Как на Акрополе

Классический стиль уже не тот, что раньше. В хорошем смысле. он мутировал, видоизменился и стал... модной неоклассикой

Классический стиль уже не тот, что раньше. В хорошем смысле. он мутировал, видоизменился и стал... модной неоклассикой

Фильм «Великая красота» (вышел в 2014 году) рассказывает о жизни современных римских патрициев. Несколькими годами раньше тот же режиссёр, Паоло Соррентино, снял другой фильм, Il Divo (в русском переводе—«Изумительный»), об итальянском премьер–министре Джулио Андреотти. Действие этого фильма также разворачивается в Риме. В «Великой красоте» живописуется жизнь светских кругов, в Il Divo показана политическая и финансовая элита. Получается комплексная картина верхней прослойки общества. Эти люди погружены в мир больших денег, а окружены аутентичной классикой. В их распоряжении (можно сказать, в каждодневном пользовании)—памятники античности, Возрождения, классицизма. Они выросли на классическом искусстве, оно у них в генах. Тем интереснее взглянуть на их жилище.

Собирательный образ будет примерно таким: старинная вилла с кариатидами, фамильными гербами в картушах, мраморными лестницами и... Нет, не с мебелью по дизайну Филиппа Старка, как было бы модно ещё несколько лет назад, а с внушительными, «увесистыми» диванами, консолями на тонких паучьих ножках, аксессуарами из шагреневой кожи, светильниками, в которых есть что-то от лампад. Всё это неяркое, чёрно–белое например, покрытое матовым золотом, из вишни или мрамора, мерцающего шёлка или металлических цепочек.

Этот стиль получил название неоклассика. Каждая из этих вещей (или аналогичных им, представленных в нашем обзоре) выглядит респектабельно. Каждая—сам эталон—элегантности, вкуса и статуса. И в то же время в каждой из них чувствуются её корни, что позволяет ей так органично смотреться в декорациях ренессансных палаццо. Это классика «между строк». Получится оксюморон, но правдивый: классика сколь неявная, столь и очевидная. И, как ни странно, всего этого не появилось бы, если бы не гены, не история длиной в два тысячелетия. Можно сравнить неоклассическое явление с человеком, про которого говорят «состоявшийся»: он не задаётся вопросом, какое он производит впечатление, ведь всем и так понятно, что он его производит.

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Управление голосом и стильный дизайн: новый образ культовой кухни Nika от Giulia Novars

​Giulia Novars представила новый формат кухни Nika, производство которой началось на заре становления компании.

#Новости

Дом коллекционера: смелый интерьер, в котором сочетали несочетаемое

Олег Ребров создал интерьер не просто «постсоветский», а творчески объединивший идеи социалистического и буржуазного быта. Концепция реализована ярко и эпатажно.

#Интерьер #Дома #Поп-арт

Сдержанный и элегантный интерьер квартиры с большой террасой

Интерьер этой московской квартиры появился на свет стараниями дизайнера Дарьи Пак, которая виртуозно поработала с роскошными и статусными материалами и люксовыми брендами.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва

Интерьер ресторана с «вязаной» стеной и репродукцией знаменитой картины на потолке

В интерьерной концепции заведения множество метафор, некоторые из них отсылают к авангардному творчеству Марка Шагала, другие показывают связь между родиной художника и Швейцарией.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Современная #Москва