​Как выбрать окна для загородного дома? 10 советов

Окна в доме ощутимо влияют на качество жизни в нем. В этой статье рассказываем, как выбрать хорошие окна, чтобы они защищали от сквозняков и сырости, пропускали больше света и способствовали общему комфорту жильцов.

Фото: пресс-служба

При выборе окон может показаться, что главное — чтобы они подошли по размеру и красиво смотрелись. Это важно, но эстетическими параметрами выбор не ограничивается. От окон зависит, придут ли огромные счета за электричество, будет ли шумно в спальне. Останется ли чердак мрачным и сырым помещением или превратится в уютную зону для отдыха. Помогаем разобраться во всех тонкостях и выбрать идеальное окно.

1. Обращайте внимание на уплотнение окон, чтобы в доме всегда была комфортная температура

При выборе окон важно обратить внимание на строение уплотнителя. Это защитная оболочка, которая позволяет окну герметично прилегать к раме. В нем есть контуры уплотнения, от одного до трех. Чем их больше, тем надежнее уплотнение.

Хороший уплотнитель защищает дом от потери теплого воздуха зимой и охлажденного — летом. А значит, помогает сэкономить на электроэнергии. Также с ним в загородном доме не будет сквозняков.

Оптимально подбирать окна с тремя контурами уплотнения. Они обеспечат комфортный микроклимат и поддержат нужную температуру в доме.

​Как выбрать окна для загородного дома? 10 советов

2. Выбирайте широкоформатное остекление, чтобы в доме было светлее

В расположении помещений в доме легко допустить ошибку. Например, запланировать гостиную с северной стороны. Если при этом за окнами растут высокие деревья, которые дают дополнительную тень, в гостиной будет совсем темно и неуютно. Прибавьте к этому то, что в большинстве регионов России в году достаточно много серых облачных дней.

Впустить в комнату больше света поможет широкоформатное остекление с раздвижными дверями. В серии GENEO HST от REHAU, например, можно изготовить порталы длиной до 10 метров и высотой до 2,8 метров.

​Как выбрать окна для загородного дома? 10 советов

3. Расширьте комнаты визуально с помощью остекления в пол

Один из способов добиться вау-эффекта от интерьера — сделать пространство визуально бесконечным благодаря крупноформатным дверям-окнам. По сути, вся стена станет окном, а сад превратится в продолжение гостиной. Такой подход ощутимо преобразит ощущение от дома, сделает интерьер визуально дороже и подарит атмосферу единения с природой.

​Как выбрать окна для загородного дома? 10 советов

4. Выбирайте взломобезопасный стеклопакет, чтобы в дом не проник даже подготовленный вор

Обычное окно со стандартной фурнитурой и самым простым стеклопакетом очень просто взломать. Это происходит быстро, поэтому злоумышленник может успеть проникнуть в дом, забрать ценные вещи и скрыться, даже если сработала сигнализация.

Взломобезопасный стеклопакет поможет предотвратить проникновение в дом неподготовленного вора и максимально задержать того, кто пришел с отверткой, плоскогубцами и ломом — до тех пор, пока не приехала охрана.

Степень защиты от взлома делится на три категории.

  • WK1 — базовая защита. Защищает от попыток выдавить окно в углах рамы и высверливания.
  • WK2 — основана на WK1 с добавлением защиты от отвертки, клиньев и плоскогубцев.
  • WK3 — объединяет две первые категории с добавлением защиты от монтировки и лома. Самый надежный уровень.

​Как выбрать окна для загородного дома? 10 советов

5. Не экономьте на деталях — это может снизить уровень комфорта

Крупные раздвижные двери-окна — достаточно дорогая покупка. Поэтому желание сэкономить на сопутствующих деталях закономерно. Но стоит помнить, что от этого зависит ежедневный комфорт.

  • Раздвижные окна-двери важно могут быть с низким порогом или совсем без него, если вы не хотите спотыкаться, выходя в сад или на террасу или в доме есть жильцы, относящиеся к малоподвижной группе населения. Беспороговое решение лучше предусмотреть с самого начала.
  • Важно подбирать качественные фирменные доводчики. Стеклянные двери — достаточно тяжелые, поэтому должны двигаться по направляющей легко, без усилий и рывков. Кроме того, плавные открытия и закрытия двери гарантируют ее долговечность.

​Как выбрать окна для загородного дома? 10 советов

6. Обращайте внимание на коэффициент теплоизоляции, чтобы обеспечить высокий уровень жизни

Коэффициент теплоизоляции обозначается как Rо. Зная его, можно заглянуть в технические параметры любого окна и понять, насколько комфортно будет жить в доме с выбранным остеклением. По ГОСТу, коэффициент теплоизоляции должен быть больше 0,62. Это пороговое значение, при котором окно становится энергоэффективным, и потери тепла через него считаются допустимыми для комфортной жизни.

При этом современные технологии с применением специального термомодуля позволяют довести это значение до 1,04. Оно оптимально для крупных окон в большом доме, где особенно важно уменьшить расходы на обогрев.

​Как выбрать окна для загородного дома? 10 советов

Остекление REHAU в экстерьере.

Остекление REHAU в экстерьере.

7. Подбирайте рамы под цвет фасада дома и цветовую палитру интерьера

Привычные белые рамы могут смотреться неуместной заплаткой на цветной поверхности. Поэтому, чтобы не испортить впечатление от интерьера и экстерьера, ищите производителей, которые предлагают разные цвета для внутренней и внешней части окон.

Как правило, этого добиваются с помощью ламинации. Она позволяет сделать окно или дверь с эффектом деревянной или металлической рамы.

8. Встраивайте окна в скатные крыши, чтобы получить светлое пространство без сырости

Одно из самых досадных упущений, которое можно совершить при проектировании загородного дома — не сделать окно в скатной крыше. Без него целое помещение, которое можно было бы превратить в спальню или атмосферное место для отдыха, превратится в темный чулан.

При этом мансардные окна нужны не только для освещения. С ними будет легко проветрить комнату и защитить ее от появления грибка и плесени.

Из-за сложных условий к мансардным окнам нужно предъявлять более строгие требования. Они должны быть совместимы с используемым типом кровли. Иметь повышенную теплоизоляцию и не пропускать шум с улицы. Также важна надежная защита от протечек.

Подбирайте незапотевающие модели с низкоэмиссионным наружным стеклом в сочетании с заполнением инертным газом. Убедитесь, что производитель гарантирует качественное уплотнение и использует морозостойкий оконный ПВХ-профиль.

Если на этапе проектирования и строительства дома окна не предусмотрели, это несложно исправить. Мансардные окна STARLIGHT от REHAU можно встраивать уже после окончания кровельных работ в любой тип кровли.

​Как выбрать окна для загородного дома? 10 советов

9. Выбирайте мансардные окна, если площадь верхнего этажа больше 40 кв. м

Может быть не совсем очевидно: зачем монтировать мансардные окна, если можно поставить обычные вертикальные во фронтонах?

Окна во фронтонах — действительно хорошее решение, но только для небольшого дома. Если фронтоны расположены близко друг к другу, света от таких окон хватит.

В большой мансарде небольших источников света точно будет недостаточно. Пространство получится мрачным, останутся темные углы.

Мансардные окна решат вопрос с освещенностью, а заодно и оживят экстерьер дома.

​Как выбрать окна для загородного дома? 10 советов

10. Узнайте, сколько шума может поглотить остекление, чтобы высыпаться

Приезжая в загородный дом из шумного города, хочется крепко спать и не слышать вечеринку на соседнем участке или шум проезжающих мимо машин. При этом окна и двери — элементы, которые больше всего пропускают звуки снаружи.

Заранее узнавайте, насколько хорошо окно или раздвижная дверь будут изолировать шумы. На рынке можно найти модели, которые снижают уровень внешних шумов до 34 дБА. Чтобы было понятно, как это, приведем пример. Тихая человеческая речь соответствует 40 дБа, а шум от проезжающей машины — 70 дБА. То есть, если у вас стоит окно с высоким уровнем поглощения шума, звук от проехавшей машины будет ощущаться как шепот.

​Как выбрать окна для загородного дома? 10 советов

Балкон с панорамным остеклением REHAU.

Балкон с панорамным остеклением REHAU.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Выбираем идеальный пол: 5 вопросов, которые предстоит решить

В роскошном интерьере пол должен быть надежным, красивым, качественным и долговечным. Как выбрать пол для своего интерьера? Что такое роскошный пол? Зависит ли выбор пола от стиля интерьера? Все эти вопросы и еще целый ряд других мы задали Ольге Тихоновой, (компания Sturdy design), которая профессионально разбирается в вопросах пола.

#Интерьер

Спросили профи: что такое интерьер на века и как его оформить

Мнения разделились: часть дизайнеров искренне не верит в возможность реализации такого интерьера. Почему? Разбираемся в этом посте.

#Интерьер

Ничего лишнего: интерьер в стиле функционализм

Заказчики интерьера — взрослая супружеская пара — делали квартиру для себя, без оглядки на детей и внуков. Дизайнер Марта Логунцова оформила пространство визуально строго и предельно функционально, где с умом и пользой использован каждый метр жилой площади.

#Интерьер #Квартиры #Функциональная #Москва

Акцентная стена из обоев в спальне: 10 ярких примеров

Подсказали, как оформить и предложили готовые решения.

#Интерьер #Спальни