Китайская история

московский ресторан "Вертинский" Степан Михалков, Сергей Жолобов

Фото: Елена Колдунова

Текст: Нина Фаризова

Автор проекта: Степан Михалков, Сергей Жолобов

Журнал: N1 (79) 2004

В 1903 году на Остоженке, д. 3, выпекали филипповские булочки. Спустя век здесь открылся ресторан "Вертинский". Cочетание роскоши и уюта, публичного статуса и жилой ауры - все указывает на желание "Вертинского" расположить к себе цвет столичного общества. Семейная история Вертинский - Михалков действует магически и сообщает заведению почти наследственное изящество. Получился хорошо забытый шанхайско-харбинский стиль начала века. Во времена пребывания Александра Вертинского в Китае рестораны и были такими - колониальный шарм оказался актуальным в современной Москве. Соседство двух культур более всего заметно при входе: классическая английская прихожая плавно перетекает в атмосферу Шанхая 30-40-х годов прошлого века. Два зала выдержаны в тонком ар деко: первый - достаточно строгий, с шелковыми обоями, китайскими фонариками и английскими скатертями. Диваны, обитые малиновым плюшем, и приглушенный свет - это второй зал, где трапеза приобретает характер не столько светский, сколько задушевный. Фотографии Вертинского, нотные листы, "разбросанные" по старинной ширме, свежие орхидеи - эти дивные мелочи действуют безошибочно на преисполненных перфекционизма москвичей.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Таинственная красота итальянских вилл: 5 резиденций с историей

Вид на побережье с отвесных скал, простирающийся на 70 километров сад, произведения великих скульпторов и художников — посмотрите, как выглядят бывшие резиденции монархов и пап.

Кирпичная стена в интерьере: 70+ потрясающих примеров для вдохновения

Разбираемся в плюсах и минусах кирпичной стены, вдохновляемся работами дизайнеров и решаем, где удачнее всего смотрится эта эффектная акцентная поверхность.

#Интерьер

15 дизайн-идей размещения яркого кресла в интерьере

Яркий цвет, нетривиальная обивка, броский дизайн — не просто кресло, а арт-объект. Посмотрите, с помощью каких оригинальных приемов и авторских находок можно красиво вписать модный предмет мебели в интерьер.

#Вещи

Все виды обоев для стен и их характеристика: какие бывают и что выбрать

Бумажные и флизелиновые обои, из рогожки и шелка и даже с добавлением металла и стекла – рассказываем об актуальных обоях для интерьера, их достоинствах и недостатках.

#Интерьер