Какие обои выбрать для спальни: советы и идеи с фото

Рассказываем о видах обоев, способах их сочетания с другими покрытиями и делимся секретами, как выбрать идеальный дизайн для собственной спальни.

Материал подготовила: Вера Рогатко

В спальне, располагающей к отдыху и хорошему сну, правильно подобранные настенные покрытия важны не меньше, чем качественный ортопедический матрац. В этом материале объясняем, как выбрать обои для спальни и делимся вдохновляющими фото.

Фото: de Gournay

Фото: de Gournay


Какой материал выбрать?

Спальня меньше всего подвержена бытовым загрязнениям вроде бытовых пятен на стенах или следов детского творчества, поэтому выбор широкий. Разберем самые распространенные варианты.

1. Бумажные и флизелиновые

Считаются «дышащими» и гипоаллергенными, хотя есть мнение, что такие обои ненадежные и могут рваться во время оклейки. На самом деле и бумажные, и флизелиновые варианты прочны, износостойки и устойчивы к солнечному свету, хоть и не до такой степени, как виниловые, но при условии, если они производства европейских или американских фабрик среднего и премиального сегментов.

Дизайн: Ксения Дуравина

Дизайн: Ксения Дуравина

2. Виниловые

На бумажную или флизелиновую основу наносится искусственный материал из поливинилхлорида. Слово «искусственный» не должно смущать: винил хорошего качества тоже «дышит», не выделяет ничего токсичного и вполне безопасен.

Самые реалистичные фотопанно и 3D-обои почти всегда — виниловые. Плюс такие обои способны с достоверной точностью имитировать:

  • текстуру любых тканей
  • металлические и каменные поверхности
  • кирпичную стену
  • оттиски листьев
  • звериные шкуры
  • мазки кисти
  • растрескавшуюся краску

Что касается подложки-основы, то на эксплуатационные качества покрытия она никак не влияет. Разница бумажной и флизелиновой основы лишь в том, что в первом случае мастеру нужно будет промазывать клеем и стену, и обойное полотно, а во втором — только стену.

Дизайн: Zoffany

Дизайн: Zoffany

3. Текстильные

На бумажную или флизелиновую основу наклеиваются акриловые, хлопковые, полиэстровые или смесовые нити, цельное полотно (часто это жаккарды) или бахрома. Такие обои выглядят как настоящая ткань и очень приятны на ощупь. Правда, они капризны в уходе: их нельзя мочить (совсем), можно только пылесосить или аккуратно стряхивать пыль сухой тряпкой.

Дизайн: Marburg

Дизайн: Marburg

4. С добавлением натуральных материалов

Самые эффектные и экзотичные — с листьями бамбука, волокнами лиан и джута, тростника и сизаля, покрытием из слюды, пробки или необработанного камня. Важно: есть высокая вероятность, что после оклейки на стене будут отчетливо видны швы. Не спешите ругать мастера: возможно, это технологическая особенность материала.

Дизайн: Texam

Дизайн: Texam

Как выбрать экологичные обои?

Советуем подходить к этому вопросу основательно: токсичные, плохого качества обои в спальне — это вредные испарения, неприятный запах, плохой сон и головные боли. Не верьте голословным утверждениям из серии «виниловые обои — не экологичные, не то, что бумажные», лучше смотрите на значки на ярлыках рулонов.

Дизайн: Zoffany

Дизайн: Zoffany

Любые обои безопасны и нетоксичны, если на них есть:

  • маркировка CE. Это значит, что материалы соответствуют европейским директивам по качеству строительной продукции;
  • маркировка FSC®. Показатель того, что в производстве использовали только бумагу и флизелин, которые прошли сертификацию международного Лесного попечительского совета;
  • знак Gütegemeinschaft Tapete e.V. Им отмечают немецкие обои, которые соответствуют нормам безвредности для здоровья и окружающей среды.

Дизайн: Morris & Co

Дизайн: Morris & Co

О шумоизолирующих обоях

Не стоит делать на обои ставку в обустройстве тихой спальни, лучше предусмотреть шумоизоляцию стен, пола и потолка, установить многокамерные окна, постелить ковровое покрытие.

При этом сделать спальню немного тише могут:

  • плотные виниловые или текстильные обои;
  • обои с покрытием из флока, искусственной замши или велюра;
  • тафтинг-обои. Их изготавливают на основе плотной ткани и искусственного ворса. Они хорошо справляются с шумом в современных офисах и других общественных пространствах, но есть недостатки — это искусственный материал, накапливающий пыль и статическое электричество.

Дизайн: Павел Бурмакин

Дизайн: Павел Бурмакин

Какие принты, рисунки и текстуры в тренде?

Чтобы кардинально сменить или просто освежить стены спальни, не обязательно ориентироваться только на новинки модных европейских выставок. Достаточно изучить актуальные направления и тенденции за последние один-два года и выбрать вариант по душе. В этом посте — несколько современных идей обоев в спальню, фото прилагаем.

1. Текстиль и его имитация

«Зимние» текстуры вроде рогожки, замши, любых плетеных или вязаных фактур — беспроигрышный вариант для спальни. Впрочем, такие принты сделают уютнее любое помещение.

Дизайн: Женя Жданова

Дизайн: Женя Жданова

2. Сложная геометрия

Причем именно сложная, многосоставная или сочетающая два оттенка или более. Пример: обои для спальни (фото ниже) легко комбинировать с текстилем, продублировав цвета в шторах, подушках, покрывалах.

Дизайн: Татьяна Архипова

Дизайн: Татьяна Архипова

3. Многоцветие

Долгосрочный тренд — фоновые покрытия, включающие несколько цветов, переплетенных друг с другом, и не только близких по тону вроде сиреневых с голубыми, но и сложных, насыщенных оттенков. Ищите такие варианты у французских обойных фабрик. Вообще, французы — мастера замысловатых, почти интуитивных сочетаний, видимо, это у них в крови.

Дизайн: Кирилл Устинов и Петр Лукьянов

Дизайн: Кирилл Устинов и Петр Лукьянов

4. Акварели и градиент

Этот красивый тренд не сдает позиций несколько сезонов, и к нему то и дело обращаются обойщики, переосмысливая в новых и новых коллекциях, и каждый раз — по-разному. Тягучие, размытые цвета, плавно перетекающие из одного оттенка в другой — чем не идея обоев для спальни?

Дизайн: Vae-Design-Group

Дизайн: Vae-Design-Group

Дизайн: Missoni home

Дизайн: Missoni home

5. Флористика

Сюда — любые растения, цветы, «бессмертные» уже тропики. Сегодня этот обойный тренд разделился на два основных направления: флористика в монохромной гамме, например коричневой, бежевой или серой, и напротив, максимально реалистичные изображения цветков, зеленых веток и листьев, а иногда еще и насекомых и птиц.

Автор проекта: Виктория Лазарева

Автор проекта: Виктория Лазарева

6. Обои с металлическим блеском

Сияние металла в интерьере — тренд, который набирает популярность и на Западе, и в России.

Дизайн: Farrow & Ball

Дизайн: Farrow & Ball


7. 3D-изображения

Добавьте на стену объемное панно с рисунком-иллюзией — и никакого декора не понадобится.

8. Фото-обои и фото-панно

В тренде — цветочные и растительные мотивы, макро-съемка и что-нибудь неожиданное, например, стилизованные морские волны.

Дизайн: Ellie Cashman

Дизайн: Ellie Cashman

9. Фэшн-обои

Когда за дизайн обоев берутся подиумные фэшн-бренды, это всегда красиво и пользуется спросом. Спокойные «спальные» варианты ищите у Fendi, Armani Casa, Missoni home, Ralf Lauren home.

Дизайн: Armani Casa

Дизайн: Armani Casa

А какие принты больше не актуальны?

Дизайнеры и заказчики заметно охладели:

  • к обоям с узором дамаск;
  • принтам в виде простых ромбов и зигзагов;
  • к фотопанно с изображением панорам популярных городов.

Дизайн: Sanderson

Дизайн: Sanderson

На какой цветовой гамме остановиться?

Это дело вкуса, однако точно стоит избегать кричащих, неоновых оттенков. А вот темных и насыщенных оттенков бояться не стоит: они добавят в спальню уюта и интимности.

Дизайн: Sanderson

Дизайн: Sanderson

Как скомбинировать разные дизайны?

Чтобы во время подбора не переживать, «подружатся» ли текстуры и оттенки, выбирайте сочетания из одной коллекции. Вот несколько беспроигрышных сочетаний:

  • Акцентная стена + однотонный компаньон + нейтральная мебель. Обычно акцентом становится стена у изголовья, реже — стена напротив.

Фото: de Gournay

Фото: de Gournay

  • Броские обои + нейтральная мебель.

Дизайн: Анна Воробьева

Дизайн: Анна Воробьева

  • Нейтральные обои + акцентная мебель. Еще вариант: подобрать нейтральными и мебель, и обои, а текстиль и декор — яркими.

Дизайн: Людмила Узикова

Дизайн: Людмила Узикова

С какими покрытиями можно сочетать обои?

Если же хочется креатива и более сложных миксов, попробуйте комбинировать обои с краской, штукатуркой или стеновыми панелями. Чтобы не было видно стыка материалов, разграничивайте их молдингами, где нужно, или оклеивайте и окрашивайте разные стены.

Комбинирование обоев разных видов, например, флизелиновых и виниловых — спорный прием. Лучше не делать этого самостоятельно и довериться дизайнеру.

Обратите внимание на тенденцию оклеивать обоями и потолок или его маленькую часть, а также ширмы, фрагменты прикроватных тумб, абажуры светильников.

Фото: Patrick Cline

Фото: Patrick Cline

+5 советов в выборе обоев для спальни

1. Учитывайте стиль комнаты и покрытия

  • Классика и неоклассика

Эти направления любят симметрию и полосу разной ширины, геометрические принты, узор флер де лис.

Дизайн: Ольга Солнышкова

Дизайн: Ольга Солнышкова


  • Французский кантри и прованс

Такую спальню хорошо дополнить обоями с рисунком туаль де жуи, в мелкие цветы, прованскую розу или в полоску.

Дизайн: Надежда Евдокимова

Дизайн: Надежда Евдокимова


  • Ар-деко

Маст-хэв этого стиля — вытянутые, ломаные принты и вертикали.


  • Ар-нуво

Немыслим без растительных мотивов. Их много в рисунках английского обойщика Уильяма Морриса, они сейчас на пике популярности и как раз то что нужно для спальни.


  • В стиле 70-х годов

Для такой спальни подберите обои в приглушенных оттенках оранжевого, коричневого, оливкового. Принты: простые крупные цветы, плавные вытянутые линии.


  • Скандинавский

Однотонные покрытия — лучший выбор для спальни в стиле сканди.

Дизайн: Ya Interiors

Дизайн: Ya Interiors


  • Современный стиль и эклектика

В таких комнатах можно использовать почти все.

Дизайн: Studio 8

Дизайн: Studio 8

2. Составьте мудборд

Например, в Pinterest или Morpholio Board. И когда кровать, тумба, туалетный столик, платяной шкаф и ковер будут собраны вместе, будет намного проще определиться, какие обои лучше подойдут – темные или светлые, принтованные или однотонные и так далее.

Дизайн: Loymina

Дизайн: Loymina

3. Возьмите рулон или каталог на примерку

Это нужно, чтобы понять, как будут себя вести выбранные обои в спальне (фото интерьеров комнат не помогут в выборе обоев в салоне, как и фото самих обоев, так как цветопередача камеры может искажать реальные цвета).

Дизайн: Елена Учаева

Дизайн: Елена Учаева

4. Оставьте рулон про запас

Его может не хватить, даже если обои рассчитали правильно, это нормально. Плюс может понадобится переклеить какой-то участок, а обои разной партии отличаются друг от друга по тону и текстуре, иногда — существенно.

Дизайн: Светлана Юркова, Елена Никитина

Дизайн: Светлана Юркова, Елена Никитина


5. Не игнорируйте советы фабрики по оклейке

Даже если ваш мастер — опытный профессионал, вручите ему инструкцию с советами от производителя: пусть ознакомится.


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

12 дизайн-идей для спальни в стиле американской классики

Зеркальное панно, шелковые обои, яркие настольные лампы — посмотрите, с помощью каких оригинальных приемов и авторских находок можно красиво оформить спальню.

#Интерьер

Вы их еще не видели: 6 самых дорогих домов в мире

Рассказываем, где находятся самые дорогие дома в мире и что в них такого необычного. Ведь цены на некоторые достигают нескольких миллиардов долларов.

#Интерьер

Уютный и уникальный: авторский интерьер для требовательных заказчиков

Заказчики обращаются в архите­ктурную мастерскую Нины Прудниковой за характерным авторским стилем. Эта квартира в Москве — наглядное тому доказательство. Чтобы раскрыть пространство, нивелировать недостатки исходного объёма, авторы проекта применили несколько приёмов, которые и помогли решить проблему.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Все локации

Просторная гостиная и «тайная» комната: квартира в историческом центре Москвы

В основе интерьера этой московской квартиры — модная и универсальная американская классика.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва