Каникулы в Singita

Oтель Singita в Крюгерском национальном парке

Текст: Алексей Дымов

Журнал: Отели мира N11 (56) 2001

Здесь не бывает закатов. Тьма обрушивается почти сразу, лишь стоит солнцу скрыться за горизонтом. Медленно оседает жара, и за маленьким миром, ограниченным бликами костра, миллионом звуков оживает вельд - дикая африканская саванна, свирепая, пугающая и безумно притягательная В отличие от национальных парков Кении или Замбии, которые уже более полувека являются традиционным "сердцем" сафари, Крюгерский национальный парк (Kruger National park) менее известен и популярен, но в этом его несомненное преимущество перед всеми остальными. Дороги парка (длиной 18 тысяч километров) не изъезжены многочисленными джипами, а на песчаных берегах местных озер не натолкнешься на отпечаток рифленой подошвы.
Именно здесь и расположен отель Singita класса люкс. Даже добраться сюда - уже приключение. Владельцы предлагают два способа. Можно, конечно, и на самолете из Йоханесбурга до Скаказы - административного центра Крюгер-парка, а потом на двухместном самолетике собственно до отеля. "Воздушные такси" обладают тем преимуществом, что пассажиры могут увидеть вельд с высоты птичьего полета. Зрелище непередаваемое: древняя величавая пустыня, скупая природа, медленно бредущие стада слонов, несущиеся в вихре пыли зебры, величавые и спокойные жирафы... Если выбрать другой способ, сафари начинается сразу же за городской окраиной Претории.
Добираться на автомобиле гораздо дольше, но значительно интереснее. Всего через тридцать-сорок километров от города начинается настоящая, не сувенирная Африка: то ровные, как стол, плато, то петляющая среди непролазного колючего кустарника охотничья тропа, а преодоление узких, но топких речушек сразу заставит уважать природу и почувствовать себя африканцем, впервые пересекающим пустыню. После нескольких сот километров пути по абсолютно нецивилизованной саванне вы наконец попадаете в Singita.

Состояние измученных долгой дорогой путников, добравшихся до долгожданного оазиса, описаны сотни раз. Но то, что ожидает гостей отеля, не поддается определениям. Это действительно сказка. Отель представляет собой несколько громадных зулусских хижин. Спальни в сьютах выполнены в африканской традиции: простая кровать с противомоскитным пологом, немногочисленные, но изящные и дорогие безделушки.
Убранство гостиных и ресторанов, наоборот, заставляет поразиться врожденному умению истинных джентльменов и леди создавать атмосферу утонченности и безукоризненного вкуса даже посреди дикой пустыни. Смокинг, вечернее платье, бокал шампанского, дорогой коньяк, хорошая сигара, неторопливая беседа... В Singita не встретишь, как в подавляющем большинстве даже очень дорогих африканских отелей, многочисленные шкуры зебр, жирафов, львов, леопардов, копья, маски и т. п. Зачем? На расстоянии получаса ходьбы все это можно увидеть и услышать. Живое. Черные свирепые носороги, пугливые зебры, спокойные слоны, задумчивые жирафы, грациозные и очень красивые леопарды. После жаркого и испепеляющего дня наступает ночь - время пустыни. И свет костра теперь уже не отделяет тебя от чуждой пустыни, ночные звуки не пугают и не тревожат, потому что ты сам уже часть его - манящего мира Singita.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Дом Пирса Броснана в Малибу

Вилла в тропическом стиле построена на… деньги Джеймса Бонда.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #Контемпорари #США

Стиль и лаконичность: интерьер дома в эстетике минимализма

Разрабатывая интерьер этого загородного дома под Минском, архитектор Александр Кратович вдохновлялся работами известных минималистов Винсента Ван Дуйсена, Джона Поусона и Тадао Андо.

#Интерьер #Дома #Минимализм #Беларусь

Как COVID-19 повлиял на бизнес дизайнеров: впечатления профессионалов

Пандемия внесла кардинальные изменения в работу дизайнеров и архитекторов. Но все ли они отрицательные? Специально для Salon.ru 5 профессионалов делятся своими мыслями и опытом.

#Люди