Какая мебель никогда не выйдет из моды: 5 мнений дизайнеров
Российские дизайнеры объясняют, как грамотно инвестировать в предметы мебели, чтобы оформить качественный интерьер на века.

Насколько часто дизайнеры делают ставку на ультрамодные предметы мебели, как относятся к классике, антиквариату и масс-маркету? В этом материале вы найдете ответы на самые актуальные вопросы о подборе обстановки для интерьера.
В видео перечислили коротко основные мысли дизайнеров
Варвара Филатова: «Покупайте мебель хороших качественных брендов и простых удобных форм»
Архитектор Варвара Филатова.
«В своих проектах я применяю несколько правил для покупки мебели, которая не теряет актуальности. Самый проверенный способ — покупать мебель хороших качественных брендов и простых удобных форм. Например, диваны Baxter или Minotti всегда актуальны. В качестве акцентных предметов в интерьере можно применить культовые дизайнерские предметы, которые уже давно признаны и проверены временем. Мы довольно редко используем в проектах ультрамодные вещи, поскольку они довольно быстро надоедают и скорее всего подлежат замене в течение нескольких лет.
Никогда не выходит из моды мебель в классическом стиле. Поэтому мы всегда с удовольствием создаём классические или эклектичные интерьеры. Очень удачным вложением денег, а также хорошим дизайнерским приёмом является покупка антиквариата. Далеко не все заказчики любят антикварную мебель, но порой встречаются настоящие ценители, и тогда в интерьере появляются очень интересные акценты».
Фрагмент интерьера. Автор проекта: Варвара Филатова. Фрагмент интерьера. Автор проекта: Варвара Филатова.
Даша Пушкина: «Особо ценными останутся предметы, спроектированные признанными архитекторами»
Дизайнер Даша Пушкина. Дизайнер Даша Пушкина.
«Об актуальности современного интерьера говорят сегодня не столько предметы сами по себе, сколько идеи и выбранные выразительные средства. Создание интерьера — это не просто следование какой-либо стилистике и соблюдение канонов. Интерьер должен нести в себе идею, иметь особый характер и раскрывать индивидуальность владельца. Мебель разных эпох, стилистических направлений и материалов может прекрасно сочетаться между собой. Гармонично соседствовать могут как коллекционные предметы рядом с масс-маркетом, так и современные образцы с антиквариатом.
Однако это не должно делать нас всеядными потребителями. Скорее наоборот: следует выбирать вещи с особой тщательностью. Учитывая мировой тренд на разумное потребление и интерес к винтажу, вещи покупаются не просто, чтобы отработать свое и отправиться на помойку — их выбирают с учетом возможности реставрации и перепродажи, то есть качество встает на первое место.
С одной стороны, мы не можем сейчас со стопроцентной точностью определить, какие из ныне производимых предметов, тиражируемых сотнями, а иногда и тысячами, останутся актуальными долгое время и станут потом востребованным винтажем. С другой стороны, есть вещи, которые высоко ценятся сейчас и будут потом высоко цениться в мире дизайна.
Фрагмент интерьера. Автор проекта: Даша Пушкина. Фрагмент интерьера. Автор проекта: Даша Пушкина.
Однозначно особо ценными останутся предметы, спроектированные признанными архитекторами и дизайнерами прошлого и произведенные при их жизни. Также будет актуальна мебель этого же дизайна, выпущенная позже по лицензии современными компаниями, гарантирующими высокое качество.
Всегда будет в цене современный коллекционный дизайн, который относится скорее к искусству. Это предметы, созданные художниками и дизайнерами в коллаборациях с известными брендами и выпущенные в небольшом тираже. Антиквариат и винтаж, в том числе безымянный или от малоизвестных авторов, тоже будет актуален как символ прошедшей эпохи. Также, на мой взгляд, всегда будут уместны крафтовые вещи, созданные вручную в одном или в нескольких экземплярах мастерами, использующими традиционные техники».
Фрагмент интерьера. Автор проекта: Даша Пушкина. Фрагмент интерьера. Автор проекта: Даша Пушкина.
Ксения Мезенцева: «К покупке мебели надо относиться так же, как и к покупке одежды: инвестировать в базовые качественные предметы»
Дизайнер Ксения Мезенцева. Дизайнер Ксения Мезенцева.
«К покупке мебели надо относиться так же, как и к покупке одежды: инвестировать в базовые качественные предметы на годы и покупать модные аксессуары и недорогие акцентные вещи, с которыми не жалко будет расстаться, когда мода на них пройдет.
С мягкой мебелью самое главное — делать ставку на ту, которая вам комфортна. Неважно, интересная ли у нее обивка (ее можно поменять), а вот с комфортом посадки ничего не сделаешь.
С корпусной мебелью другая история. Я советую инвестировать в мелкогабаритные отдельно стоящие предметы, например, в винтажный или дизайнерский комод или бар. То есть в те вещи, которые смогут сквозь годы переезжать с вами, вписываться в любой интерьер и везде вставать по размерам.
Отличной инвестицией, конечно же, будет покупка классики известных дизайнеров, а также мебели классических и природных цветов: белый, черный, дерево, серый, зеленый. Они всегда впишутся в любой другой интерьер».
Фрагмент интерьера. Автор проекта: Ксения Мезенцева. Фрагмент интерьера. Автор проекта: Ксения Мезенцева.
Татьяна Петрова: «Покупка дизайнерской авторской мебели (тех экземпляров, что стали любимцами публики) — отличный способ инвестиций»
Дизайнер Татьяна Петрова. Дизайнер Татьяна Петрова.
«Никогда из моды не выйдет мебель, которая однажды стала модной. Если подумать, то модной становится мебель, получившая отзывы в сердцах владельцев. Старинные модные предметы мебели превратились в классику, их повторяют, и они всегда востребованы. А покупка дизайнерской авторской мебели (тех экземпляров, что стали любимцами публики) — еще один отличный способ инвестиций, такая мебель только растет в цене.
Подбирайте мебель в интерьер, опираясь на нужные вам характеристики: для моих заказчиков важно соотношение цена/качество, для меня — внешний вид. Это и есть три главных критерия выбора. Никогда не стоит слишком экономить на мебели. «Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи», — говорил барон Ротшильд.
Фрагмент интерьера. Автор проекта: Татьяна Петрова. Фрагмент интерьера. Автор проекта: Татьяна Петрова.
В проекте French75 был средний бюджет и склонность хозяйки к классическому стилю. Поэтому для спальни я предложила взять классическое английское каминное кресло с ушами. Раньше такие спасали от сквозняков, а теперь просто великолепно справляются с ролью акцентного предмета в интерьере. В нашем случае кресло стало местом для уютного времяпрепровождения с книгой или бокалом игристого. Его форма будет актуальна всегда, а надоевшую обивку легко сменить на модную».
Фрагмент интерьера. Автор проекта: Татьяна Петрова. Фрагмент интерьера. Автор проекта: Татьяна Петрова.
Татьяна Левина: «Не экономьте — разочарование от некачественного изделия будет больше, чем радость от бюджетной покупки»
Архитектор Татьяна Левина. Архитектор Татьяна Левина.
«В моих интерьерах мебель дополняет пространство, каждый предмет становится элементом общей композиции. Мебель, как и пространство, должна соответствовать вам и вашему образу жизни. Выбирайте стильную, удобную и качественную мебель. Видите понравившийся предмет? Представьте его в своем доме! Если он гармонирует, смело приобретайте. Если вызывает сомнения, значит, он вам не подходит.
Не гонитесь за модными трендами: каждый дом уникален, как и его хозяин. Подчеркивайте свою индивидуальность, создавайте свой идеальный мир. Не экономьте — разочарование от некачественного изделия будет больше, чем радость от бюджетной покупки. Все, что вы покупаете в свой дом, вы приобретаете для себя и своей семьи. Это лучшие инвестиции».
Фрагмент интерьера. Автор проекта: Татьяна Левина. Фрагмент интерьера. Автор проекта: Татьяна Левина.

Архитектор Варвара Филатова.