Китай-город

Шинуазри—стиль, который сумел стать незаменимым. Вычтите из английского и французского стиля шинуазри—и что получится? Сегодня он снова вдохновляет модных дизайнеров

Журнал: Декор N4 (192) 2014

Шинуазри—стиль, который сумел стать незаменимым. Вычтите из английского и французского стиля шинуазри—и что получится? Сегодня он снова вдохновляет модных дизайнеров

Шинуазри, как его ни ругали китайщиной, досталась судьба классического стиля: проходят века, а он остаётся актуальным, модным, желанным. Сегодня интерьерный дизайн переживает очередную вспышку интереса к вещам в этом стиле, и особенно к тканям и обоям. Помимо английского и французского интерьера, которым шинуазри исторически близок, к этому стилю присмотрелся современный эклектичный интерьер. И ему на самом деле к лицу эти цветущие лианы, порхающие птички, деревья и пагоды. Тем более что известные бренды выпустили в последнее время ткани—настоящие произведения искусства—в технике печати по шёлку, вышивки, жаккарда. Тут и нежная акварель в духе древних китайских миниатюр, и яркий шёлк—зелёный с розовым, жёлтый с синим, чёрный с красным. Обои идут в ногу с тканями. Один из модных орнаментов напоминает кобальтовый узор на белом фарфоре. Дизайнеры отдали дань и модной серой теме, украсив обои рисунком в духе гризайля: силуэты бежевых птичек на сером фоне. В этом ряду очень современно смотрятся обои, орнамент которых знаменитый художник Уильям Моррис создал больше века назад, вдохновляясь стилем шинуазри. Тогда этот удивительный стиль как раз испытывал очередной подъём.

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

9 удивительных торшеров, которые станут арт-объектами в интерьере

Торшер всегда воспринимался как светильник с претензией на что-то большее. А дизайнеры никогда не обходили этот предмет стороной.

#Вещи