Как эффектно комбинировать обои

Современный взгляд на один из самых популярных декоративных приемов 90-х.

Материал подготовила: Татьяна Возлюбленная

С помощью сочетания обоев можно исправить недостатки геометрии комнаты, зонировать открытое пространство или визуально придать ему динамики. Рассказываем, как делают современные дизайнеры.

Темные обои — для стен и потолка

Темные стены в интерьере смотрятся эффектно и необычно, но мало кто осмеливается на такой шаг. Считается, что интерьер с черными стенами обязательно нужно осветлять, чтобы он не был похож на склеп. С этой функцией прекрасно справляется мебель и предметы декора.

А вот потолок многие дизайнеры, наоборот, советуют затемнить, чтобы завершить картину таинственного интерьерного уголка. Если выбираете темные обои для стен и потолка, то пол необходимо оставить светлым — такой вариант декора идеально подойдет для комнат с высокими потолками.

Как эффектно комбинировать обои

Дизайн: Clark Andaldine

Дизайн: Clark Andaldine


Нейтральные обои + акцентный принт

Этот декоративный прием используют, когда хочется добавить в интерьер что-то необычное. Для акцентной стены выбирают обычно обои с интенсивным цветом или ярким орнаментом. Контрастная стена поможет обыграть небольшое пространство, придать комнате глубину. В большой комнате, такой прием помогает выделить фокусную точку в интерьере. Например, в гостиной — это может быть зона отдыха или стена с камином.

Как эффектно комбинировать обои

Дизайн: New Century Kitchen & Bath

Дизайн: New Century Kitchen & Bath


Контрастные вставки

Контрастные или фактурные обои часто используют, чтобы выделить конструктивные особенности комнаты. Обоями другого цвета можно обклеить колонны или нишу внутри филенчатых стеновых панелей.

Если выбрать яркие обои с крупным рисунком, то получится добиться почти картинного эффекта. В проекте на фото дизайнер подобрала обои одного оттенка для разной ширины ниш: для широкой — крупный узор, для узкой — мелкий.

Как эффектно комбинировать обои

Дизайн: Henri Fitzwilliam-Lay

Дизайн: Henri Fitzwilliam-Lay


Орнамент для акцентной стены

Чтобы добиться эффекта однотонной, но нескучной поверхности, достаточно подобрать похожие одноцветные обои. Или выбрать текстурные обои под покраску и окрасить в схожий оттенок. Таким образом можно сделать акцент на одной стене или визуально объединить две комнаты.

Как эффектно комбинировать обои

Обои: Graham & Brown

Обои: Graham & Brown


Яркая картина на однотонном фоне

Простой способ оживить интерьер — создать панно из обоев и багета. Оригинальный — сделать это панно нестандартной формы. Эффектное сочетание может строиться на противоположности. На фоне темных стен панно из обоев с ярким и крупным рисунком выглядит как картина.

Как эффектно комбинировать обои

Дизайн: Meral Akcay

Дизайн: Meral Akcay


Фриз из обоев

В 90-х было популярно использовать разные обои в одной комнате по принципу 2:1 — например, полоска внизу и цветочный принт наверху.

Сегодня дизайнеры часто делают, наоборот, пропорции 1:2 — вверху узкий кант одного цвета, внизу широкая часть другого цвета. В этом случае обои обычно стыкуются с помощью тонкого молдинга. Такой формат комбинации обоев особенно уместен в комнатах с высокими потолками.

Как эффектно комбинировать обои

Дизайн: Ольга Кушнарева-Леоне. Фото: Сергей Ананьев.

Дизайн: Ольга Кушнарева-Леоне. Фото: Сергей Ананьев.


Один фон — разный узор

Серый все еще один из главных интерьерных оттенков. Но многие обвиняют его в скучности, холодности и безжизненности. Сделать серые стены интересными помогает не только игра с оттенками и фактурами. Например, оклеенный обоями эркер. Тон можно подобрать под основной цвет стен, разбавив его лишь ярким узором. В таком формате оставшаяся часть гостиной вполне логично может оставаться нейтральной по цвету.

Как эффектно комбинировать обои

Обои: Daydream Grey

Обои: Daydream Grey


Фото на обложке: дизайн-проект Наты Хатисашвили

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

10 идеальных мест, чтобы переждать зиму

Мальдивы, Бали, Сейшелы, Бахрейн, Гонконг и другие места, с подходящим для побега климатом.

#Интерьер #Отели

Идеален и для кухни, и для гостиной: стол TWIST от Giulia Novars

У Giulia Novars — новинка: обеденный стол, дизайн которого можно с легкостью адаптировать под собственный вкус.

#Новости

Как дизайнеры оформляют детские комнаты для своих детей

Дети растут быстро, вот почему во всех этих детских заложена возможность трансформации. Сегодня в нашей подборке – 6 детских комнат.

#Интерьер #Детские комнаты

Изголовье кровати: 70+ дизайнерских вариантов

Обновляем спальню при помощи излюбленного дизайнерского приёма — нового изголовья кровати. В нашей подборке — самые интересные варианты от дизайнеров из объектов, опубликованных в журнале SALON Interior.

#Вещи