Как доработать скандинавский стиль до солидного уровня?

Справедливо ли ассоциировать сканди-стилистику с бюджетными интерьерами и как максимально отойти от этого стереотипа — разбираемся вместе с профессионалами дизайн-отрасли.

Материал подготовила: Екатерина Боглевская

Скандинавский стиль — один из самых популярных на сегодняшний день. Но все трендовое тяготеет к упрощению — и из года в год сканди-стилистика допускает все больше отступлений и становится все более и более бюджетным решением. И вот уже функциональная лаконичность заменена на базовую практичность, сложные светлые полутона — на нейтральные белый и светло-серый, а культовые предметы скандинавского дизайна оказались растиражированными донельзя.

Вместе с российскими дизайнерами мы решили разобраться, может ли сегодня сканди-дизайн быть представительским и статусным.

Как доработать скандинавский стиль до солидного уровня?

Фото: Instagram @muutodesign

Фото: Instagram @muutodesign


Скандинавский = бюджетный?

Для начала важно понять: словосочетания «скандинавский дизайн» и «бюджетный интерьер» далеко не всегда можно считать идентичными. Наталья Тарасевич, дизайнер и совладелец Designstudio_t2, уверяет: настоящий сканди далек от привычных массовому зрителю экспозиций ИКЕА. «Нельзя ставить знак равенства между скандинавским стилем и экономией. На самом деле, скандинавский дизайн не так прост, каким он многим кажется на первый взгляд… Можно сказать, что подлинный скандинавский стиль — это стиль интеллектуалов, которые много путешествуют, интересуются искусством, имеют разносторонний вкус. Это дизайн для тех, кто может увидеть за простым, на первый взгляд, креслом историю».

С ней солидарен и Михаил Беляков из Noor Architects: «Скандинавский стиль — это очень широкое понятие, которое характеризуется строгостью и сдержанностью в деталях. Ответственность за формирование стереотипного обобщения северного дизайна в массовом сознании в некоторой степени лежит на компании ИКЕА, которая работает по всему миру. Ее товары во многом унифицированы, а ценообразование способствует максимальному проникновению на рынки различных стран».

Как доработать скандинавский стиль до солидного уровня?

Фото: Stadshem

Фото: Stadshem


Дизайнер уверен: еще одна причина ошибочного мнения о сканди-дизайне — в том, что нередко мы недопонимаем нордический менталитет — и ошибочно трактуем лаконичность и тягу к умеренности как нехватку бюджета. «На самом деле сдержанность в стиле не означает бедность, а, скорее, свидетельствует о воспитании и высокой культуре», — поясняет Михаил Беляков.

Справедливости ради, есть и альтернативная точка зрения: к примеру, Иван Кашин (бюро KIG design) уверен, что доступность — это базовая черта сканди-дизайна, и говорить о какой-то его солидности и роскоши в связи с этим не стоит. «Статусным, в широком понимании, стилю скандинавских стран, никогда не стать, он про доступность, простоту и, местами, масс-маркет, ведь почти все люди в мире имеют хотя бы одну вещь из ИКЕА», — пожимает плечами дизайнер.

Как доработать скандинавский стиль до солидного уровня?

Фото: Danish Design Co

Фото: Danish Design Co


Как повысить статус сканди-интерьера: 6 верных шагов

1. Качественные материалы

Если вы планируете создать на базе скандинавского стиля по-настоящему представительский интерьер, важно еще на этапе черновых работ выбирать максимально качественные материалы, а также склониться к более солидной чистовой отделке.

Наталья Тарасевич считает, что высокое качество отделки — верный шаг к созданию статусного интерьера: «Чтобы интерьер в скандинавском стиле стал статусным, недостаточно использовать только ключевые стилистические решения. Еще во время ремонта необходимо приобретать качественные материалы, привлекать к выполнению ремонтных работ профессионалов, что позволит добиться безупречности уже на стадии чистовой отделки».

О том, как важно создать качественную базу, говорит и Михаил Беляков: по его словам, в сканди-интерьерах «крайне важны материалы, то, как они выглядят днем, ночью, через год и через 5-10 лет». При этом чем более сдержанный и минималистичный вариант сканди вы выбрали, тем большее внимание нужно уделить черновым и отделочным работам. «В минималистичных интерьерах всегда хорошо читается качество материалов и работ, сразу видно, когда дизайн подобран со вкусом. Поэтому я не могу согласиться с тезисом о дешевизне северного дизайна», — подчеркивает дизайнер.

Как доработать скандинавский стиль до солидного уровня?

Фото: gamfratesi.com

Фото: gamfratesi.com


2. Стойкие ассоциации

Некоторые материалы в нашем сознании довольно справедливо ассоциируются с роскошью больше других: кожа, мех, ценные породы дерева, натуральный камень (мрамор, гранит, травертин). Используя их в оформлении обстановки с нордическим характером, можно придать ей дополнительный «вес».

3. Предметы искусства

Арт-объекты, живопись, скульптуры — искусство всегда повышает уровень обстановки, свидетельствует о высоком интеллектуальном развитии и тонком вкусе владельцев интерьера. Добавьте эти элементы в сканди-оформление — и оно «заиграет» гораздо более роскошными красками.

Как доработать скандинавский стиль до солидного уровня?

Фото: Stadshem

Фото: Stadshem


4. Дизайнерские элементы обстановки

Предметы обстановки, созданные топовыми скандинавскими дизайнерами, представленные сканди-брендами класса люкс, — еще один верный способ отойти от ассоциаций с бюджетностью стилистики. Наталья Тарасевич уверена: «Для создания и обустройства пространства важно использовать настоящие подлинные элементы скандинавского дизайна, произведенные на фабриках Швеции, Дании, Финляндии. Что само по себе уже недешево. Многие элементы мебели и интерьера этого стиля давно стали брендами и экспонатами музеев современного искусства. Важно понимать и видеть отличия оригинальных предметов от реплик и подделок китайского производства. Или обращаться к дизайнерам для создания подобных интерьеров».

Как доработать скандинавский стиль до солидного уровня?

Фото: louisecampbell.com

Фото: louisecampbell.com


«Российский заказчик не всегда может понять, зачем ему платить такие деньги за стул «Ant» Арне Якобсена, ведь это всего лишь гнутая фанера на металлических ножках, или за его же кресло «Egg», ведь все это очень напоминает ИКЕА, только стоит в десятки раз дороже, — отмечает Иван Кашин. — Тут приходится объяснять, что это произведение искусства и если человек понимает и проникается этой идеей (что это уже эстетство), то после завершения проекта сполна радуется правильной эргономике мебели, необычным аксессуарам и простоте линий в интерьере».

По мнению дизайнера, топовые, общепризнанные бренды (необязательно именно скандинавские) — верный путь к представительской обстановке. «Всегда можно добавить статусные американские светильники «Visual Comfort» (где много интерпретаций 20-50-хх годов ХХ века), поставить диван «Flexform» или «Poliform», сохранив при этом простоту в линиях и потрясающую эргономику. Или, на худой конец, обставить все мебелью «Giorgetti», вот где точно «выше только звезды» — советует Иван Кашин.

Как доработать скандинавский стиль до солидного уровня?

Фото: Marcus Lawett

Фото: Marcus Lawett


5. Работа с органами чувств

«Рассматривая определенные стили в интерьерах, в первую очередь необходимо понимать, что речь не только о внешнем виде, а — что не менее важно — о тактильных ощущениях, акустике и даже запахе», — говорит Михаил Беляков. И действительно: отличие статусного интерьера от бюджетного — в том, что он очаровывает нас, воздействуя сразу на все органы чувств. «В минималистичных решениях субъект восприятия обращает внимание на такие вещи именно ввиду сдержанности дизайна», — добавляет дизайнер.

Как доработать скандинавский стиль до солидного уровня?

Фото: Neal-Beckstedt-Studio

Фото: Neal-Beckstedt-Studio


6. Индивидуальность

Уникальность, выраженная индивидуальность, непохожесть обстановки на типовую экспозицию мебельного сканди-бренда — еще один важный шаг к интерьеру высокого уровня. «Статусным скандинавский дизайн не станет, если просто слепо копировать и использовать мебель сегмента масс-маркет», — справедливо замечает Наталья Тарасевич.

Не стоит также слепо гнаться за трендами, увлечение ими — риск получить типовую (а значит — бюджетно выглядящую) обстановку. «Главное – не загонять себя в рамки, не бежать за скоротечной модой, и будет вам счастье!» — советует Иван Кашин.

Как доработать скандинавский стиль до солидного уровня?

Фото: gamfratesi.com

Фото: gamfratesi.com


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Кухня мечты: 13 идей российских дизайнеров, как ее оформить

Кухня с барной стойкой для завтраков, кухня для ценителей вина, кухня с окнами на сад — в этой подборке вы точно найдет идеальный пример, как оформить кухню для себя.

#Интерьер #Кухни и столовые

Интерьер в стиле английской классики: квартира в Москве

Дизайнер Мария Данелия и её команда создают интерьеры в классическом английском стиле. На этом проекте узнаваемый авторский почерк ND Studio приобрёл новые краски и черты.

#Интерьер #Квартиры #Москва

Комфорт или красота: как оформить модную ванную комнату

Как организовать пространство ванной комнаты, по какому принципу выбирать сантехнику и какие материалы отделки предпочесть — рассказывает архитектор Анна Карпова.

#Интерьер #Эклектика #Ванные комнаты #Москва

​Модные обои 2020: обзор тенденций и новинок + 70 фото-примеров

Что мы будем клеить у себя дома в этом году.

#Интерьер