Керамогранит или мрамор? Плюсы и минусы каждого и примеры в интерьере
Разбираемся, чем хороши мрамор и керамогранит, и какие аргументы выдвигают дизайнеры и заказчики, выбирая для интерьера что-то одно или оба материала сразу.

В современном интерьере, часто сдержанном по цвету, особое значение приобретают текстуры и фактуры — они позволяют разнообразить интерьер, сделать его интереснее. Оба материала — и керамогранит, и мрамор — в этом смысле хороши.
При этом создаётся впечатление, что керамогранит в последнее время потеснил мрамор. Это, в частности, связано с тем, что фабрики стали делать большие панно из керамогранита, неплохо имитирующие покрытие из мрамора.
Плюсы керамогранита
Рисунок на таких крупномерных панно выглядит и впрямь очень естественно, а вариантов узора и способов применения достаточно, чтобы интерьер смотрелся индивидуально. К тому же керамогранит — прочный материал, он долго служит, он гигиеничный, за ним легко ухаживать. Кроме того, его блестящие поверхности отражают свет и помогают улучшать освещённость. Стилистически он хорошо вписывается в лаконичный современный интерьер, да и в классический тоже неплохо.
Квартира в Санкт-Петербурге. Зона кухни-столовой отделана керамогранитом разной формы — прямоугольными слэбами и сотами. Автор проекта: Кристина Чемелова Квартира в Санкт-Петербурге. Зона кухни-столовой отделана керамогранитом разной формы — прямоугольными слэбами и сотами. Автор проекта: Кристина Чемелова
Минусы керамогранита
При всей естественности рисунка под мрамор есть шанс получить не слишком индивидуальное помещение, поэтому дизайнеру приходится думать, как персонализировать интерьер другими способами.
Напольный керамогранит отлично вписался в обволакивающую атмосферу прихожей. Автор проекта: Анастасия Ковальчук. Фото: Сергей Красюк.
Роскошный интерьер требует дорогих эксклюзивных материалов, — и здесь первое место получает натуральный камень редких сортов.
Ванная комната в московской квартире отдела мрамором двух сортов; справа, над ванной, — панно из кварцита. Авторы проекта: Всеволод Волков, Екатерина Медведева. Фото: Михаил Степанов. Ванная комната в московской квартире отдела мрамором двух сортов; справа, над ванной, — панно из кварцита. Авторы проекта: Всеволод Волков, Екатерина Медведева. Фото: Михаил Степанов.
Сильные стороны мрамора
Да, у мрамора есть свои преданные почитатели. Они знают, что нет ничего красивее природного рисунка и теплее натурального камня.
Настоящие роскошные слэбы во всю стену — это, безусловно, слэбы из камня (архитектор в любом случае просчитает нагрузку: не получится установить их в квартире — можно в загородном доме).
Да и плитка разного формата, а также мраморная мозаика очень хороши. Кстати: мрамор можно полировать до разной степени блеска, и некоторые предпочитают как раз матовую отделку.
Центром интерьерной композиции служит эффектное панно из слэбов мрамора. Авторы проекта: Наталья Мошнина, Ирина Дротенко. Фото: Сергей Красюк. Центром интерьерной композиции служит эффектное панно из слэбов мрамора. Авторы проекта: Наталья Мошнина, Ирина Дротенко. Фото: Сергей Красюк.
К числу плюсов мрамора относят и то, что за века (даже тысячелетия) работы с этим материалом сложилась богатая традиция сочетания сортов, узоров и самого мраморного декора с другими элементами интерьера. Главная роль тут принадлежит Италии, её палаццо и базиликам. Недаром в современных интерьерах, отделанных мрамором, мы иногда видим переосмысленные мотивы итальянского Ренессанса. В то же время респектабельный интерьер часто использует мотивы стиля ар-деко.
Прихожая в московской квартире, расположенной в корпусах перестроенной фабрики «Ява». На полу — классический узор с эффектом объёмности (мрамор). Автор проекта: Екатерина Рудницкая. Фото: Михаил Степанов. Прихожая в московской квартире, расположенной в корпусах перестроенной фабрики «Ява». На полу — классический узор с эффектом объёмности (мрамор). Автор проекта: Екатерина Рудницкая. Фото: Михаил Степанов.
Квартира на Патриарших прудах в Москве. Модная тема тропиков сочетается в декоре с классической мраморной раскладкой. Автор проекта: Анастасия Каспарян. Фото: Сергей Ананьев. Квартира на Патриарших прудах в Москве. Модная тема тропиков сочетается в декоре с классической мраморной раскладкой. Автор проекта: Анастасия Каспарян. Фото: Сергей Ананьев.
Недостатки мрамора
Мрамор нередко обвиняют в непрактичности. Например, в том, что стоит на него капнуть, допустим, вином, — останется след. От масла тем более. Полированные поверхности постепенно истираются, и их приходится снова полировать. Кроме того, это тяжёлый материал, увеличивающий нагрузку на перекрытия. Всё это так, однако те, кто заказывает отделку помещений мрамором, обращают внимание на другое, а эти особенности мрамора отказываются признавать серьёзными недостатками.
Столовая. Стена отделана зелёным мрамором. Фото: пресс-служба Litos Design Столовая. Стена отделана зелёным мрамором. Фото: пресс-служба Litos Design
Ничья: сочетание обоих материалов
Оба материала по-своему хороши, и, помимо приверженцев и противников мрамора (или керамогранита), есть ещё люди, которые выбирают и то, и другое, руководствуясь функцией, красотой, атмосферностью материала. Например, ванную отделывают керамогранитом, а портал камина в гостиной — мрамором. Или даже в одном помещении, допустим, в гостиной: стену декорируют керамогранитом, а камин — мрамором.
Пол и стены этой гостиной в Санкт-Петербурге отделаны керамогранитом, а камин — мрамором. Автор проекта: Семён Самарин. Фото: Максим Максимов. Пол и стены этой гостиной в Санкт-Петербурге отделаны керамогранитом, а камин — мрамором. Автор проекта: Семён Самарин. Фото: Максим Максимов.
Оба материала по ощущению «прохладные», поэтому их избегают в спальнях. И тот, и другой прекрасно смотрятся в холлах и прихожих, в гостиных и столовых, в кухнях, и конечно, в ванных.
Геометричный рисунок керамогранита собирает воедино интерьер этой прихожей. Автор проекта: Ксения Чемелова Геометричный рисунок керамогранита собирает воедино интерьер этой прихожей. Автор проекта: Ксения Чемелова
В гостиной по проекту Ольги Солнышковой — мраморный портал камина. Фото: Сергей Ананьев. В гостиной по проекту Ольги Солнышковой — мраморный портал камина. Фото: Сергей Ананьев.
Подстолье из дерева украшает эту ванную комнату. Без него интерьер выглядел бы скучно. Автор проекта: Наталья Семёнова Подстолье из дерева украшает эту ванную комнату. Без него интерьер выглядел бы скучно. Автор проекта: Наталья Семёнова
А в этом интерьере кухни монотонность разбивают ярко-синие стулья и светильники из латуни. Автор проекта: Семён Самарин. Фото: Максим Максимов. А в этом интерьере кухни монотонность разбивают ярко-синие стулья и светильники из латуни. Автор проекта: Семён Самарин. Фото: Максим Максимов.
Мрамор на стене в гостиной напоминает складки ткани Фото: пресс-служба Litos Design Мрамор на стене в гостиной напоминает складки ткани Фото: пресс-служба Litos Design

Напольный керамогранит отлично вписался в обволакивающую атмосферу прихожей.
Автор проекта: Анастасия Ковальчук. Фото: Сергей Красюк.