Карина Хэг

Оригинальные цветовые сочетания и неожиданные воплощения давно знакомых идей в работах шведского дизайнера Карины Хэг

Текст: Диляра Мурадова

Журнал: N3 (59) 2002

Цвет для шведского дизайнера Карины Хэг - это главный способ самовыражения, включающий в себя основные характеристики ее дизайна - оригинальные цветовые сочетания и неожиданные воплощения давно знакомых, казалось бы, идей. Ее путь к вершине и в буквальном и в переносном смысле "усеян розами". Во второй половине 90-х, когда работы Карины Хэг впервые получили официальное признание у себя на родине, словосочетание "шведский дизайн" стойко ассоциировалось с холодной гаммой, элегантностью и простотой. В моде господствовал минимализм, предпочитавший аскетизм любым проявлениям яркости и блеска. На таком фоне броскость коллекций Карины Хэг и явная апелляция к эстетике 60-х выглядели по-настоящему революционно.

Дерзкий, яркий и доступный, ставший в свое время синонимом возрождения и эмансипации текстильной отрасли Скандинавских стран, поп-арт приобрел в коллекциях Карины совершенно новый язык. "Великий смысл ничтожных вещей" Хэг ищет во фруктах, цветах (воспоминание о философии хиппи?), изображениях детей и животных. В 96-м - первая награда "Выдающийся шведский дизайн", которой были отмечены сразу две коллекции Хэг: Oranges (апельсины) и Grasshoppers (кузнечики). Восхищенные отзывы прессы, утверждающей, что ее "розы источают аромат, а в апельсинах чувствуется вкус фруктов". Работа со шведским телевидением, артистами (в их числе популярная шведская группа Ace of Base) и парфюмерными фирмами, успешное сотрудничество с зарубежными компаниями (HARRODS в Лондоне, TKASHIMAYA в Нью-Йорке).
Еще одна награда "Выдающийся шведский дизайн", на этот раз за коллекцию Ovals (овалы). Постоянное расширение "географии популярности" - Европа, Cоединенные Штаты, Израиль, Япония...

В тихом местечке к северу от Стокгольма Карина живет с мужем, тремя детьми и четырьмя кошками. Здесь же в компьютерной мастерской находят воплощение ее идеи. "Многим людям нравится мой дизайн, - говорит Карина, - и они признаются, что счастливы благодаря моим вещам".

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Фабио Мазоло: «Наша марка — это не мебель, а то, что за ней стоит: эмоции, стиль жизни...»

Фабио Мазоло — из третьего поколения семьи итальянских мебельщиков. Недавно он приезжал в Москву: в интерьерном салоне с говорящим названием Casa Ricca («Богатый дом») открылась экспозиция его марки Giorgio Collection.

#Люди

Гостевой домик в Подмосковье, будто перенёсшийся из Италии

Тоскана? Венето? Ломбардия? Не стоит гадать. Этот гостевой домик находится в Подмосковье, хотя кажется, что он по волшебству перенёсся сюда из Италии.

#Интерьер #Дома #Средиземноморская #Подмосковье

В «Крокус Экспо» продолжается выставка Salone del Mobile.Milano Moscow

​«Миланская» выставка в Москве в самом разгаре. Последний день работы — 13 октября. О том, что вы ещё успеете увидеть в «Крокусе», — в нашем обзоре.

#Новости

50 оттенков серого в доме мистера Грея: особняк Джейми Дорнана

Актер Джейми Дорнан известен прежде всего главной ролью в фильме «50 оттенков серого». Предлагаем прогуляться по голливудскому дому звезды, который недавно был выставлен на продажу.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #США