухня с зоной готовки, пеналами для техники и барной стойкой из кварцита с интегрированной варочной панелью.

Как архитекторы преобразовали квартиру для мамы и двух дочек

Комната старшей дочери выполнена в сдержанной стилистике, основные цвета — белый, розовый и серый. Здесь есть всё, что может понадобиться для комфортного проживания: письменный стол, большая кровать, будуарный столик с небольшим зеркалом и мягким пуфом, а также встроенный шкаф с удобными системами хранения. Спальную зону и будуар архитекторы обобщили мягкими текстильными панелями, сшитыми вместе с кроватью на заказ.

Комната старшей дочери выполнена в сдержанной стилистике, основные цвета — белый, розовый и серый. Здесь есть всё, что может понадобиться для комфортного проживания: письменный стол, большая кровать, будуарный столик с небольшим зеркалом и мягким пуфом, а также встроенный шкаф с удобными системами хранения. Спальную зону и будуар архитекторы обобщили мягкими текстильными панелями, сшитыми вместе с кроватью на заказ.

Как архитекторы преобразовали квартиру для мамы и двух дочек

Вторая половина комнаты — это система хранения и рабочий стол, соединённые друг с другом.

Вторая половина комнаты — это система хранения и рабочий стол, соединённые друг с другом.

Как архитекторы преобразовали квартиру для мамы и двух дочек

Спальня младшей дочки. «Основной задачей здесь было создать легкую атмосферу, чтобы комната не была перегружена деталями и ребенку было комфортно находиться в помещении, — отмечает Илья Котельников. — Интерьер оформлен в такой же цветовой гамме и в спохожей стилистике, что и комната старшей дочери, за исключением некоторых декоративных акцентов. Мы добавили больше цвета и элементов, напоминающих о том, что это именно детская». Корпусная мебель, фабрика «Овация».

Спальня младшей дочки. «Основной задачей здесь было создать легкую атмосферу, чтобы комната не была перегружена деталями и ребенку было комфортно находиться в помещении, — отмечает Илья Котельников. — Интерьер оформлен в такой же цветовой гамме и в спохожей стилистике, что и комната старшей дочери, за исключением некоторых декоративных акцентов. Мы добавили больше цвета и элементов, напоминающих о том, что это именно детская». Корпусная мебель, фабрика «Овация».

Как архитекторы преобразовали квартиру для мамы и двух дочек

В комнате архитекторы сохранили больше свободного пространства для игр. Тут есть большая меловая доска, полки и ящики для хранения игрушек и одежды, кровать и небольшой столик для рисования.

В комнате архитекторы сохранили больше свободного пространства для игр. Тут есть большая меловая доска, полки и ящики для хранения игрушек и одежды, кровать и небольшой столик для рисования.

Как архитекторы преобразовали квартиру для мамы и двух дочек

«Мы проектируем как квартиры, так и частные дома, и нам близок именно архитектурный подход в дизайне интерьеров, поскольку мы являемся архитекторами по образованию, — говорит Илья Котельников. — Другими словами, декорирование и подбор фактурных решений — не главная наша задача. В первую очередь мы создаем базовую геометрию пространства, являющуюся основой интерьера. Мы любим, чтобы разные функциональные элементы были выполнены единообразно, предпочитаем обобщать и подчеркивать архитектурные объемы с помощью одного материала. В этом интерьере таковым стал тонированный шпон ореха, покрывающий большие плоскости стен. Для усиления эффекта мы остановились на радиальном шпоне и даже ездили на производство, чтобы проконтролировать правильность раскладки рисунка. Нам нужно было добиться впечатления узора вытянутого вверх, перемешать шпон так, чтобы он смотрелся единой текстурой, и в тоже время без повторений. И цвет, — конечно, это должен был быть сложный, некричащий, немного припылённый... Этот материал присутствует в большинстве комнат, объединяя их в единую визуальную композицию».

Как архитекторы преобразовали квартиру для мамы и двух дочек

Планировка квартиры.

Планировка квартиры.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Легендарному креслу Louis Ghost — 20 лет!

Символ эпохи, одно из самых известных произведений Филиппа Старка отмечает 20-летний юбилей.

#Новости

La Dolce Vita del Design: обзор выставки Итальянского Дизайна в Москве

На 2-ю выставку La Dolce Vita del Design в столицу привезли мебельные новинки, новые коллекции светильников, отделочных материалов и интерьерных аксессуаров.

#Где купить

Как обновить интерьер спальни к зиме: 5 идей от профи

Не пропустите этот пост: дизайнеры объясняют, что составляет основу комфорта в каждой спальне в зимний период.

#Интерьер #Спальни

Городская квартира 76 кв. м с ощущением природы

Дизайнер Елизавета Ляпина оформила интерьер городской квартиры, в которой одинаково отдыхать и работать. Здесь всё создано с отсылкой на природную тематику — плавные линии стен, округлые линии мебели и мягкая натуральная гамма.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва