Какая палитра для спальни — беспроигрышный вариант? Показывают дизайнеры
Безопасные нейтральные оттенки или глубокие темные? Спросили дизайнеров, какие цвета лучше всего подойдут для оформления спальни.

В оформлении интерьера спальни сегодня встречаются и светлые, и темные оттенки. Но какая палитра — лучшее решение конкретно для вас? Мы попросили практикующих дизайнеров поделиться своим мнением о светлой и темной палитре и привести аргументы в пользу того или другого решения.
В видео перечислили беспроигрышные идеи для интерьера спальни
Ирина Чуфистова: «Пастельная или совершенно нейтральная гамма, иногда ахроматических цветов, будет беспроигрышным вариантом»
Дизайнер Ирина Чуфистова.
«Спальня — это все-таки приватная зона и место релакса, потому яркие оттенки для этой зоны я выбираю крайне редко: только если заказчик чувствует себя комфортно и сам этого просит.
А вот пастельная или совершенно нейтральная гамма, иногда ахроматических цветов, будет беспроигрышным вариантом. Но не стоит делать стерильное пространство. Я часто обращаюсь к приемам, которые помогают оформить нескучный интерьер. Например, не боюсь использовать сильно контрастные цвета или даже темные. В интерьере (на фото), где обязательным условием было наличие белых стен, я добавила контрастных элементов в виде черной раздвижной системы. Также здесь достаточно темного серого цвета кровать, черные бра.
Еще одно решение — сделать упор на многослойные фактурные материалы: они придадут уют и свой характер пространству. Часто мы используем фактурный текстиль.
Фрагмент интерьера. Автор проекта: Ирина Чуфистова. Фрагмент интерьера. Автор проекта: Ирина Чуфистова.
И, конечно же, эту нейтральную гамму стоит разбавить каким-то цветом из хроматической палитры. В данном случае бело-серая гамма дополнена приятными болотно-зелеными оттенками, достаточно плотными и неяркими. А песочно-бежевая штора в этой прохладной гамме придает теплоты и уюта. Ее оттенки поддерживают рамки от картин. Все вместе эти приемы рождают гармонию и равновесие в пространстве».
Фрагмент спальни. Автор проекта: Ирина Чуфистова. Фрагмент спальни. Автор проекта: Ирина Чуфистова.
Дарья Сусекова: «Один из оптимальных вариантов оформления спальни — пудровые оттенки»
Дизайнер Дарья Сусекова. Фото: Сергей Ананьев. Дизайнер Дарья Сусекова. Фото: Сергей Ананьев.
«Один из оптимальных вариантов оформления спальни — пудровые оттенки, которые ассоциируются с молодостью, нежностью и женственностью и прекрасно подойдут для комнаты девочки или девушки-студентки. Они спокойны и создают расслабленное настроение, что очень важно для места, в котором отдыхаешь. Плюс пудровые оттенки отлично сочетаются с любыми «пыльными» цветами, и интерьер можно менять по настроению, добавляя разный декор.
Фрагмент интерьера. Автор проекта: Дарья Сусекова. Фото: Сергей Ананьев. Фрагмент интерьера. Автор проекта: Дарья Сусекова. Фото: Сергей Ананьев.
Также «пудра» красиво смотрится как с латунью, так и с хромом, а еще с серым, белым и черным цветом. Если же хочется чего-то яркого, можно добавить изумрудные, голубые или сиреневые акценты. Причем подобную гамму можно легко использовать как в классическом, так и в современном интерьере».
Яна Петрова: «Я всегда делаю цветовую гамму спальни более спокойной, чем основных помещений»
Дизайнер Яна Петрова. Дизайнер Яна Петрова.
«Я всегда делаю цветовую гамму спальни более спокойной, чем основных помещений. Человек должен отдыхать в этой комнате, ничего не должно раздражать. Как правило, это нежные и пастельные оттенки.
В одном из наших проектов отделка стен в спальне гостевого дома выполнена из вагонки. Нам было важно избежать желтизны дерева, поэтому мы затонировали стены в белый цвет. Для выразительности и контраста выкрасили стену за кроватью в чёрный цвет и выбрали портьеру в цвет этой стены, а вот кровать и светильники подобрали белого цвета.
Фрагмент спальни. Дизайн: Яна Петрова. Фрагмент спальни. Дизайн: Яна Петрова.
Я люблю создавать яркие, сочные интерьеры, поэтому черно-белую цветовую гамму мы разбавили подушками горчичного цвета. Это очень удобное решение, когда весь интерьер выполнен в нейтральной цветовой гамме, а цвет можно добавлять через текстиль по настроению. Если надоел желтый, его легко и с минимальными потерями можно заменить на зеленый, например».
Фрагмент спальни. Автор проекта: Яна Петрова. Фрагмент спальни. Автор проекта: Яна Петрова.
Татьяна Бриммер: «Тёплые оттенки земли и пряностей действуют умиротворяюще»
Дизайнер Татьяна Бриммер. Дизайнер Татьяна Бриммер.
«Часто в своих проектах для спальни мы подбираем светлые природные оттенки. В таком помещении человек расслабляется и чувствует себя максимально комфортно. Тёплые оттенки земли и пряностей действуют на нас умиротворяюще, а бежевый цвет в различных его вариациях будет прекрасным дополнением к ним. В спальне ничто не должно раздражать, именно поэтому так часто используется именно спокойный колорит.
Интерьер спальни. Автор проекта: Татьяна Бриммер. Интерьер спальни. Автор проекта: Татьяна Бриммер.
Светлая цветовая гамма, помимо того, что действует на человеческую психику умиротворяюще, ещё и может визуально расширять пространство. А еще такой приём подойдёт и для тех помещений, куда солнечный свет заглядывает нечасто.
Фрагмент спальни. Автор проекта: Татьяна Бриммер. Фрагмент спальни. Автор проекта: Татьяна Бриммер.
Важно учесть и предпочтения заказчика, изучив оттенки, при которых ему особенно комфортно и приятно находиться, можно добавить точечными мазками более насыщенные тона и сделать пространство чуть более ярким».
Елена Скутова: «Различные оттенки теплого серого, от светлого до глубокого тона — это универсальный базовый цвет для стен»
Дизайнер Елена Скутова. Дизайнер Елена Скутова.
«Выбор цветовой гаммы очень индивидуален. Действительно важно понимать образ жизни человека, его характер, психотип, личные вкусовые предпочтения. Моя задача, в первую очередь, интуитивно уловить самый комфортный вариант для конкретного заказчика. Если рассматривать универсальные варианты цветовой гаммы для спальни, я бы смело рекомендовала выбирать преимущественно теплые, натуральные, светлые оттенки с активными контрастными акцентами в декоре, текстиле или отделке — для того, чтобы интерьер «не разваливался» и глазу было за что «зацепиться».
Фрагмент спальни. Автор проекта: Елена Скутова. Фрагмент спальни. Автор проекта: Елена Скутова.
Различные оттенки теплого серого, от светлого до глубокого тона — это универсальный базовый цвет для стен. В сочетании с цветом и фактурой натурального дерева интерьер приобретает ощущение уюта и теплоты. В такой базовый по цвету интерьер подойдут много цветов для акцента. Например, тепло-голубой, коричневый, сливовый, терракотовый, графитный, коралловый, черничный, винный, пудровый, медный, глубокий синий. Меняя пропорции цветов, цветовую инверсию, можно добиться совершенно противоположных впечатлений».
Виктория Золина: «У меня — теплый белый на стенах, и я экспериментирую с текстилем и фактурами»
Дизайнер Виктория Золина. Дизайнер Виктория Золина.
«Когда заказчик сомневается в выборе цвета, я всегда советую выбрать натуральный оттенок паркета и покрасить стены в теплый белый. Я часто сталкиваюсь со страхом, что цвет может надоесть и начать раздражать со временем. Это действительно так — настроение зависит от времени года, вкусовые предпочтения меняются, семейные обстоятельства, смена работы и тысячи других факторов. Я сама прошла этот путь, меняя цвет стен в свой спальне пять раз. Сегодня у меня теплый белый на стенах, и я экспериментирую с текстилем и фактурами. С их помощью можно кардинально поменять настроение и характер комнаты. У меня есть зимние и летние комплекты — для постельного белья, покрывало, шторы и два ковра.
Фрагмент спальни. Автор проекта: Виктория Золина. Фрагмент спальни. Автор проекта: Виктория Золина.
Обязательно живые растения и, конечно, не забудьте про освещение. Я убеждена, что свет в спальне должен быть теплый, мягкий и разноуровненный. Вечером и ночью я практически не использую верхний свет, а включаю торшеры, настольные светильники, напольный шар или свечи. Атмосфера сразу становится обволакивающей и здорово расслабляет».
Евгения Филатова: «Сейчас я не сомневаюсь, что с яркими цветами интерьер приобретает свою индивидуальность и изысканность»
Дизайнер Евгения Филатова. Дизайнер Евгения Филатова.
«Однажды, много лет назад, в мечтах о своей собственной квартире я пришла в отдел спален одного крупного мебельного гипермаркета и четко запомнила один момент: справа от меня оказался пример готового интерьера в белых тонах, а слева — готовое решение в тёмных, глубоких оттенках. И в тот момент я четко поняла, что темная спальня намного уютнее, комфортнее и теплее.
Но не каждый заказчик готов к таким решениям: люди привыкли к светлым и бежевым оттенкам, большинство — боится цвета. Но это, конечно, не все. Был у меня в работе проект, заказчики которого очень любили яркие решения, а самое страшное, что можно было им предложить, — это светлые, бежевые стены. В итоге в том интерьере спальня была ягодного цвета.
Интерьер спальни. Автор проекта: Евгения Филатова. Интерьер спальни. Автор проекта: Евгения Филатова.
Сейчас я не сомневаюсь, что с яркими цветами интерьер приобретает свою индивидуальность и изысканность. Один главный нюанс — аккуратно выбирать тон, цвет и оттенок для людей, которые будут жить в этом ярком пространстве. Этот цвет должен быть приятен им, вызывать положительные эмоции и чувства. Сделав всё правильно, раздражения не возникнет, а ведь это основное, чего бояться заказчики при выборе ярких цветов».
Автор проекта: Евгения Филатова. Фрагмент спальни. Фрагмент спальни. Автор проекта: Евгения Филатова.

Дизайнер Ирина Чуфистова.