Каменный гость

Необычный ландшафт в английской глубинке

Журнал: N8 (119) 2007

Английский сад в английской глубинке - казалось бы, что может быть типичнее? Однако сад, который сделала Банни Гиннесс, известный британский ландшафтный дизайнер, никак нельзя назвать традиционным - повсюду камень, а рукотворная зелень воспринимается скорее как продолжение расположенного рядом леса

Банни Гиннесс работает с самыми разными заказчиками. Хозяин этого участка дал дизайнеру не совсем обычное задание. Он привык проводить время в окружении камня - по профессии он связан со строительным делом. Поэтому главное его пожелание звучало весьма нетривиально - в саду должно было быть как можно больше… камня. Банни удивилась, но не смутилась и смело взялась за дело. "Моя работа с заказчиком начинается с того, что я буквально за несколько минут делаю самый общий набросок исходя из каких-то глобальных пожеланий владельца. Он смотрит на этот первый, пробный эскиз и вносит уточнения. Многие дизайнеры избегают таких промежуточных просмотров и предпочитают показывать заказчику только конечный результат в виде детальной прорисовки или 3D-модели. Но мне кажется, что при таком подходе заказчик может почувствовать себя, грубо говоря, как кролик в силках, ведь он оказывается практически лишенным права голоса и какой бы то ни было свободы выбора. Я предпочитаю живой контакт и работу в команде, чтобы в итоге получилось именно то, что хочет владелец сада. В конце концов, ведь ему же там жить", - улыбается Банни. В отношении этого участка все происходило именно так - предварительный эскиз и постоянные консультации по ходу работы. И результат, как это ни банально прозвучит, действительно превзошел все ожидания.

Когда Банни Гиннесс приступила к работе над проектом, на участке уже был практически достроенный дом в лучших английских традициях. Оставалось создать для него адекватное окружение. Площадка, на которой предполагалось разбить сад, находится недалеко от леса, и Банни решила обыграть это соседство. Лес практически заходит на территорию сада, равно как и сад скорее напоминает лесные заросли. Растения даже оплетают стены дома. Правда, в угоду сложившейся традиции и посреди этого травяного буйства решили устроить уголок спокойствия и четкой симметрии. Со стороны двора к дому примыкает отгороженный живой изгородью мини-сад, размеченный каменными дорожками. Если с фасадной стороны дома преобладают зеленые краски, то дворовая часть сада расцвечена яркими бутонами самых разных цветов.

Последним, но одним из самых важных этапов работы было выполнение спецзадания заказчика - вписать в это окружение все каменные элементы. Надо сказать, что заказчик не просто ограничивается абстрактной любовью к камню, он активно собирает различные артефакты, в том числе и каменные. Некоторым из них нашлось место в саду. Так, то тут, то там среди зеленых зарослей попадаются каменные грибы и всякая неодушевленная каменная живность, петухи например, все они поросли мхом, потемнели от времени. По контрасту с буйной зеленью сада это смотрится весьма эффектно.

Когда проект уже был сдан, заказчик решил внести несколько дополнений. Приехав через пару недель, Банни обнаружила, что среди каменных артефактов и посаженной ею зелени… разгуливают утки. Оказалось, что хозяину настолько понравился результат трудов дизайнера, что он не только переехал сюда сам, но и перевез своих любимцев - на досуге он разводит редкий вид уток.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Проект на удалёнке — яркая квартира в Москве

Архитекторы из бюро «А+А» создали интерьер квартиры, где определяющим является цвет.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари #Москва

7 дизайн-идей для интерьера, которые мы подсмотрели в российских квартирах

ТВ в потолке, двери-невидимки, магнитная краска для стен — делимся дизайн-решениями, которые могут кардинально изменить интерьер.

#Интерьер

Роскошь минимализма: эффектная квартира в Москве

В этом красивом современном пространстве большие объёмы, минимум цветов и фактур. Функции — только необходимые. Автор проекта называет его интерьером «разумной достаточности».

#Интерьер #Квартиры #Минимализм #Москва

Московская квартира с умной кухней и уютным интерьером

Заказчики хотели получить современный интерьер с «умным домом». Архитектор Елена Зорина воплотила все их идеи в жизнь: теперь начать приготовление ужина можно с помощью смартфона.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва