Как выбрать розетки и выключатели для эксклюзивного интерьера

Цвета, формы, сочетания и премиальные новинки — рассказываем, как выбрать стильные, надежные и безопасные электроустановочные изделия.

Фото: пресс-служба

Материал подготовила: Елена Перлова

Розетки и выключатели в современном интерьере несут в себе не только функциональную составляющую, но и эстетическую. Забывать о каждой из них — нельзя. Позаботьтесь о том, чтобы новые детали интерьера гармонично вписались в пространство и не ухудшали ваш комфорт. Так вам удастся создать безупречный интерьер, продуманный до мелочей.

1. Спланируйте расположение

Перед тем как выбирать дизайн и форму розеток, нужно понять, как и где они будут располагаться. От этого напрямую зависит ваше решение: акцентировать внимание на этих аксессуарах или выбрать скрытые варианты.

Если розеток много, и хочется сделать их яркими, это может перегрузить интерьер. Расположение розеток и выключателей должно дублировать ваш образ жизни и основные бытовые ритуалы. Например, зарядка смартфона, использование электрической зубной щетки, локальное освещение для вечернего чтения — под каждый сценарий необходимо предусмотреть свою розетку, которая будет в удобном доступе.

Если вам не нравится большое количество розеток (особенно актуально этот вопрос стоит в рабочей зоне и гостиной), делайте ставку на современные многофункциональные системы-трансформеры.

Например, коллекция Plug & Light от ведущего поставщика интеллектуальных решений в области электротехники GIRA состоит из множества заменяемых модулей, благодаря которым ее легко можно приспособить сразу под несколько задач. Для этого нужно выбрать подходящие детали и просто подключать по мере необходимости, не прибегая к сложной сборке.

Насадки для разных типов освещения крепятся на магнит и поворачиваются на 360°, позволяя освещать любой, даже самый сложный угол в доме и создавать разную по интенсивности подсветку.

Как выбрать розетки и выключатели для эксклюзивного интерьера

2. Продумайте акценты

Это также нужно сделать еще на этапе планирования интерьера. Примите решение, какую роль будут играть выключатели и розетки в интерьере — исключительно функциональную или еще и декоративную.

В первом случае выбор дизайна сводится к минималистичным моделям в цвет стен, а во втором — поле для экспериментов значительно расширяется в сторону интересных форм, цветов и фактур.

Выбор в пользу декоративности или чистого функционала зависит от места, где будут располагаться розетки. Если интерьер в стиле минимализм, стены окрашены в один цвет без дополнительных деталей, выигрышнее будут выглядеть розетки, подобранные тон в тон (или, по крайней мере, светлые на светлых стенах и темные — на темных).

Но если стена сама по себе несет декоративную функцию, например, присутствует декоративная кирпичная кладка или облицовка деревом, можно поэкспериментировать и сделать розетки и выключатели мини-акцентом, например, выделить их цветом.

3. Определитесь с цветом и формой

Форма розеток и выключателей зависит от общей стилистики интерьера, например, для классического стиля лучше всего подойдут простые формы: квадрат, прямоугольник; для стиля минимализм лучше выбрать розетки и выключатели с четкими линиями, прямыми углами.

Например, в коллекции Plug & Light от GIRA есть рамки, выключатели и насадки для светильников из нержавеющей стали или лакированного алюминия, а также в белом или черном пластике. Они не будут спорить с общим наполнением интерьера, деликатно дополняя его. К тому же, изделия GIRA предусматривают максимально щадящую эксплуатацию с минимальным вредом для окружающей среды.

Как выбрать розетки и выключатели для эксклюзивного интерьера

Фото: Alexander Ring

Фото: Alexander Ring


Как выбрать розетки и выключатели для эксклюзивного интерьера

Фото: Alexander Ring

Фото: Alexander Ring


Как выбрать розетки и выключатели для эксклюзивного интерьера

Фото: Alexander Ring

Фото: Alexander Ring


4. Уделите внимание дополнительным функциям

В современном быстро меняющемся мире жилое пространство меняется так же стремительно, подстраиваясь под многочисленные потребности жильцов. Гостиная трансформируется из зоны отдыха в рабочее пространство, игровую для детей, и обратно.

Сценарии освещения и розетки должны быстро подстраиваться под новую функцию. Поэтому имеет смысл выбрать освещение как можно более многофункциональное.

Модульные системы — выход из положения. Вместо многочисленных осветительных приборов, вы покупаете насадки и просто меняете их, в зависимости от той функции которую сейчас должно выполнять освещение.

Например, в спальне это может быть подсветка для чтения, основной свет или локальное прикроватное освещение.

Как выбрать розетки и выключатели для эксклюзивного интерьера

Система Plug & Light от GIRA способна быстро подстраиваться под разные запросы: настенный светильник может служить подсветкой рабочей зоны на кухне, а если его развернуть на 180 градусов, создаст приятное рассеянное освещение для романтического ужина. Для этого не потребуется устанавливать несколько разнотипных осветительных приборов: в системе есть разные заменяемые модули, которые легко крепятся на магнит и каждый из которых может по-разному освещать комнату.

5. Не забудьте о безопасности

Несмотря на функциональность и красивый дизайн, розетка в первую очередь источник дополнительной опасности в доме. Особенно это актуально в тех местах, есть возможен контакт с водой: на кухне или санузле. Существуют специальные форматы розеток с защитными крышками и заглушками для подобных мест.

Кроме этого, существует система обозначений, обычно она указана на розетках буквами IP и двумя цифрами. Первая цифра обозначает степень защиты от посторонних предметов (от 0 — «защиты нет», до 6 — «абсолютная защита»), а вторая цифра — степень защиты от влаги (от 0 — «защиты нет», до 8 — «защита при погружении в воду»).

Ориентируясь по ней, легко выбрать нужную степень защиты. Обычно для жилых помещений выбирают маркировку IP 20, для санузла — IP 44, а для улицы — IP 65.

Надежность, эстетичность и многофункциональность — три кита, на которых строится современное оформление освещения в доме. Компания GIRA — это один из ведущих мировых поставщиков интеллектуальных решений в области электроники и систем умного управления домом. GIRA производит высокотехнологичные стильные устройства для освещения, мультимедиа, телекоммуникаций и отопления, которыми легко управлять и комфортно пользоваться. Системы-трансформеры позволяют реализовать любой сценарий освещения без дополнительных трудностей.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Выбираем современный домофон: 10 моментов, которые вы бы не учли

Подключение в телевизору, разрешение и цветопередача экрана, возможность установки на разных поверхностях — рассказываем о неочевидных нюансах, без которых современный домофон невозможен.

#Вещи

Тренд — терракота: обзор интерьерных тканей в модном цвете

Терракота универсальна, ее можно использовать во всех стилях: от неоклассики и кантри до ар-деко и софт-минимализма. И в новых коллекциях люксовых производителей тканей для дома мы видим эту тенденцию в самых разных стилистиках, приёмах, сочетаниях, орнаментах.

#Вещи

Топ-5 отелей на Мальдивах: где скоротать ноябрь

Отель с подводными скульптурами или маяком — выбираем сезонную локацию на Мальдивах. Благо, наши летают, а там принимают!

#Интерьер #Отели #Этническая #Мальдивы

Узнали у профи: 5 характеристик роскошного интерьера

У каждого времени свое представление о роскоши. И когда речь идет о высоком статусе или парадном интерьере, необходимо точно определить, где подлинный люкс, а где излишество и нарочитая пышность. Мы спросили у архитектора Анны Сахаровой, только ли цена имеет значение.

#Интерьер