Китай-город

Шинуазри—стиль, который сумел стать незаменимым. Вычтите из английского и французского стиля шинуазри—и что получится? Сегодня он снова вдохновляет модных дизайнеров

Журнал: Декор N4 (192) 2014

Шинуазри—стиль, который сумел стать незаменимым. Вычтите из английского и французского стиля шинуазри—и что получится? Сегодня он снова вдохновляет модных дизайнеров

Шинуазри, как его ни ругали китайщиной, досталась судьба классического стиля: проходят века, а он остаётся актуальным, модным, желанным. Сегодня интерьерный дизайн переживает очередную вспышку интереса к вещам в этом стиле, и особенно к тканям и обоям. Помимо английского и французского интерьера, которым шинуазри исторически близок, к этому стилю присмотрелся современный эклектичный интерьер. И ему на самом деле к лицу эти цветущие лианы, порхающие птички, деревья и пагоды. Тем более что известные бренды выпустили в последнее время ткани—настоящие произведения искусства—в технике печати по шёлку, вышивки, жаккарда. Тут и нежная акварель в духе древних китайских миниатюр, и яркий шёлк—зелёный с розовым, жёлтый с синим, чёрный с красным. Обои идут в ногу с тканями. Один из модных орнаментов напоминает кобальтовый узор на белом фарфоре. Дизайнеры отдали дань и модной серой теме, украсив обои рисунком в духе гризайля: силуэты бежевых птичек на сером фоне. В этом ряду очень современно смотрятся обои, орнамент которых знаменитый художник Уильям Моррис создал больше века назад, вдохновляясь стилем шинуазри. Тогда этот удивительный стиль как раз испытывал очередной подъём.

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Управление голосом и стильный дизайн: новый образ культовой кухни Nika от Giulia Novars

​Giulia Novars представила новый формат кухни Nika, производство которой началось на заре становления компании.

#Новости

Жизнь в большом городе: современная квартира для молодой девушки

В интерьере для молодой заказчицы автору проекта Анне Сахаровой удалось соединить современный стиль с урбанистическим пейзажем и артистическими деталями.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Дом коллекционера: смелый интерьер, в котором сочетали несочетаемое

Олег Ребров создал интерьер не просто «постсоветский», а творчески объединивший идеи социалистического и буржуазного быта. Концепция реализована ярко и эпатажно.

#Интерьер #Дома #Поп-арт

Сдержанный и элегантный интерьер квартиры с большой террасой

Интерьер этой московской квартиры появился на свет стараниями дизайнера Дарьи Пак, которая виртуозно поработала с роскошными и статусными материалами и люксовыми брендами.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва