Какая планировка кухни действительно удобная: 5 мнений дизайнеров
Рассказываем, как оформить функциональное и современное пространство и актуален ли сегодня «рабочий треугольник».
Кухня — сердце любого дома, где мы проводим значительную часть времени, готовя еду и собираясь всей семьей. Правильная планировка этого пространства может сделать процесс приготовления пищи более комфортным и приятным, а неудачные решения, напротив, превратят его в настоящее испытание. Мы попросили профессиональных дизайнеров поделиться своим мнением о том, какая планировка кухни является действительно удобной и функциональной в современных условиях.
Яна Лысенко: «Сейчас наблюдается новый тренд в проектировании кухонь»
«Сейчас наблюдается новый тренд в проектировании кухонь, и зачастую это возврат к историческому подтексту, когда зону приготовления выносят в черновую зону, а место приема еды выносят в гостиные. У нас есть в работе сейчас такие проекты, но чаще заказчики выбирают кухню с островом, если позволяет пространство. Остров может использоваться как дополнительное место для приготовления пищи: здесь мы можем расположить и плиту, и мойку, и место для употребления пищи и общения с друзьями. А иногда мы позволяем себе объединять остров с обеденным столом.
Самая удачная планировка кухни — когда она полностью отвечает запросам заказчика: невозможно выбрать эталон, когда мы все уникальны. Также на планировочное решение влияют технические требования застройщика, площадь помещения, сроки и бюджет. Лично для меня эталонная кухня — это место, которое станет точкой притяжения всей семьи, с ее завтраками, обедами и ужинами. Именно такие интерьеры мы стараемся делать для своих заказчиков».
Варвара Филатова: «При наличии большого пространства мы также всегда стараемся разместить остров»
«На мой взгляд, кухня — это самое сложное и самое индивидуальное помещение в доме. Даже при наличии определённых модулей и стандартов, каждый заказчик хочет видеть что-то своё: высота столешницы, расположение и высота приборов, типы этих приборов, материал раковины и так далее.
Но есть определённая последовательность, которую большинство стремятся соблюдать: холодильник — раковина — варочная панель. В зависимости от конфигурации помещения это организовано в виде пресловутого «треугольника» либо линейно.
При наличии большого пространства мы также всегда стараемся разместить остров. Как правило, на нём расположена варочная панель или это просто зона готовки и посадки членов семьи».
Елена Маркина: «Самое главное — предусмотреть достаточное количество мест для хранения кухонной утвари, продуктов, мелочей и бытовой техники»
«Если позволяет площадь и планировочное решение, то часто мы предлагаем размещение кухонной мебели с рабочей поверхностью вдоль стены, перпендикулярно мы располагаем колонны для встроенной техники, а также дополняем это кухонным островом. За ним очень удобно не только готовить, но и сервировать блюда, когда приходят гости. Хозяйке можно накрывать на стол, не отвлекаясь от общения. Остров также хорош для завтраков или быстрых перекусов, а еще добавляет кухне функциональности. Иногда на нем размещают мойку или варочную поверхность, тогда рабочий треугольник может занимать еще меньшую площадь.
Часто достаточно и линейной планировки кухни, хоть она и считается менее удобной, но в объединенном пространстве кухни-гостиной иногда это хорошее решение. Дополнительной рабочей поверхностью в этом случае может служить обеденный стол. Самое главное — предусмотреть достаточное количество мест для хранения кухонной утвари, продуктов, мелочей и бытовой техники, тогда поддерживать порядок на кухне будет очень легко».
Анна Сахарова: «Самая удобная планировка кухни — это спроектированное в одну линию пространство»
«Самая удобная планировка кухни, что неоднократно подтверждено нашими реализованными проектами, — это спроектированное в одну линию пространство, которое состоит из нижних баз и верхних шкафов. Сбоку в нише обязательно необходимо предусмотреть 3-4 высоких секции для интеграции в них бытовой техники. В оси основной линии находится остров, вытянутый вдоль основной кухни — площадь проектируемых нами объектов чаще всего позволяет его установить, поэтому заказчикам очень рекомендуем сделать выбор в его пользу. Раковина и варочная поверхность при этом находятся, как правило, на основной кухне, а остров играет роль рабочей поверхности и стойки с возможностью принимать за ней пищу или работать».
Инна Зольтманн: «Очень удобны, на мой взгляд, П-образная конфигурация кухни или кухня, вытянутая на два фронта»
«Самая главная идея в обустройстве кухни и столовой заключается в том, что нужно всегда стремиться максимально отделить одно пространство от другого, в идеале — дверями. Но если это невозможно, то можно подчеркнуть разделение этих зон декораторскими методами: цвет, свет, подборка материалов, декор.
Функционал кухни — приготовление еды, хранение продуктов, утилизация отходов. Функционал столовой — создание праздничного настроения в ожидании вкусной трапезы за нарядно накрытым столом. Удобная планировка кухни подразумевает движение в пространстве вслед за функциональными действиями. Актуальность рабочего треугольника сохраняется, но это не обязательно должен быть треугольник — можно все вытянуть в линию. Очень удобны, на мой взгляд, П-образная конфигурация кухни или кухня, вытянутая на два фронта (два параллельных модуля).
Исходя из идеи об утилитарной функции кухни, я рекомендую моим заказчикам делать максимально нейтральные кухонные фасады в гамме интерьера, в идеале — в цвет стены. Акцент же нужно делать на зоне столовой. Максимально нарядный красивый обеденный стол с букетом и изысканной сервировкой превратит рутину ежедневных завтраков, обедов и ужинов в семейный праздник, сделает каждый день жизни человека незабываемым и особенным».