Как вписаться в историю

квартира общей площадью 115 м2 Татьяна Ожерельева

Фото: Георгий Шабловский

Текст: Павел Куликов

Архитектор: Татьяна Ожерельева

Индивидуальные элементы интерьера: Стас Макеев, Олег Муравиков

Работы по стеклу (витражи и пр. изделия): Светлана Макаренко, Дмитрий Дорохин

Строитель: Александр Журавлев

Художник: Сергей Блинов

Журнал: N4 (38) 2000

Проектирование и ремонт квартир обычно представляют собой весьма непростую задачу хотя бы потому, что очень трудно прийти к полному согласию между архитектором, заказчиком и строителями. Работа же с этой квартирой ассоциируется с песней или поэмой. Как река, протекала она мягко и гладко, без споров и раздоров. И такие плавность и текучесть отразились на формировании пространства Как поэзия декаданса, складывался образ этого интерьера с витиеватостью лепного декора потолков, фривольностью портьер и свечением витражей. Его разноплановый дизайн продиктован стилистической пестротой мебели и оборудования.

Так оформление гостиной было подчинено сложному абрису столешницы, контур которой повторяется в лепной розетке над люстрой и угадывается в очертаниях потолочного зеркала.
Узор наборного паркета с медальонами "фаворит" перекликается с рисунком потолка.

Гостиная разделена на две зоны - мягкую, где можно уютно посидеть перед телевизором, и банкетную с большим столом и баром. Парадность и праздничность убранства гостиной подчеркивают портьеры с ламбрекенами и кистями. Стены декорированы лепным фризом. В рамах - батики с видами Петербурга прошлого века.

Холл - почти вторая гостиная - так же просторен и праздничен. Стена этого большого пространства украшена фреской известного мастера-монументалиста Сергея Блинова. Визуально она принадлежит гостиной и написана в той же цветовой гамме, но увидеть ее можно со всех сторон холла. На фреске - пенаты, боги этого дома. Аллегории - дева и лев (это знаки зодиака хозяев) - олицетворяют благополучие, счастье, спокойствие с одной стороны, и защиту, силу с другой. Сова - символ мудрости и умиротворения.
Фреска освещена светильниками, скрытыми за витражным потолком, которые с помощью фотоэлемента постоянно горят в присутствии человека. Как только открываешь входную дверь, витраж тут же освещается, словно тебя здесь всегда ждут.

Помещение кухни с двумя окнами условно разделено барной стойкой на "цех" для приготовления пищи и маленькую столовую со столиком для завтрака.

За барной стойкой - плита с полукруглой вытяжкой между окнами, подсвеченной изнутри и освещающей стеклянную полку с вьющимся растением.
Входной проем в кухню окантован витражом причудливой формы, похожим на портьеры. Вся эта композиция - витраж, столик для завтрака, абажур светильника над ним, крутящиеся круглые полки для фруктов, барная стойка - словно нанизана на одну ось, на другом конце которой - диванчик для двоих, расположенный в холле.

Ванная комната. Это просторное помещение с сауной, душевой кабиной, гидромассажной ванной, со встроенной мебелью и стиральной машиной под столешницей из натурального мрамора. Высота ванной комнаты из-за кондиционера несколько меньше, чем в других помещениях, но это почти незаметно за зеркальным потолком, визуально поддерживаемым причудливым мостиком-лентой из гнутого металлического профиля под цвет мраморной столешницы. Эта лента со встроенными галогенными светильниками, как огромный питон, вьется от потолка душевой кабины к полке над раковиной.
Комфортабельность домашнего очага, эксклюзивность, изысканность стиля, логическое, концептуальное объемно-планировочное решение - вот задачи, которые ставит перед собой архитектор не только для того, чтобы удовлетворить свои личные амбиции или амбиции заказчиков. Очень хочется верить, что когда-нибудь при раскопках потомки с изумлением обнаружат под несколькими историческими слоями тонкую до прозрачности фреску или кружево витражей и попытаются понять какими были их предки.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Угадайте, кто создал эту вещь: советский или зарубежный дизайнер?

Думаете, в СССР не было дизайна? Мы вас в этом разубедим!

#Вещи

Как Sinner cломал стандартные представления о гостинице класса «люкс»

Стилизованный под монастырь фасад, номера, вдохновленные кельями, секретное спа – неудивительно, что новый отель в самом сердце Парижа стал обсуждаемой темой этого месяца

#Интерьер #Отели #Эклектика #Франция

7 исторических мест Петербурга, куда не водят экскурсии

Предлагаем вам необычный маршрут по неизвестным и от этого еще более интересным местам

#Новости

Отдыхаем вкусно: 6 главных гастрономических столиц Европы

​Едва ли путешествие можно считать успешным, если вы не попробовали блюда местной кухни. В нашей подборке европейские города, которые славятся своими гастрономическими искушениями. И, пожалуй, это достаточное основание для того, чтобы забронировать билеты туда прямо сейчас.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе