Как правильно использовать яркую мебель в интерьере? Узнали у дизайнеров
Акцентная мебель — фишка многих интерьеров. Как с ней грамотно работать, узнали у профессионалов.

В последнее время в оформлении интерьеров дизайнеры часто делают ставку именно на яркую, акцентную мебель. Мы попросили поделиться своим опытом и приемами пять российских дизайнеров — их советы помогут вам не ошибиться с выбором мебели и правильно вписать ее в интерьер.
Евгения Филатова: «Я советую равномерно увеличивать яркость предметов, уменьшая их объем»
Дизайнер Евгения Филатова.
«Я всегда приветствую яркую мебель, цвет и индивидуальность в интерьере. Конечно же, весомое слово имеет заказчик, но в моей практике абсолютно все интерьеры получались с цветовыми акцентами.
Фрагмент интерьера. Автор проекта: Евгения Филатова. Фрагмент интерьера. Автор проекта: Евгения Филатова.
Используя большую палитру в оформлении интерьера, можно совершенно по-разному раскрыть пространство, расставить яркие пятна и «проложить маршрут», по которому будет идти взгляд в желании рассмотреть интерьер.
Фрагмент гостиной. Автор проекта: Евгения Филатова. Фрагмент гостиной. Автор проекта: Евгения Филатова.
Но не стоит забывать, что яркие предметы могут быстро надоесть и наскучить клиенту, поэтому я советую равномерно увеличивать яркость предметов, уменьшая их объем. То есть на больших формах (диван, кухня, ковер) использовать цвет, но достаточно спокойный, а на небольших, особенно это касается декора, — увеличить спектр яркости».
Фрагмент интерьера спальни. Автор проекта: Евгения Филатова. Фрагмент интерьера спальни. Автор проекта: Евгения Филатова.
Яна Петрова: «Чем сложнее цвет, тем «дороже» он выглядит»
Дизайнер Яна Петрова. Дизайнер Яна Петрова.
«Фиолетовый диван на фоне зеленых обоев с птицами — фишка одного из моих интерьеров. Кабинет получился достаточно сдержанный, хотелось разбавить цветным акцентом, который цеплял бы глаз и добавлял яркости интерьеру. Использовали сложные оттенки стен, мебели, чтобы не создалось ощущение «дешевого» интерьера. Чем сложнее цвет, тем «дороже» он выглядит.
Фрагмент интерьера. Автор проекта: Яна Петрова. Фрагмент интерьера. Автор проекта: Яна Петрова.
Важно учесть баланс цветов, чтобы пространство не получилось нагруженным и аляповатым — все должно быть гармонично. Нужно верно расставить приоритеты. В этом интерьере основной цвет — белый, поэтому он не кажется тяжелым. Зеленые стены и серо-коричневая мебель — фон для нашего акцента: эти цвета не отвлекают от главного. Важно не «перебить» цветовой акцент другими деталями — даже подушки подобраны в тон к птицам на стене».
Ирина Смышляева: «Правил при оформлении интерьера акцентной мебелью нет»
Архитектор Ольга Котловая, дизайнер Ирина Смышляева, художник Анна Солуянова. Фото: Александр Лаврентьев. Архитектор Ольга Котловая, дизайнер Ирина Смышляева, художник Анна Солуянова. Фото: Александр Лаврентьев.
«Я очень люблю яркую акцентную мебель. Люблю настолько, что разработала несколько интересных комодов и мечтала увидеть их в реальных интерьерах! И мне повезло: автор проекта SHOWHOUSE+166 архитектор Ольга Котловая искала для своего пространства что-то совершенно необычное, заявляющее о себе, сбивающее с толку, эпатажное, но способное вписаться в архитектурные пропорции интерьера исторического зала особняка Серебрякова.
Вдохновением для создания комода стала известная картина К.С. Петрова-Водкина «Купание красного коня»: нам было интересно исследовать трансформацию человека за 100 лет, но не делать серьезные выводы, а иронично подойти к вызовам нашего времени. Наш герой отпустил коня — он присутствует только как цвет. Мы говорим о том, что человек все так же беззащитен и прекрасен, ничего не изменилось. Но также мы троллим гедонизм современного человека. Однако, верим, придет час, и все изменится — конь оживет, и всадник будет его опять купать в брызгах солнца и воды.
Дизайн комода. Автор: Ирина Смышляева. Фото: Александр Лаврентьев. Дизайн комода. Автор: Ирина Смышляева. Фото: Александр Лаврентьев.
Что касается правил при оформлении интерьера акцентной мебелью, их нет. В каждом конкретном интерьере своя история. Ну и, пожалуй, не должно быть слишком много таких предметов, иначе получится эклектика».
Фрагмент интерьера. Архитектор: Ольга Котловая. Дизайнер: Ирина Смышляева. Художник: Анна Солуянова. Фото: Александр Лаврентьев. Фрагмент интерьера. Архитектор: Ольга Котловая. Дизайнер: Ирина Смышляева. Художник: Анна Солуянова. Фото: Александр Лаврентьев.
Ирина Крашенинникова: «Чаще всего заказчики хотят видеть основную мебель нейтральных цветов»
Дизайнер Ирина Крашенинникова. Дизайнер Ирина Крашенинникова.
«Чаще всего заказчики хотят видеть основную мебель нейтральных цветов, а яркие акценты допускают только в деталях, которые легко заменить (декоративные подушки, керамика или кресло в крайнем случае, если сильно утомит цвет, его можно перетянуть).
Например, кухня — это встроенная мебель, и одна из самых дорогих позиций в бюджете меблировки, ее меняют только вместе с квартирой… Поэтому яркая кухня — это вариант для смелых, неординарных заказчиков. Таких, как владельцы этого московского пентхауса.
Фрагмент интерьера. Автор проекта: Ирина Крашенинникова. Фото: Александр Володин. Фрагмент интерьера. Автор проекта: Ирина Крашенинникова. Фото: Александр Володин.
Почему мы взяли именно такой цвет для кухни? Мне важно было подчеркнуть особенный вид из окон этой квартиры. Панорамные окна выходят на две стороны, и в любое время суток она наполнена красивым светом и огромным небом. Вся колористика проекта связана с видом из окон: для фасадов кухни выбран насыщенный цвет, сочетающийся с сине-зелеными башнями Сити, которые видны из окна кухни».
Фрагмент интерьера. Автор проекта: Ирина Крашенинникова. Фото: Александр Володин. Фрагмент интерьера. Автор проекта: Ирина Крашенинникова. Фото: Александр Володин.
Марина Подъячева: «Нельзя добавлять большое количество цвета, если вы хотите дать акцент»
Архитектор Марина Подъячева. Архитектор Марина Подъячева.
«На примере прихожей можно увидеть, как на фоне стандартных оттенков (черный, бежевый и текстура ореха) появляется яркий оранжевый пуф: он сразу добавляет сочности и акцентирует внимание именно на этой части интерьера. Попробуйте прикрыть рукой этот предмет, и вы сразу почувствуете разницу. Интерьер становится скучным.
Фрагмент интерьера. Автор проекта: Марина Подъячева. Фрагмент интерьера. Автор проекта: Марина Подъячева.
На втором примере — спальня с яркими акцентами. И снова на фоне стандартных оттенков появляется яркий акцент в виде кровати в апельсиновом цвете и поддерживающие изумрудные шторы за ней.
Важно понимать, что нельзя добавлять большое количество цвета, если вы хотите дать акцент. Достаточно одного-двух цветов — и интерьер заиграет яркими красками. А подбирать взаимодополняющие цвета можно по палитре Иттена: делайте ставку на те оттенки, что расположены на цветовом круге друг напротив друга».
Фрагмент спальни. Автор проекта: Марина Подъячева. Фрагмент спальни. Автор проекта: Марина Подъячева.

Дизайнер Евгения Филатова.