Как выбрать отель, чтоб «как дома»

Пять простых правил для выбора отеля, о которых вроде бы знают все. Но забудьте хоть одно из них — и отдых пойдет насмарку.

Материал подготовила: Ольга Дорощенкова

Спальня королевского люкса в отеле St. Regis Шанхай.

Спальня королевского люкса в отеле St. Regis Шанхай.


Как мы обычно выбираем отель? По количеству звезд, по отзывам, ну или просто по фотографиям отеля в интернете. А что если вы вдруг узнаете, что все эти критерии условны и не значат ничего или почти ничего?

1. Количество звезд

Главное правило — никаких правил. Нет никакой организации, которая бы присваивала этот самый унифицированный рейтинг звезд. В каждой стране свои порядки. Часто, например, этим занимается министерство туризма. Но в некоторых странах — никто. И звездность гостиницы определяется самим отелем «на глаз» в зависимости от собственных представлений. Если международные сети отелей придерживаются единой классификации, то частные мини-отели — нет.

Знаменитая модельер Коко Шанель 37 лет прожила в отеле рядом со своим домом. На это была масса причин. Во-первых, это было удобно (не заниматься домашним хозяйством и не разбираться каждый день с прислугой), а во-вторых ее квартира была эталоном дизайна и служила для представительских целей. В ней мадам Коко встречалась с прессой или деловыми партнерами. Кстати, отель, о котором мы говорим был четырехзвездочным и назывался Ritz Paris Palace.

Спальня сьюта Шанель в парижском Ritz.

Спальня сьюта Шанель в парижском Ritz.


2. Отзывы

Если вы ориентируетесь на отзывы незнакомых людей при бронировании отеля помните 2 вещи: половина отзывов — заказные, реальные отзывы пишут очень разные люди. Отели тратят огромные деньги за продвижение своего бренда в соцсетях, на форумах и сайтах. Разумеется, они готовы нанять специалистов с «проверенными комментариями». В среднем таких отзывов почти половина из общего потока. Единственный способ бороться с ними — это читать и искать приметы реального пребывания в гостинице этого человека.

Еще один пример звездного постояльца, который годами снимал номер в отеле — Владимир Набоков с женой Верой. На солидный гонорар от «Лолиты» писатель мог себе позволить жить в сьюте с видом на женевское в Fairmont Montreux Palace Hotel, Монтрё.

Современный вид на отель Montreux Palace и женевское озеро.

Современный вид на отель Montreux Palace и женевское озеро.


Кстати, номер Набоков снял по рекомендации своего друга Питера Устинова. Сначала номер снимался в качестве временного жилища. Но в итоге Набоковы прожили в нем 16 лет. И по признанию самого мэтра, нигде ему не было так хорошо, как здесь.

3. Кровать и матрас

Как бы ни был обставлен номер, какие бы эксклюзивы и персональные бонусы вы ни получили, смотрите на кровать. Это старое, забытое многими правило, почему-то подводит многих.

Главное в кровати — не ее ширина или форма изголовья, а матрас. Кстати, вы всегда можете спросить о матрасе и подушках на стойке регистрации. Во многих отелях есть специальная «служба подушек».

Больше всего ценила хороший сон знаменитая актриса Одри Хэпберн. И она во время съемок «Римских каникул» жила в отеле Hussler Roma, знаменитом своим трепетным отношением ко сну постояльцев. Лучшие итальянские матрасы ручной работы, большой выбор подушек — вот, собственно, и всё, что нужно.

Junior suite в отеле Hussler Roma.

Junior suite в отеле Hussler Roma.


4. Чистота

Чистота по-прежнему остается главной приметой хорошего отеля от плохого. И её нельзя подделать в отличие от отзывов. Хороший отель всегда позаботится о том, чтобы у гостей не закралось сомнение в идеальной уборке.

Часто знаменитости открывают собственные отели, где они чувствуют себя «как дома». Эта особенность и гостям очень дорога: например, в отеле Хью Джекмана Gwinganna Health Retreat в Австралии.

Гостиница позиционирует себя как эко-френдли спа-отель и похожа на небольшую живописную деревушку. На территории запрещено фотографировать звёзд шоу-бизнеса (которых здесь много), а также пользоваться вай-фаем. Взамен гостям предлагается совершать прогулки по лесу, заниматься йогой, танцами и многим другим.

Балкон одного из номеров отеля Gwinganna Health Retreat.

Балкон одного из номеров отеля Gwinganna Health Retreat.


5. Вид из окна

И последнее, о чем нельзя забывать, но можно при желании пренебречь: вид из вашего номера может быть и не прекрасным, но замечательным. Например, стандартный seа view в прибрежных отелях считается всегда лучшим. Но подумайте, нужен ли он именно вам. Например, итальянские городки намного более интересны своей суетливой и домашней жизнью, той, что обычно видна, если у вас в бронировании стоит вид на город.

Номер отеля Belmond Grand Hotel Europe.


Номер отеля Belmond Grand Hotel Europe.



Писатель Федор Достоевский в своих мемуарах писал о питерском Grand Hotel Europe: «... вот архитектура современной, огромной гостиницы — это уже деловитость, американизм, сотни нумеров, огромное промышленное предприятие». Ему очень нравилось занимать угловой номер с видом на пересечение Итальянской и Михайловской улиц. Номер 107 и сейчас носит имя великого русского писателя.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Новая площадка и 200 российских галерей: зачем идти на Российский Антикварный Салон

С 27 ноября по 1 декабря в Гостином дворе пройдет Российский Антикварный Салон. Рассказываем, что покажут ведущие антикварные галереи страны и какую программу в этом году подготовили организаторы Салона.

#Новости

Дизайн красной кухни: за и против, советы по оформлению и 70+ фото для вдохновения

Стоит ли выбирать красный цвет для кухни, как его правильно использовать и какие подводные камни могут поджидать при оформлении такого яркого интерьера — полезный мини-гайд для поклонников алых тонов.

#Интерьер #Кухни и столовые

5 успешных интерьерных брендов, за которыми следит весь мир

Стать их клиентом – значит грамотно инвестировать деньги. Ведь стулья от Филиппа Старка и кресла дизайна Ле Корбюзье давно уже стали культовыми.

#Вещи

Тест: Идеальная палитра для вашей гостиной — какая она?

Определиться с цветом гостиной не так сложно, как кажется. Давайте попробуем вместе!

#Интерьер