Кино на даче

московский салон домашних кинотеатров Рашид Сафиуллин

Дата публикации: 21.06.2004

Фото: Сергей Моргунов, Екатерина Моргунова

Материалы подготовили: Юлия Сахарова, Борис Безель

Стилист: Евгения Шуэр

Аудиовидеодизайн: Сергей Перов

Дизайнер: Рашид Сафиуллин

Журнал: Техномания N4 (82) 2004

Чтобы сделать у себя дома хороший кинотеатр, считает глава компании Владимир Уваров человек должен обязательно "Попробовать" его, то есть посмотреть в этом кинотеатре фильм. И предоставляет такую возможность Особенность этого заведения на Рублево-Успенском шоссе заключается в том, что оно сочетает идею салона домашних кинотеатров и клуба. На трех этажах находятся помещения, из которых только одно формально является кинозалом (необычная на первый взгляд, слишком аскетически оформленная комната). Остальные - ресторанчики на первом и втором этажах, чилл-аут на третьем - совмещают эти функции с функцией кинозала, так как тоже оборудованы проекторами, экранами и плазменными панелями. В любом из этих помещений (и, добавим, на разных комплектах оборудования) можно посмотреть фильм. Например, в чилл-ауте хозяин подвесил под потолком два DLP-проектора: один демонстрирует хорошую картинку при дневном свете, другой рассчитан на кинопоказ в темном помещении. Не совсем обычная здесь вещь - ламповый усилитель, он делает звук мягким, комфортным. В музыкальном ресторанчике на первом этаже, где устраиваются джазовые вечеринки, можно смотреть клипы сразу на трех экранах, на которые проецируют изображение соответственно сразу три проектора.

Хозяин клуба рассказывает, что кинозал с обтянутыми льняным полотном стенами наиболее полно отвечает его авторской концепции домашнего кинотеатра. Он, во-первых, достаточно нейтральный с точки зрения дизайна, поэтому не отвлекает от главного - происходящего на экране. Во-вторых, там представлены эксклюзивные авторские разработки акустических систем. В-третьих, экран сделан из полотна. Кроме того, в зале установлена новинка, усиливающая эффект присутствия. Это специальный диван, который то гудит, то качает вас на "волнах", то вместе с вами "скачет на лошади"...

"Мы выставили здесь не только изготовленную нами аппаратуру, но и свою концепцию понимания домашнего кинотеатра в целом, - говорит Владимир Уваров. - Например, экран, который сделан из полотна, центральный канал, расположенный за экраном (а не снизу, как обычно), дают возможность более качественно сопоставить звук и изображение. Редкая структура полотна не мешает звуку. А изображение получается особенно мягким и четким. По обеим сторонам экрана расположены рупорные колонки, они достаточно большие, длина рупора в них 3 м 60 см. Над дверью - панели, отражающие звук. В стенах - специальный "сандвич" из нескольких типов материалов".

Владимир Уваров

Задача домашнего кинотеатра одна - обмануть вас. Если сравнить два домашних кинотеатра, то лучшим из них будет тот, который обманывает более правдиво. Задача "фабрики грез" - вытащить вас из этой реальности и перенести в другую.

В эпоху динозавров, античности, в будущее - да куда угодно.

Это не просто приятное времяпрепровождение, это хороший способ снять усталость. Я, например, вчера пришел домой с работы в 12 часов ночи и посмотрел фильм. И прекрасно отдохнул. Когда кинотеатр хороший, то в определенный момент мозг отключается, включаются чувства. Объемный звук и большой экран - обязательные условия. Тогда вы начинаете следить за действием, а не за деталями. Вы участвуете в гладиаторских боях или видите живых динозавров. Когда вы смотрите это на маленьком экране и с обыкновенным звуком, вы все понимаете, но почувствовать не можете. Лично я люблю фильмы Андрея Тарковского. Мой любимый фильм - "Сталкер". Главным художником на этом фильме, конечно, был Тарковский, а художником - Рашид Сафиуллин. Я попросил Рашида оформить мой клуб (он же - салон домашних кинотеатров) на Рублевке. Так что все, за исключением концептуального кинозала с обтянутыми холстом стенами, сделанного по дизайну Сергея Перова, - работа Рашида.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Самые актуальные идеи для оформления гостиной: рассказывают дизайнеры

Светильники XXL, фрески ручной работы, модульные диваны и другие дизайн-решения, которые сейчас в моде.

#Интерьер #Гостиные

Как живут дизайнеры: квартира в стиле минимализм с элементами лофта в Челябинске

Юлия Старикова создала для своей семьи интерьер, в котором архитектурная форма подчёркивает комфорт, а дизайн — отражает жизнь, наполненную движением, поиском, и, конечно, любовью к деталям.

#Интерьер #Квартиры #Минимализм #Челябинск

Миланская Неделя дизайна: модная локация в центре

Неделя дизайна, стартующая в Милане 8 апреля, разворачивается на разных площадках. Расскажем об одной из самых интересных — кластере 5Vie.

#Места

Цвета весеннего неба: 8 вещей для интерьера в модных оттенках голубого

Палитра светлых и палевых оттенков и вещи в трендовой гамме.

#Где купить