Какой цвет кухни выбрать: самые трендовые оттенки — 2020
Как выбрать цветовую палитру для кухни, в каких оттенках оформлять стены, пол и гарнитур, для чего нужен круг Иттена и какие палитры сейчас особенно актуальны — ответы на самые главные вопросы.

Одни из самых непростых вопросов в процессе ремонта — вопросы колористики, особенно когда речь идет о самых посещаемых местах в доме. Какой цвет выбрать для кухни? Ответ, безусловно, зависит от многих факторов — рассказываем, что именно стоит учесть, — и рассказываем о самых модных оттенках будущих сезонов.
Как выбрать цвет кухни: практичные рекомендации
Разумеется, на первом месте среди факторов, влияющих на подбор гаммы, — ваши личные предпочтения. Но есть и другие аспекты, которые хорошо бы учитывать при выборе.
1. Интенсивность естественного света. Если окна выходят на солнечную сторону, и в вашей полосе немало ясных дней — вы будете более свободны в выборе. Если же в помещении довольно темно, а большую часть года за окном — серость, будет лучше отказаться от холодных и мрачных полутонов в пользу более светлых и теплых. Исключение — ситуации, когда хочется создать именно готическую атмосферу.
Фото: Сергей Ананьев. Архитектор: Андрей Уранов, Елена Уранова Фото: Сергей Ананьев. Архитектор: Андрей Уранов, Елена Уранова
Автор проекта — Анна Разумеева-Смирнова Автор проекта — Анна Разумеева-Смирнова
Дизайн: Татьяна Цивилева Дизайн: Татьяна Цивилева
2. Размеры помещения. На крошечной кухоньке на цветовое решение будет автоматически возлагаться функция визуального расширения пространства. А значит, имеет смысл делать выбор в пользу светлых оттенков, акцентных темных или ярких поверхностей, а также множества полутонов для создания эффекта максимального объема в интерьере. В крупных же помещениях можно выбирать цветовую гамму более свободно, без оглядки на необходимость зрительно увеличивать пространство.
Автор проекта — дизайнер Наталья Баркалова Автор проекта — дизайнер Наталья Баркалова
Автор проекта — архитектор Игорь Сиротов Автор проекта — архитектор Игорь Сиротов
3. Стилистика интерьера. Для разных стилистических направлений характерны свои палитры. Так, для стиля прованс будут более уместны пастельные оттенки, для экостиля — природные тона, для скандинавских интерьеров частым выбором являются белые гарнитуры, для лофт-кухонь часто выбирают темную палитру, для направления контемпорари — нейтральную, спокойную.
Авторы проекта: Борис Валуев, Альберт Газарян. Авторы проекта: Борис Валуев, Альберт Газарян.
Автор проекта — Игорь Сушков Автор проекта — Игорь Сушков
7 важных вопросов и ответов про выбор гаммы
1. От чего отталкиваться, выбирая цветовую гамму?
Решая, какой цвет кухни выбрать, прежде всего стоит ориентироваться на следующие моменты:
- общее цветовое решение обстановки квартиры или дома;
- личные вкусовые предпочтения;
- размер помещения и высота потолков;
- освещенность помещения;
- стилистика интерьера квартиры или дома;
- актуальные тенденции.
Автор проекта — Анна Разумеева-Смирнова Автор проекта — Анна Разумеева-Смирнова
Фото: Instagram @design_machulskaya Фото: Instagram @design_machulskaya
2. Какой цвет стен выбрать для кухни?
Оптимальный вариант — выбор нейтральной палитры для «базы» интерьера. Самые удачные оттенки — белые, бежевые, серые, а также ненавязчивые цвета природной палитры. Ведь мало кто готов перекрашивать стены раз в пару лет (а с яркими, насыщенными, характерными сочетаниями риск того, что цветовое решение через несколько сезонов надоест, довольно велик).
Фото: Евгений Кулибаба. Дизайнер: Анастасия Мерзлякова Фото: Евгений Кулибаба. Дизайнер: Анастасия Мерзлякова
Насыщать обстановку цветом лучше всего с помощью декора, текстиля и тех элементов обстановки, которые при необходимости не составит труда заменить или перекрасить. А стены дизайнеры часто рекомендуют оставлять нейтральными. Особенно если они не просто окрашены, а отделаны обоями, плиткой, деревом, панелями и другими материалами.
3. Какой оттенок подобрать для кухонного пола?
Самый частый выбор для кухонного пространства — немаркий пол спокойного полутона: серый, коричневый, синий, в темных натуральных оттенках дерева. Причина проста: светлый пол, равно как и слишком темный, — довольно сложны в уходе, на таких поверхностях видна каждая капелька и крошечка.
Если же в отдельных зонах (например, в зоне столовой или в мини-зоне отдыха) вам захочется сделать пол темнее или светлее, вы можете скомбинировать разные напольные покрытия или решить вопрос с помощью текстиля — ковров, дорожек.
Дизайн: Валерия Белоусова Дизайн: Валерия Белоусова
Дизайн: Татьяна Прудникова Дизайн: Татьяна Прудникова
4. Какой тон выбрать для кухонного гарнитура?
Выбор гарнитура — пожалуй, один из самых сложных. Решая, как выбрать цвет кухни, вы встретите массу фото с дизайн-решениями, которые вас вдохновят. Но как остановиться на чем-то одном?
Несколько подсказок:
- если вам нравятся сразу несколько полутонов, не ограничивайте себя: в моде гарнитуры комбинированного типа, а также с фасадами в стиле цветовых блоков;
Фото: Instagram @bychkovi_design_interior Фото: Instagram @bychkovi_design_interior
Фото: Instagram @pavelalekseevdesign Фото: Instagram @pavelalekseevdesign
- если вы решили оформить гарнитур в нейтральном стиле, отличным выбором станут белые, черные кухни, а также гарнитуры в стилистике «светлый верх, темный низ»;
Дизайн: Kadlec Architecture Design, Sasha Adler Дизайн: Kadlec Architecture Design, Sasha Adler
- по-прежнему в моде серый;
- никогда не потеряют актуальности и впишутся в абсолютно любую стилистику и гамму фасады в натуральных тонах дерева;
Автор проекта — архитектор Вера Герасимова. Автор проекта — архитектор Вера Герасимова.
- вернулись в моду бежевые и коричневые кухонные гарнитуры;
Автор проекта — Игорь Куркин. Фото: Евгений Кулибаба Автор проекта — Игорь Куркин. Фото: Евгений Кулибаба
- при необходимости, фасады всегда можно заменить или перекрасить, поэтому не стоит ограничивать себя исключительно нейтральными полутонами: в моде яркие гарнитуры (зеленые, розовые, красные, синие, оранжевые) и мебель насыщенных, глубоких, сложных подтонов (горчичный, рубиновый, бирюзовый, графитовый, терракотовый, пурпурный);
Авторы проекта — Наталья Ломейко, Татьяна Трофимова Авторы проекта — Наталья Ломейко, Татьяна Трофимова
Фото: Instagram @irinapanova Фото: Instagram @irinapanova
Фото: Instagram @kitchenonline.ru Фото: Instagram @kitchenonline.ru
- добавить цвета в дизайн гарнитура можно и с помощью сочных оттенков фартука, столешницы, бытовой техники;
Авторы проекта — Олег Клодт, Анна Агапова Авторы проекта — Олег Клодт, Анна Агапова
Фото: Instagram @mondanitedeco Фото: Instagram @mondanitedeco
- цветными акцентами могут стать и более мелкие детали — фурнитура, розетки, аксессуары;
- для крошечного помещения лучшим решением станут кухонные фасады в тон стен: так мебель будет казаться менее громоздкой.
Фото: Instagram @homevcube Фото: Instagram @homevcube
Фото: Михаил Степанов. Дизайнер: Татьяна Боронина Фото: Михаил Степанов. Дизайнер: Татьяна Боронина
5. Как оформить потолок?
Возможно, этот вопрос даже не приходил вам в голову, но необычные потолки — актуальный тренд: все чаще дизайнеры выбирают для их оформления оригинальные цвета, материалы и декоративные детали. Поэтому, подбирая палитру, вы вполне можете остановиться на нетривиальном решении для потолка. Или для потолочных плинтусов, лепнины, прочих декоративных элементов. Впрочем, и привычный ровный белый потолок остается актуальным вне времени решением.
6. Как составить гармоничную палитру?
Правильно подобранные сочетания — основа стильного и уютного пространства. Как выбрать максимально гармоничное решение? Можно воспользоваться готовыми палитрами, ориентироваться на существующие дизайнерские интерьеры или обратиться к цветовому кругу по Иоханнесу Иттену.
Так выглядит цветовой круг по Иоханнесу Иттену, помогающий дизайнерам в подборе гармоничной палитры для интерьера. Фото: wikipedia.org
Варианты составления цветовых схем с использованием круга Иттена:
1. Комплементарная схема. Когда используются два противоположных цвета круга (например, красный + синий): один — как основной, второй — как вспомогательный.
2. Триадная схема. Нарисуйте на круге мысленно равносторонний треугольник и составьте гамму из его вершин (например, желто-оранжевый + сине-зеленый + красно-фиолетовый). Идеальные пропорции использования полутонов в таком варианте — 60% + 30% + 10%.
3. Схема с использованием близких тонов. Любителям мягких контрастов подойдет гамма, составленная из 2, 3, 4 или даже 5 тонов, расположенных подряд на круге (например, синий + голубой + зеленый + желто-зеленый).
4. Раздельно-комплементарная схема. Вариант похож на первый, но в пару к основному полутону берется не один комплементарный, а два, соседствующих с ним (например, сине-фиолетовый + оранжевый+ желтый).
5. Прямоугольная схема. Хотите использовать в обстановке сразу четыре оттенка? Мысленно нарисуйте на круге Иттена прямоугольник и составьте гамму из его вершин.
6. Квадратная схема. Еще один вариант составления гаммы из четырех оттенков — когда мысленно рисуют квадрат.
Конечно, оттенки, обозначенные на круге, используются лишь условно, ведь полутонов намного больше, не говоря уже о количестве возможных сочетаний. (Впрочем, существуют и усовершенствованные, расширенные версии круга по Иоханнесу Иттену — можно обратиться и к ним.)
7. Нужны ли яркие акценты?
Совет использовать в обстановке яркие точечные акценты или целые акцентные поверхности встречается довольно часто.
Фото интерьера: Ольга Шангина. Автор проекта: Марина Трубина Фото интерьера: Ольга Шангина. Автор проекта: Марина Трубина
Фото: julialikhova.ru Фото: julialikhova.ru
Фото интерьера: Артем Понявин. Автор проекта: Наталья Лао Фото интерьера: Артем Понявин. Автор проекта: Наталья Лао
Для чего это может быть нужно:
- разнообразить обстановку, внести изюминку;
- сделать ее более живой и объемной;
- отвлечь внимание от недостатков конфигурации пространства;
- привлечь внимание к отдельным зонам помещения или элементам обстановки;
- добавить контрастных деталей.
Дизайн: John Beavan Дизайн: John Beavan
Дизайн: Николай Цупиков Дизайн: Николай Цупиков
Дизайн: Клавдия Лученко Дизайн: Клавдия Лученко
Дизайн: Laura Resen Дизайн: Laura Resen
В каких случаях можно обойтись без ярких акцентов:
- вы не любитель яркости и сочности в обстановке;
- выбранный вами стиль предполагает спокойные, нейтральные полутона (например, контемпорари, ваби-саби);
- выбранное цветовое решение не предполагает ярких вкраплений (скажем, если вы оформляете строгое черно-белое пространство);
- в качестве ярких акцентов, согласно дизайнерской задумке, выступают комнатные растения, и других контрастных вкраплений обстановка не требует.
Автор проекта: Вера Герасимова Автор проекта: Вера Герасимова
Фото интерьера: Артем Понявин. Автор проекта: Наталья Лао Фото интерьера: Артем Понявин. Автор проекта: Наталья Лао
10 самых трендовых палитр для оформления кухни:
1. Белый + бежевый и его вариации.
Авторы проекта: Анна Беляевская и Наталия Сморгонская Авторы проекта: Анна Беляевская и Наталия Сморгонская
Фото: Сергей Ананьев. Автор проекта: Илья Шульгин, Кирилл Кочетов Фото: Сергей Ананьев. Автор проекта: Илья Шульгин, Кирилл Кочетов
Дизайнер: Анна Сахарова Дизайнер: Анна Сахарова
2. Черная, черно-белая, бело- и черно-серая кухня.
Фото интерьера: Александр Шевцов. Автор проекта: Лариса Курбанова Фото интерьера: Александр Шевцов. Автор проекта: Лариса Курбанова
Фото интерьера: Никита Дробышев. Автор проекта: Дмитрий Коршунов, Елена Коршунова Фото интерьера: Никита Дробышев. Автор проекта: Дмитрий Коршунов, Елена Коршунова
Фото: Юлия Горшкова. Автор проекта: Максим Гусев, Ольга Гусева, Ирина Классен Фото: Юлия Горшкова. Автор проекта: Максим Гусев, Ольга Гусева, Ирина Классен
Авторы проекта — Виктория Витковская, Анна Гнатенко. Авторы проекта — Виктория Витковская, Анна Гнатенко.
3. Розовые + зеленые тона.
Фото: Instagram @nadinakapper Фото: Instagram @nadinakapper
4. Бирюзовые акценты + нейтральный фон.
Авторы проекта: Елена Токмачева, Кэти Рыжова, Екатерина Вислова, Петерис Лаучка-Ловчко. Фото: Владимир Кочетков Авторы проекта: Елена Токмачева, Кэти Рыжова, Екатерина Вислова, Петерис Лаучка-Ловчко. Фото: Владимир Кочетков
Авторы проекта: Наталья Баженова, Ольга Кульбаченко. Фото: Сергей Моргунов Авторы проекта: Наталья Баженова, Ольга Кульбаченко. Фото: Сергей Моргунов
Фото: Instagram @jljordanphotography Фото: Instagram @jljordanphotography
Фото: Instagram @fantasticfrank Фото: Instagram @fantasticfrank
5. Кофейные, шоколадные тона + белый, бежевый.
Фото: Иван Сорокин. Автор проекта: Денис Василов. Руководитель дизайн-студии: Сергей Каменщиков Фото: Иван Сорокин. Автор проекта: Денис Василов. Руководитель дизайн-студии: Сергей Каменщиков
Дизайн: Марина Разуваева Дизайн: Марина Разуваева
6. Белый + классический синий (кстати, именно он — цвет 2020 года по версии института Pantone) + бежевый или серый.
Автор проекта: Елена Тарасюк (Румянцева) Автор проекта: Елена Тарасюк (Румянцева)
7. Нейтральная база с вкраплением сложных природных цветов (горчичного, малинового, терракотового).
Автор проекта — Асмик Калантарян Автор проекта — Асмик Калантарян
Фото: Александр Камачкин Автор проекта: Ольга Мухина Фото: Александр Камачкин Автор проекта: Ольга Мухина
8. Яркие, сочные вкрапления желтого на светлом фоне.
Фото: Instagram @casavoguebrasil Фото: Instagram @casavoguebrasil
9. Насыщенные, сложные варианты зеленого (изумрудный, оливковый, травяной) + нейтральные цвета-компаньоны.
Дизайн: Maria Speake Дизайн: Maria Speake
Дизайн: John Granen Дизайн: John Granen
Фото: Росица Переславцева. Автор проекта: Яна Волкова, Юрий Волков Фото: Росица Переславцева. Автор проекта: Яна Волкова, Юрий Волков
Фото интерьера: Сергей Ананьев. Автор проекта: Ксения Иванова Фото интерьера: Сергей Ананьев. Автор проекта: Ксения Иванова
10. Светлые тона с вкраплениями красного и/или его вариаций.
Фото интерьера: Дмитрий Лившиц, Сергей Моргунов. Автор проекта: Елена Ефремова Фото интерьера: Дмитрий Лившиц, Сергей Моргунов. Автор проекта: Елена Ефремова
Кроме того, для оформления кухонного пространства остаются крайне актуальными и хорошо дополняют любую палитру все тона дерева и цветные металлы.
Авторы проекта — Олег Клодт, Анна Агапова Авторы проекта — Олег Клодт, Анна Агапова
Фото: Instagram @nakedkitchens Фото: Instagram @nakedkitchens
Фото интерьера: Иван Сорокин. Автор проекта: Иван и Вероника Комогорцевы Фото интерьера: Иван Сорокин. Автор проекта: Иван и Вероника Комогорцевы
Дизайн: Bjorn Wallender Дизайн: Bjorn Wallender

Так выглядит цветовой круг по Иоханнесу Иттену, помогающий дизайнерам в подборе гармоничной палитры для интерьера.
Фото: wikipedia.org