Как оформить интерьер веранды в частном доме: 13 идей, 35 фото

Обустраиваем красивую и уютную веранду для завтраков, встреч с друзьями, созерцания природы и других важных загородных дел.

Материал подготовила: Вера Рогатко

В этом посте – идеи интерьера веранды в загородном доме, фото удачных решений, много грамотных советов и вдохновения.

Дизайн: Сунела Джэйварден

Дизайн: Сунела Джэйварден


Веранда и терраса: в чем отличия?

По сути, веранда — это закрытая терраса, выполненная из тех же материалов, что и основное строение. Любая веранда всегда пристраивается к дому и имеет с ним единый фундамент (а часто и общую крышу), и композиционно связывает дом и сад. Терраса же может располагаться на любом участке, и не вовсе иметь стен.


Какими бывают веранды?

1. Открытые, не остекленные

Если загородным домом или дачей пользуются только в летний период, этот вариант — оптимальный.

  • Отделка пола и стен такой веранды должна выдерживать осадки, морозы и перепады температур. Подойдет керамогранит, натуральный и искусственный камень, натуральное дерево, террасная доска.

Дизайн: Menashe Design

Дизайн: Menashe Design

Дизайн: Maisons do Monde

Дизайн: Maisons do Monde



  • Из мебели – кресла, софы, столики и стулья из дерева, прочного пластика или искусственного ротанга. «Домашняя» мебель и текстиль не подойдут, они быстро отсыреют и испортятся.

Фото: decor.cloud

Фото: decor.cloud

Дизайн: Мирейя Пла

Дизайн: Мирейя Пла

  • Текстиль — уличные навесы и шторы из плотной, непромокаемой ткани, обработанной гидрофобными пропитками. Такие ткани защитят пространство от ветра и пыли, и их можно использовать для крытых беседок.

2. Закрытые, с «холодным» остеклением

Для таких веранд используют:

  • окна с алюминиевыми профилями (в том числе и панорамные);
  • базовые пластиковые окна с однокамерным профилем и одинарным стеклопакетом.


В этом случае осадки, мороз и ветер не страшны, правда, в холодное время придется дополнить пространство обогревателем и теплыми пледами. А вот перепады температур никуда не денутся, поэтому в выборе отделки и мебели лучше ориентироваться на варианты для не остекленных веранд. Зато мебель можно не убирать осенью в дом или гараж.

Дизайн: Дженнифер Миллер

Дизайн: Дженнифер Миллер



3. С «теплым» остеклением

Это веранды с деревянными или пластиковыми окнами с несколькими камерами и двойным или тройным стеклопакетом, то есть с «теплыми» окнами, которые ставят в квартиры и дома. Остекленное таким способом помещение станет полноценной комнатой в частном доме, отделывать, меблировать и декорировать которое можно точно также, как и основной интерьер.

Дизайн: Наталья Гусева

Дизайн: Наталья Гусева



Поскольку веранда — помещение неотапливаемое, одного остекления в холодный период будет мало: придется его еще и утеплить.

Как утеплить?

Самый надежный метод — каркасный, когда по периметру стен, пола и потолка укладываются деревянные бруски интервалом примерно в полметра. Между ними прокладывается теплоизоляционный материал.

Минеральная вата или каменная, на основе базальта – оптимальный выбор: эти материалы экологичны, не горят и не «съедят» слишком много пространства во время утепления.

Дизайн: Хендрикс Черчилль

Дизайн: Хендрикс Черчилль


Что можно организовать на веранде?

Конечно, у теплой закрытой веранды в частном доме дизайн и функционал имеют больше возможностей и вариаций, чем у холодной или не остекленной. Однако если подойти к оформлению с умом, подобрать правильную отделку, интересную мебель и подходящий текстиль и декор, большинство интересных идей вполне реализуемы. Что же можно организовать на веранде.

Дизайн: Луиджи Росселли

Дизайн: Луиджи Росселли


1. Зону гостиной

Понадобится диван, пара кресел, кофейный столик и теплые пледы — всего ничего, поэтому зону гостиной обустраивают на современных верандах так часто и охотно. Плюс это оптимальный вариант для веранды на даче: дизайн такой «дачной гостиной «может быть самым простым, с минимумом мебели и декора.

Дизайн: Сезар де Лейва

Дизайн: Сезар де Лейва


Дизайн: Эндрю Троттер

Дизайн: Эндрю Троттер



2. Зону столовой

Для этого решения понадобится стол побольше и еще один, сервировочный, чтобы переносить на нем напитки, еду и столовые приборы из кухни на веранду. Хорошо дополнить веранду-столовую буфетом для хранения посуды и приборов. Если планируются и другие функциональные зоны, столовую можно разместить на подиуме, чтобы визуально зонировать пространство.


3. Кабинет и домашнюю библиотеку

Много естественного света и природа за окном — идеальные условия для плодотворной работы. Предусмотрите хороший письменный стол и удобное кресло, а чтобы в полдень солнце не мешало смотреть в монитор, позаботьтесь о плотных шторах (римских, например).


4. Лаунж-зону с бассейном

Хорошее дополнение к бане и вариант, если большой бассейн уже есть на открытом воздухе, а плескаться в воде хочется круглый год. В этом случае обратите внимание на готовые встраиваемые мини-бассейны с гидромассажем и подсветкой.

Дизайн: Олег Клодт, Анна Агапова

Дизайн: Олег Клодт, Анна Агапова


5. Каминную зону

Разверните к камину кресла или софу, ведь подбрасывать поленья в топку и смотреть на огонь — это как с хорошим сериалом: зависнуть можно надолго.

Дизайн: Дмитрий Позаренко

Дизайн: Дмитрий Позаренко



6. Зимний сад

Организовать домашнюю круглогодичную оранжерею помогут продуманная система полива, правильный свет, нужный уровень влажности и несколько стеллажей. И любимые растения, разумеется.


Как подобрать мебель и декор для веранды? 5 советов

  • Учитесь у французов, ведь они действительно мастерски оформляют out-door пространства. Типичная французская веранда или терраса — это мелкая плитка на полу, изящная плетеная мебель и антикварный декор: вполне уместные решения и в наших широтах.

Фото: elmueble.com

Фото: elmueble.com

Если хочется оформить в таком духе дизайн веранды частного дома своими руками, отправляйтесь на французские блошиные рынки, в Л'Иль-сюр-ла-Сорг, например — подходящий кофейный столик и кашпо для цветов точно найдутся там.

  • Комбинируйте разную мебель. Комплекты с одинаковыми стульями или креслами теряют актуальность, поэтому сочетайте мебель из разных материалов, цветов, фактур. Эклектичные интерьеры сейчас на пике популярности.

Дизайн: Паула Ордовас

Дизайн: Паула Ордовас

Дизайн: Maisons do Monde

Дизайн: Maisons do Monde

  • Отталкивайтесь от интерьера дома или дачи. И веранда и дом должны иметь общую канву, перекликаться по дизайну. Учитывайте это в подборе мебели, декора, тканей.

Дизайн: Кума Кенго

Дизайн: Кума Кенго

  1. Используйте навесную мебель. Парящие в воздухе кресло-качели или гамак усилят ощущение покоя и безмятежности.

  • Не забудьте про растения. Гиацинты, глоксинии, фиалки, шалфей, даже суккуленты: цветы такой же важный элемент дизайна веранды, как мебель и напольные покрытия.

Фото: onekindesign.com

Фото: onekindesign.com

Где черпать вдохновение?

Чтобы открывать для себя новые и новые идеи для оформления вернады и загородного дома, вот три интересных инстаграм-аккаунта на заметку.

  • @restless.arch

Блог, который датский инфлюенсер Кристиан Трампедах ведет с 2016-го года, посвящен современным загородным домам и коттеджам. Есть много идей для минималистских веранд и террас.

Фото: @restlessarch

Фото: @restlessarch


  • @blueandwhitehome

Домохозяйка из Чикаго делится эстетскими идеями оформления загородных пространств по-американски в белой с синим цветовой гамме.

Фото: instagram @blueandwhitehome

Фото: instagram @blueandwhitehome


  • @peppertreeliving

Если вам близка стилистика традиционных английских загородных домов, ищите идеи для веранд и террас в этом аккаунте.

Дизайн: instagram @peppertreeliving

Дизайн: instagram @peppertreeliving



Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

12 дизайн-идей для спальни в стиле американской классики

Зеркальное панно, шелковые обои, яркие настольные лампы — посмотрите, с помощью каких оригинальных приемов и авторских находок можно красиво оформить спальню.

#Интерьер

Вы их еще не видели: 6 самых дорогих домов в мире

Рассказываем, где находятся самые дорогие дома в мире и что в них такого необычного. Ведь цены на некоторые достигают нескольких миллиардов долларов.

#Интерьер

Уютный и уникальный: авторский интерьер для требовательных заказчиков

Заказчики обращаются в архите­ктурную мастерскую Нины Прудниковой за характерным авторским стилем. Эта квартира в Москве — наглядное тому доказательство. Чтобы раскрыть пространство, нивелировать недостатки исходного объёма, авторы проекта применили несколько приёмов, которые и помогли решить проблему.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Все локации

Просторная гостиная и «тайная» комната: квартира в историческом центре Москвы

В основе интерьера этой московской квартиры — модная и универсальная американская классика.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва