Как стилисты создают интерьер с обложки: 10 простых приемов для вашего дома
Учимся расставлять финальные декораторские штрихи не хуже Эмили Хендерсон и Юлии Чеботарь.
Задача интерьерного стилиста или сет-дизайнера — при помощи декора и предметов мебели продумать с нуля или завершить облик какого-либо временного объекта или концепта. Это может быть выставочный стенд мебельной фабрики, интерьерный поп-ап стор, демонстрационный дом или квартира для показа потенциальным покупателям.
Почти всегда эта работа сопряжена с подготовкой к фотосъемке, поэтому стилист подбирает реквизит и группирует декор еще и с расчетом на удачные кадры.
Отдельная ниша в этой профессии — подготовка квартиры, дома, ресторана или другого пространства к фотосъемке для интерьерного глянца. Красивые стопки книг на полках, уютные комбинации подушек на диванах, стильные предметные композиции на журнальных столиках в проектах SALON-interior и других изданий — часто как раз заслуга сет-дизайнеров.
Хотя интерьерный стайлинг — это скорее про эффектные декорации, чем про практичный, «носибельный» декор, некоторые приемы из арсенала профи в этой области можно смело использовать дома в повседневной жизни. Возьмите на вооружение эти десять.
1. Оставляем пустоту
2. Рассказываем свою историю
Удачно продуманный интерьер раскроет образ жизни заказчика в каждой детали. Задача стилиста — усилить впечатление, созданное дизайнером, обнажить мир заказчика так, чтобы он считывался с каждого кадра.
Например, об увлечении живописью помогут рассказать холсты на подрамниках, приставленные к стене и две-три книги о современных художниках, как бы случайно оставленные на журнальном столике.
3. Находим место для необычных решений
4. Выстраиваем композицию
Красиво расставлять декор и группировать мебель у опытных сет-дизайнеров получается почти интуитивно, а вот новичку лучше опираться на базовые схемы. Вот три основные.
Круговая или смешанная композиция. В группе из нескольких разных по величине предметов главный — крупный предмет, расположенный на заднем плане рядом с второстепенными, немного меньшими по размеру. Всё мелкое — на передний план.
Диагональная композиция. Предметы располагаются наискосок, от крупных к мелким. Чтобы постановка вышла живой, не расставляйте декор строго по высоте: пусть присутствуют небольшие огрехи.
Центральная композиция. Главные предметы те, что посередине. Вокруг симметрично расставляются второстепенные.
Маленькая хитрость от профи: время от времени фотографируйте готовые постановки на мобильный телефон. Быстрые снимки помогают выявить недочеты композиции.
5. Соблюдаем масштаб
6. Прячем телевизор
- поместить на темный фон,
- смешать с картинами или декором.
7. Включаем в обстановку книги
8. Добавляем цветы
С цветочными композициями можно экспериментировать бесконечно: составлять букеты из купленных цветов, подбирать сочетания из полевых растений и срезанных веток.
Для создания эффектного декора хорошо использовать неожиданные материалы: например, листья каштана, ветки рябины с ягодными гроздьями. И обратите внимание на сухоцветы: сейчас у стилистов настоящий бум на пушистые пампасы. Идеально подойдут для модного интерьера с обложки.
9. Используем антиквариат и старые вещи
10. Продумываем нижний свет
При том, что оптимальное время для интерьерной съемки — световой день, и именно «дневные» фото обычно публикуют на страницах интерьерного глянца, стилисты уделяют много внимания бра, торшерам и настольным лампам, даже если их не включают на время фотосессии.
Самые фотогеничные модели — с четкими формами и самодостаточным, ярким дизайном. Плюс, конечно, свечи — уютно и интимно.