Карпов и сыновья

квартира архитектора Дмитрия Карпова

Дата публикации: 10.11.2000

Фото: Евгений Лучин

Текст: Татьяна Каракулова

Архитектор-декоратор: Дмитрий Карпов

Журнал: N8 (108) 2006

Дмитрий Карпов родился в 1964. Живет в г. Самаре. В 1986-м закончил архитектурный факультет Куйбышевского инженерно-строительного института. Член Союза архитекторов. Частную практику начал с проектирования домов и разработки интерьеров квартир. Автор многочисленных частных и общественных интерьеров, в том числе гостиницы "Ренессанс" в Самаре. Считает, что архитектору тяжелее всего проектировать для себя. В архитектуре любит многосложную готику, но для своей квартиры выбрал ясный стиль, близкий к минимализму. Хотя Дмитрий не исключает, что когда сыновья подрастут, перестанут шалить и заниматься "настенными росписями", можно будет подумать о том, чтобы все-таки что-то в интерьере изменить

В этой квартире живет семья из четырех человек: отец, мать и два сына. Глава семьи - архитектор. "Работая над эскизом проекта собственной квартиры, я понял, что создавать интерьер для себя гораздо сложнее, чем для заказчиков", - говорит Дмитрий Карпов. И объясняет почему.

Когда попадаешь в квартиру Дмитрия, уже в прихожей понимаешь, что здесь живет архитектор (именно среди профессионалов немало любителей архитектурной графики). Холл в этой квартире украшает характерный "архитектурный" рисунок, на котором изображена базилика кельнского собора. "В готике меня восхищает, с одной стороны, монументальность, а с другой - стройность конструкций, но в собственной квартире я всячески старался избегать даже намека на монументальность, поскольку трехкомнатная квартира - это не место для подобных экспериментов", - рассказывает архитектор.

Продумывая концепцию своей квартиры, Дмитрий рассмотрел разные способы работы с пространством и отмел идею превращения квартиры в артобъект, которая поначалу казалась заманчивой. Потом "в корзину" пошли и другие варианты, где присутствовала какая-либо избыточность. Почему? "Бывает, сделаешь интересный интерьер и знаешь, что сначала будешь им гордиться, а через какое-то время он надоест, и наступит время, когда захочется его переделать, - делится Дмитрий. - Такой момент будет обязательно, весь вопрос в том, как скоро. Вот почему при работе над собственной квартирой я стремился не столько к модным изыскам, сколько к удобству. Хотелось сделать интерьер, который не скоро наскучит".

И еще. По убеждению автора, дом для его семьи непременно должен был стать комфортным и функциональным. "Каждая вещь должна себя оправдывать, красота достигается за счет функциональности", - говорит Дмитрий Карпов, и в этой формулировке просматривается знаменитая формула Ле Корбюзье - "форма следует функции". В полном соответствии с принципами функционализма архитектор спроектировал в квартире две основные зоны: общественную и приватную. Гостиная является частью открытого пространства, в которое также входят кухня и столовая. И если во всей квартире цветовая гамма приглушенная - это оттенки бежевого, то столовая яркая - сочный ультрамарин. "Люблю синий цвет, - говорит Дмитрий. - Он благородный и дает глубину". Это важно для небольшого пространства, а кроме того, таким образом автор особо выделил столовую, очень значимое для этой семьи место, где по выходным все собираются за обедом.

В ванной комнате автор использовал современные материалы: керамогранит, стеклоблоки, зеркала, паркет из тика. На тот момент Дмитрий, похоже, был первым человеком в Самаре, который решился положить в ванной комнате паркет. Архитектор признается, что это была его давняя мечта, которую он решил осуществить у себя дома, поскольку заказчики не соглашались на подобный эксперимент, считая, что паркет в ванной комнате не выдержит перепадов влажности и температуры. "Сейчас я делаю уже третий объект с паркетом в ванной, - рассказывает архитектор. - Тик - влагостойкая порода дерева, недаром его используют на яхтах, поэтому и в ванной комнате он уместен…"

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Самые актуальные идеи для оформления гостиной: рассказывают дизайнеры

Светильники XXL, фрески ручной работы, модульные диваны и другие дизайн-решения, которые сейчас в моде.

#Интерьер #Гостиные

Как живут дизайнеры: квартира в стиле минимализм с элементами лофта в Челябинске

Юлия Старикова создала для своей семьи интерьер, в котором архитектурная форма подчёркивает комфорт, а дизайн — отражает жизнь, наполненную движением, поиском, и, конечно, любовью к деталям.

#Интерьер #Квартиры #Минимализм #Челябинск

Миланская Неделя дизайна: модная локация в центре

Неделя дизайна, стартующая в Милане 8 апреля, разворачивается на разных площадках. Расскажем об одной из самых интересных — кластере 5Vie.

#Места

Цвета весеннего неба: 8 вещей для интерьера в модных оттенках голубого

Палитра светлых и палевых оттенков и вещи в трендовой гамме.

#Где купить