Какие тренды в дизайне интерьера уже не актуальны

В тренде – создавать индивидуальный и максимально комфортный интерьер. Для этого нет четких правил, но есть вещи, которые точно стоит оставить в прошлом и найти им альтернативу. Поговорим о мебели, отделке и декоре.


1. Индустриальный стиль

Несколько лет подряд в индустриальном стиле оформляли как жилые, так и коммерческие интерьеры, — неудивительно, что он порядком поднадоел. Сегодня дизайнеры и их клиенты хотят видеть вокруг себя не только бетонные или кирпичные стены.

Чем заменить? Экологичным интерьером. Стремление окружить себя натуральными и тактильно-приятными материалами вполне оправдано: мы стремимся быть ближе к природе, но при этом приносить минимальный вред окружающей среде. Например, Филипп Старк создал для американского бренда Emeco минималистичные стулья из восстановленного полипропилена и древесного волокна. Примечательно, что в будущем их можно переработать еще не один раз.

Барные стулья Broom Emeco из восстановленного полипропилена и древесного волокна.

Барные стулья Broom Emeco из восстановленного полипропилена и древесного волокна.

2. Пастельные и холодные серые тона

Эти оттенки уходят вместе со скандинавской лаконичностью и холодным лофтом. Серый – универсальный цвет и его будут и дальше использовать в качестве базы. Но на первый план вышли насыщенные оттенки, с которыми можно создать уникальный и персонализированный интерьер.

Чем заменить? Глубокими оттенками драгоценных камней: индиго, изумруд, теплый топаз и бархатный аметист. Их можно комбинировать с нейтральными оттенками и использовать в любой комнате. Также на волне популярности теплая палитра из охристых, оливковых и терракотовых тонов.

Дизайн: Наннетт Браун. Фото: Микель Ванг.

Дизайн: Наннетт Браун. Фото: Микель Ванг.

3. Дробить пространство на отдельные комнаты

Новые планировочные решения определяет сегодняшний стиль жизни: мы стремимся быть ближе друг другу, испытываем потребность в свободе и воздухе. Лишние перегородки воспринимаются как барьер и изжившее себя архитектурное решение.

Чем заменить? Открытой планировкой. Модным и удобным считается пространство, которое плавно перетекает из одной комнаты в другую. В таком интерьере всегда много воздуха и света. А для зонирования подойдут перегородки, но обязательно сдвижные или мобильные.

Модульные перегородки Koan, дизайн KookaiStudios, Lualdi.

Модульные перегородки Koan, дизайн KookaiStudios, Lualdi.

4. Открытые системы хранения

Открытые системы хранения, которые в большей степени характерны для лофтов и скандинавских интерьеров, уходят на второй план. Актуальные интерьеры — легкие и без лишних деталей.

Чем заменить? Незаметными системами хранения: в встроеных шкафах, подиумах, мебели с системой хранения.

Система хранения Cover. Дизайн Джузеппе Бавузо для Rimadesio.

Система хранения Cover. Дизайн Джузеппе Бавузо для Rimadesio.

5. Один цвет металла

Профи находят все более неожиданные и интересные сферы применения для металла. Его можно увидеть в виде вставок на корпусной мебели и как вполне самостоятельный элемент декора: вспомните латунные светильники или смесители. Но использовать исключительно один вид металла в интерьере теперь считается моветоном.

Чем заменить? Комбинацией различных металлов. В моде по-прежнему латунь – от золотистого до болотно-зеленого оттенка. Миксовать ее можно с медью, бронзой или золотом. Кстати, набирают популярность шлифованные и матовые металлы: они здорово сочетаются с деревом и мрамором.

Дизайн: Жан-Луи Денио. Фото: Саймон Аптон.

Дизайн: Жан-Луи Денио. Фото: Саймон Аптон.

6. Сложные формы мягкой мебели

В сфере интерьерной моды прослеживается тенденция к непринужденности и расслабленности. Дизайнеры перестают гнаться за сложными формами и строгой симметрией.

Чем заменить? Формы становятся проще: если диваны, то приземистые, модульные, по сути похожие на большие напольные подушки. Стандартная высота посадочного места – 45 см, теперь же она – около 40 сантиметров.

Диван Panorama, Missoni Home.

Диван Panorama, Missoni Home.

7. Острые углы

Дизайнеры рекомендуют хотя бы на время забыть про резкие формы и прямые линии в мебели, свете и аксессуарах, характерные для минимализма и индустриального стиля.

Чем заменить? Актуальна мебель в духе 1970-х — диваны, кресла и даже ковры с плавными линиями и скругленными контурами. Они смягчат строгость современного интерьера и внесут мягкости в лаконичный стиль.

«Диван Лоусона» от Родольфо Дордони для Minotti. Фото Deezen.

«Диван Лоусона» от Родольфо Дордони для Minotti. Фото Deezen.

8. Прозрачная мебель

Еще пару лет назад прозрачный стул Филиппа Старка или консоль из полупрозрачного поликарбоната считались настолько модными, что можно было встретить в каждом втором интерьере. Да, они не перегружают интерьер и выглядят стильно, но сегодня есть и не менее интересные альтернативы.

Чем заменить? Цветным или фактурным стеклом, которое применяют для изготовления мебели и света.

Стеклянный стул Ombré. Дизайн: Germans Ermics. Фото: Jussi Puikkonen.

Стеклянный стул Ombré. Дизайн: Germans Ermics. Фото: Jussi Puikkonen.

9. Голливудские зеркала

Еще лет пять назад они были на волне популярности и почувствовать себя голливудской звездой мог каждый. Особенно часто их использовали в лофте, но теперь их стоит оставить для гримерок и шоу-румов.

Чем заменить? Зеркалами со встроенной мягкой подсветкой или зеркалом с локальной подсветкой в виде бра.

Коллекция Badu, Burbad.

Коллекция Badu, Burbad.

10. Ковры с длинным ворсом

С появлением Pinterest и Instagram к нам пришла мода на пушистые ковры. Они нам нравились, казались безумно мягкими и уютными. Но сегодня дизайн стремиться к лаконичности и функциональности, поэтому в современном интерьере им не место.

Чем заменить? Для современной эстетики подходят ковры гиппоалергенные с коротким ворсом и модели интересных форм. Например, ковры с оптическими иллюзиями испанского дизайнера Патриции Уркиолы или модели с всевозможными геометрическими фигурами Елены Сальмистраро. Они больше напоминают картины или художественные панно и стирают границы между искусством и дизайном.

Ковер Visioni, дизайн Патриции Уркиолы для CC-Tapis.

Ковер Visioni, дизайн Патриции Уркиолы для CC-Tapis.


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Как оформить серую гостиную в доме: 6 советов, 9 гармоничных сочетаний + 66 фото

Практичный прикладной мини-гайд об оформлении гостиной в оттенках серого цвета.

#Интерьер #Гостиные

Интересно молодежи: в Москве пройдет фестиваль «Art and Science»

Организаторы берут на себя расходы на проживание и питание, а также проезд иногородних участников к месту проведения Фестиваля и обратно.

#Новости

Дизайн ванной, совмещенной с туалетом: 20+ приемов, 70 фото

Удачные решения от российских и западных профи.

#Интерьер #Ванные комнаты

Как дизайнер оформила интерьер для себя: квартира на Монмартре

Квартира для двоих, их детей и коллекции винтажа — так характеризует этот проект его автор, дизайнер Джулия Рузо.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Франция