Как ИКЕА начала выпускать остромодные коллекции мебели и декора

Спойлер: все благодаря коллаборациям с топовыми дизайнерами. В том числе – из мира fashion.

Материалы подготовила: Ольга Сондж

Признанный гигант-производитель самых демократичных по цене мебели и декора для дома, в последнее время ИКЕА раз за разом бросает вызов устоявшемуся восприятию своих товаров как базовых, стартовых и дешевых. Зачем и с чего все началось?

Весной 2017 презентация мужской сумки «CARRY SHOPPER L» модного дома Balenciaga привлекла повышенное внимание клиентов люксовых брендов к ИКЕА.

Фото: Essential Homme

Фото: Essential Homme

Кожаная сумка стоимостью $2 150 своей формой и цветом отчаянно напоминала икеевскую «фракту» ($0.99). Многие поклонники шведского бренда пошутили, что главное отличие двух сумок – цена.

Представители ИКЕА, в свою очередь, выпустили наглядную и ироничную инструкцию, как отличить родную «фракту» от «подделки», уточнив, что глубоко тронуты тем фактом, что Демна Гвасалия обратил внимание на их синюю сумку.

Сумка ФРАКТА, ИКЕА

Сумка ФРАКТА, ИКЕА

Тогда ИКЕА получила свою минуту славы. И, похоже, сделала правильные выводы: имидж компании начал стремительно меняться. Сегодня название шведского бренда регулярно мелькает рядом с именами из мира Hi-End. Только в другом, уже не случайном контексте.

Несколько лет подряд ИКЕА удивляет своих поклонников яркими коллаборациями с топовыми дизайнерами, в том числе из фешн-индустрии, и выпускает уникальные вещи, за которыми нелишне открыть охоту. В этом посте мы рассказываем о 7 самых запоминающихся лимитированных коллекциях.

1. ИКЕА + Том Диксон

Что: коллекция для городских садоводов
Когда: 2021 год

Дизайнер Том Диксон

Дизайнер Том Диксон

Модель для выращивания полезных растений в условиях большого города ИКЕА и Том Диксон впервые представили в мае 2019 года на ежегодной выставке RHS Chelsea Flower Show в Челси в Лондоне. К 2021 году обещают разработать ряд продуктов, которые сделают процесс выращивания собственных продуктов дома доступным для многих.

Реализация проекта должна положительно повлиять на экологию планеты, cнизить количество выхлопных газов, пищевых отходов и расход воды.


2. ИКЕА + Вирджил Абло

Что: лимитированная коллекция МАРКЕРАД
Когда: май 2019

Вирджил Абло – креативный директор мужской линии Louis Vuitton и основатель модного дома Off-White. Специально для ИКЕА, Абло разработал собственную уникальную модель ковра.

Вирджил Абло

Вирджил Абло

Ковер Вирджила иронично обыгрывает отношение властных родителей, готовых практически любой ценой защищать обстановку своего дома. Надпись Keep Off и данные о коллаборации на фоне традиционного персидского орнамента превратили обычный ковер в произведение искусства.

3. ИКЕА + Пит Хайн Эйк

Что: коллекция ИНДУСТРИЕЛЛ
Когда: май 2018

Дизайнер Пит Хайн Эйк

Дизайнер Пит Хайн Эйк

Голландский дизайнер Пит Хайн Эйк создает красивую мебель из отходов производства. Вместе с компанией ИКЕА он поставил промышленное производство с ног на голову и сделал коллекцию товаров ручной работы для многих людей. Все вещи получились уникальными и очень человечными, такими которые и создают в доме идеальное чувство уюта.

4. ИКЕА + Крис Стэмп

Что: ограниченная коллекция СПЭНСТ
Когда: май 2018

Дизайнер Крис Стэмп

Дизайнер Крис Стэмп

Коллекция СПЭНСТ создана под впечатлением от уличной моды и активного образа жизни. В нее входят мебель, аксессуары и товары для хранения, демонстрации и упорядочивания любимых вещей в доме.

Крис Стэмп – модный дизайнер из Лос-Анджелеса, основатель бренда Stampd, известного известен своим вниманием к мельчайшим деталям и вещами, в которых сплелись современная молодежная культура, высокое качество и эстетика минимализма.

5. ИКЕА + Беа Окерлунд

Что: ограниченная коллекция ОМЕДЕЛЬБАР
Когда: март 2018

Беа Окерлунд

Беа Окерлунд

Беа Окерлунд – голливудский стилист. Среди ее клиентов – Бейонсе, Мадонна, Леди Гага и Рианна. О своей коллекции аксессуаров для дома лучше всего рассказала сама Беа: «Это вещи для людей. Они пропитаны духом ИКЕА и моим стилем. Мне хотелось сделать их забавными, понятными и доступными».

6. ИКЕА + Том Диксон

Что: коллекция DELAKTIG
Когда: февраль 2018

Delaktig — это односпальная кровать на сверхпрочном алюминиевом каркасе, которую, по замыслу Тома Диксона, можно с легкостью превратить в кушетку или трехместный диван. А затем — дополнить светильниками, журнальным столиком и стойкой.

Что интересно серия Delaktig была представлена сразу в четырех вариантах обивки: гладкая черная шерсть, контрастные полоски, вариант «Зверь» из исландской овчины и электрическая синяя версия.

7. ИКЕА + Рольф и Метте Хэй

Что: коллекция ЮППЕРЛИГ
Когда: 2017

Рольф и Метте Хэй

Рольф и Метте Хэй

Коллекция ЮППЕРЛИГ (по-шведски «отлично») была разработана дизайнерами Рольфом и Метте Хэй, основателями любимого датского бренда HAY, одного из ведущих игроков на современной скандинавской дизайнерской сцене. Вот уже 15 лет датчане создают минималистскую и функциональную мебель, от которой без ума весь мир. Для HAY работают такие звезды, как Натали дю Паскье (участница группы «Мемфис»), Инга Семпе, Ронан и Эрван Буруллеки.

Мебель и декор из коллекции ЮППЕРЛИГ, ИКЕА х HAY


Мебель и декор из коллекции ЮППЕРЛИГ, ИКЕА х HAY


Коллекция для ИКЕА получилась настолько удачной и популярной, что за ней определенно можно было бы даже постоять в очереди. Что говорить, несколько предметов – например, стулья и обновленная FRAKTA, даже были представлены на миланской мебельной выставке.


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Кухни без верхних шкафов: фото, дизайн-особенности, актуальные тренды

Какие преимущества и недостатки у кухонного гарнитура без верхних полок; в тренде ли такое решение, и в каких случаях стоит к нему обращаться - даем ответы на самые актуальные вопросы.

#Интерьер #Кухни и столовые

Древние скульптуры в московской квартире: интерьер для коллекционера

Предметы искусства музейного уровня создают в интерьере московской квартиры особую атмосферу. Неудивительно, ведь среди них есть вещи возрастом более двух тысячелетий.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва

Дизайн гостиной в стиле минимализм: 65 примеров с советами и фото

Как подать аскетичность дорого и со вкусом.

#Интерьер #Гостиные

Чем отделать ванную кроме плитки: лучшие материалы

Все еще думаете, что керамическая плитка – это единственный подходящий материал для отделки ванной? Мы собрали лучшие альтернативы и проиллюстрировали их фотографиями из реальных интерьеров российских дизайнеров.

#Интерьер #Ванные комнаты