Карина Хэг

Оригинальные цветовые сочетания и неожиданные воплощения давно знакомых идей в работах шведского дизайнера Карины Хэг

Текст: Диляра Мурадова

Журнал: N3 (59) 2002

Цвет для шведского дизайнера Карины Хэг - это главный способ самовыражения, включающий в себя основные характеристики ее дизайна - оригинальные цветовые сочетания и неожиданные воплощения давно знакомых, казалось бы, идей. Ее путь к вершине и в буквальном и в переносном смысле "усеян розами". Во второй половине 90-х, когда работы Карины Хэг впервые получили официальное признание у себя на родине, словосочетание "шведский дизайн" стойко ассоциировалось с холодной гаммой, элегантностью и простотой. В моде господствовал минимализм, предпочитавший аскетизм любым проявлениям яркости и блеска. На таком фоне броскость коллекций Карины Хэг и явная апелляция к эстетике 60-х выглядели по-настоящему революционно.

Дерзкий, яркий и доступный, ставший в свое время синонимом возрождения и эмансипации текстильной отрасли Скандинавских стран, поп-арт приобрел в коллекциях Карины совершенно новый язык. "Великий смысл ничтожных вещей" Хэг ищет во фруктах, цветах (воспоминание о философии хиппи?), изображениях детей и животных. В 96-м - первая награда "Выдающийся шведский дизайн", которой были отмечены сразу две коллекции Хэг: Oranges (апельсины) и Grasshoppers (кузнечики). Восхищенные отзывы прессы, утверждающей, что ее "розы источают аромат, а в апельсинах чувствуется вкус фруктов". Работа со шведским телевидением, артистами (в их числе популярная шведская группа Ace of Base) и парфюмерными фирмами, успешное сотрудничество с зарубежными компаниями (HARRODS в Лондоне, TKASHIMAYA в Нью-Йорке).
Еще одна награда "Выдающийся шведский дизайн", на этот раз за коллекцию Ovals (овалы). Постоянное расширение "географии популярности" - Европа, Cоединенные Штаты, Израиль, Япония...

В тихом местечке к северу от Стокгольма Карина живет с мужем, тремя детьми и четырьмя кошками. Здесь же в компьютерной мастерской находят воплощение ее идеи. "Многим людям нравится мой дизайн, - говорит Карина, - и они признаются, что счастливы благодаря моим вещам".
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

​Как выбрать окна для загородного дома? 10 советов

Окна в доме ощутимо влияют на качество жизни в нем. В этой статье рассказываем, как выбрать хорошие окна, чтобы они защищали от сквозняков и сырости, пропускали больше света и способствовали общему комфорту жильцов.

#Интерьер #Дома

Выбираем идеальный пол: 5 вопросов, которые предстоит решить

В роскошном интерьере пол должен быть надежным, красивым, качественным и долговечным. Как выбрать пол для своего интерьера? Что такое роскошный пол? Зависит ли выбор пола от стиля интерьера? Все эти вопросы и еще целый ряд других мы задали Ольге Тихоновой, (компания Sturdy design), которая профессионально разбирается в вопросах пола.

#Интерьер

Спросили профи: что такое интерьер на века и как его оформить

Мнения разделились: часть дизайнеров искренне не верит в возможность реализации такого интерьера. Почему? Разбираемся в этом посте.

#Интерьер

Ничего лишнего: интерьер в стиле функционализм

Заказчики интерьера — взрослая супружеская пара — делали квартиру для себя, без оглядки на детей и внуков. Дизайнер Марта Логунцова оформила пространство визуально строго и предельно функционально, где с умом и пользой использован каждый метр жилой площади.

#Интерьер #Квартиры #Функциональная #Москва