Как выглядит легендарная квартира Греты Гарбо

Голливудская звезда ушла из кино в 35, и оставшиеся свои полвека прожила в роскошных апартаментах на Манхэттене.

Дата публикации: 16.07.2022

Текст: Марина Волкова

Фото: пресс-служба

Грета Гарбо — икона немого кино. Наряду с Марлен Дитрих она стояла у истоков Голливуда. Стереотипный образ голливудской звезды во многом родился благодаря ей. Она прожила яркую жизнь: как на экране, так и вне его. 15-летняя шведская продавщица сделала головокружительную карьеру, завоевав сердца поклонников по всему миру.

Она быстро переросла родной Стокгольм, переехав в Голливуд. Слава актрисы неразрывно связана с компанией MGM, в картинах которой она появлялась не раз. И с которой не раз судилась, выбивая свои условия сотрудничества — компания была готова идти на всё, чтобы сохранить благосклонность мировой знаменитости.

Как выглядит легендарная квартира Греты Гарбо

Самыми успешными в карьере Гарбо были 1920-е годы. Позже она переключилась с немого кино на звуковое, но в конце 1930-х навсегда ушла из профессии, да и, собственно, от мира, став добровольной отшельницей. По всем канонам голливудского жанра, её имя не сходило с передовиц жёлтой прессы: скандальные романы, актёрские козни, капризы и причуды. И даже «на пенсии» её не оставляли в покое папарацци, охотясь за Гарбо по всему Нью-Йорку. Апартаменты на Манхэттене стали для неё подлинным убежищем.

Как выглядит легендарная квартира Греты Гарбо

Квартира находится в небоскрёбе с великолепным видом на Ист-Ривер. Открыточный нью-йоркский образ с пиками небоскрёбов всегда подкупал актрису, для которой этот город стал всем. Гарбо страстно любила Нью-Йорк и вплоть до конца жизни часами могла гулять по так хорошо знакомым улицам. Удивительно, но привычные маршруты ей никогда не надоедали. Расположение апартаментов как раз давало ей возможность охватить весь центр города. Прогуляться до 5-й авеню или сплавать на пароме на остров Рузвельта — любая прихоть! Сама квартира вмещает семь комнат: три спальни (одну из них Гарбо превратила в кабинет), ванные и санузлы, просторную гостиную с аховым видом на реку и каминной зоной, кухню (хотя нынешний её вид — заслуга последующих владельцев, сама Гарбо, светская львица и дива, не понимала готовки как времяпровождения).

Как выглядит легендарная квартира Греты Гарбо

Интерьер оформлен в классической стилистике. Актрисе очень нравились резные панели буазери, и ими отделана гостиная и главная спальня (сохранились в неприкосновенности). Также Гарбо любила розовый цвет, в его неярких, палевых, «припудренных» оттенках. Шёлком этого цвета забрана стена за кроватью в её спальне. Интерьер сохранил и ряд «авторских» вещей: так, ковёр во второй спальне придуман самой актрисой. Тут снова любимые розовые тона в сочетании с зелёными.

Как выглядит легендарная квартира Греты Гарбо

Любимым местом в доме у Гарбо была каминная зона, окружённая библиотечными шкафами. Последние годы жизни актриса почти не появлялась на публике (не считая городских прогулок) и предпочитала проводить время в кругу друзей. Она охотно коллекционировала искусство, большая часть вещей после её смерти была продана с аукциона, но что-то сохранилось.

Как выглядит легендарная квартира Греты Гарбо

Апартаменты долгое время принадлежали одной семье. Конечно, за годы тут появилось всё, что нужно в современном комфортном жилье, считая вытяжную вентиляцию и подогреваемые полы. Но новые владельцы постарались сохранить саму атмосферу жизни Гарбо, ведь львиная её доля прошла как раз здесь. Недавно квартиру снова выставили на продажу, и купить почти мемориальное жильё можно всего за 7 250 000 долларов.

Как выглядит легендарная квартира Греты Гарбо

Фото: Compass/TopTenRealEstateDeals

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Звёзды Мишлен, книга рекордов Гиннесса, архитектурные награды: отель Atlantis The Royal в Дубае 

Это уникальное место по многим параметрам.

#Интерьер #Отели #ОАЭ

Новое измерение: как создать домашний кинотеатр с полным погружением

Просмотр кино все еще остается одним из самых популярных видов досуга. Но теперь, чтобы полностью погрузиться в атмосферу на экране, необязательно ходить в кинотеатр. Рассказываем, как обустроить его у себя дома.

#Интерьер

Как изменился наш дом за 30 лет? Современные технологии, которые упрощают жизнь

#Спецпроекты

Шалфей и светло-серый: модные оттенки у светильников Karman

Бестселлеры известной итальянской марки светильников вышли в трендовых цветах.

#Новости