Китайская шкатулка

дом общей площадью 644 м2 в Подмосковье

Фото: Зинон Разутдинов

Текст: Наталья Федорова

Автор проекта: Мария Бахарева, Никита Бахарев

Журнал: N6 (172) 2012

Мария и Никита Бахаревы считают этот проект уникальным: впервые они получили возможность увидеть Китай глазами заказчиков, которые долгое время жили и работали в этой стране. Не удивительно, что, вернувшись в Россию, хозяева захотели построить дом в традиционном китайском стиле

Почти четыре года ушло на то, чтобы на участке в одном из подмосковных поселков, фактически среди леса, появился традиционный китайский ландшафт: деревянный мостик над искусственным прудом, выложенным камнями, ручейки с чистейшей водой и классическая китайская беседка из дерева - символы равновесия двух природных стихий - воды и дерева. Беседка - одно из главных украшений ландшафта. Фигурная китайская черепица - результат кропотливой работы мастеров из Пекина: этот штучный товар изготовили на одном из местных заводов. Оттуда же привезли скульптуры драконов. Это мифологическое животное в Древнем Китае символизировало великодушие, силу и мудрость императора. На Востоке до сих пор верят: дракон принесет им покой и благополучие.

Дом получился не только красивым, но и функциональным. Отдельное просторное помещение занял бассейн с прилегающими сауной и душевой. Особая гордость хозяев - круглое мозаичное панно с изображением золотых карпов в зоне отдыха перед бассейном. Эти рыбки - один из главных китайских символов богатства и гармонии в браке. Ключевое место в пространстве первого этажа занимает круглая столовая: именно она стала формообразующим элементом пространства. Ярко-красная колоннада - такую можно увидеть в китайских пагодах и при входе в буддийские храмы - фактически задает форму обеденной зоны. А свободное перемещение между гостиной, столовой и кухней возможно благодаря отсутствию дверей и перегородок. Для оформления первого этажа из Китая привезли антикварную мебель, настенные фонари, резные потолочные балки. А вот кухню решили не декорировать в аутентичном стиле. Для большей функциональности в ней спроектировали много рабочих поверхностей и островков, оснащенных всей необходимой техникой. На первом этаже расположили также подсобные помещения - просторную гардеробную, постирочную и гостевой санузел.

Второй этаж полностью отдан под приватные помещения: здесь находятся комнаты хозяев, бабушки, дочери и гостей. Ко всем спальням примыкают гардеробные и санузлы. Благодаря этому каждый член семьи может чувствовать себя максимально комфортно на своей (по сути, изолированной) территории.

В интерьере второго этажа много элементов колониального стиля. С китайскими антикварными вазами соседствуют изогнутые деревянные стулья, комоды с резными фигурами животных, изразцовый камин с изображениями птиц и даже ширма с семейными фотографиями. А вот в мансарде хозяева решили немного «похулиганить»: в бильярдной установили китайские антикварные шкафы с секретом. Открыв одну из створок, попадаешь в большую кладовую. В ванной комнате сына хозяев (мальчик выбрал себе спальню тут же, в мансарде) поместили на стену черно-белую фотографию обезьяны - самого задиристого и сообразительного из всех знаков китайского гороскопа. Этот принт сделали на заказ.

В отделке дома - только экологичные материалы с богатой текстурой - сланцевое напольное покрытие в зоне столовой и красно-коричневая древесина тропических пород в гостиной и спальнях. Помещения украшают скульптуры из нефрита и оникса, зону столовой на втором этаже огибают кованые решетки, а вся мебель в гостиной - из ценных пород дерева. Выбор этих материалов совсем не случаен: хозяйка использовала в интерьере пять природных стихий - дерево, металл, огонь, воду и землю. Символизм восточной культуры - и в цветовом решении дома. В Китае красный - цвет процветания и счастливой судьбы. Открывая новое дело, переступая порог нового дома, китайцы непременно разрезали красную ленту. Со временем эта традиция прижилась в разных культурах. И хозяева этого дома, вернувшись в Россию, активно использовали красный цвет в своем интерьере.

Мария Бахарева:
«Проект получился эклектичным. Тема Поднебесной хотя и проходит через весь интерьер красной нитью, но она не единственная в этом пространстве. Здесь много от колониального стиля. Работа была очень творческой: хозяйка дома, без преувеличения, стала нашим полноценным соавтором, вложив в создание интерьера свои знания и опыт»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

35 модных предметов интерьера в стиле Transitional

Современный интерьер космополитичен: его провенанс не определишь навскидку. В нашей подборке — предметы обстановки для проектов без конкретной прописки, ведь сегодня такие можно встретить от континента до континента.

#Вещи

Сладкий дом: интерьер кафе «Гретель» в центре Москвы

Кафе-гостиная специализируется на десертах, и это нашло отражение в интерьере.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Эклектика #Москва

Вилла для художников: дизайнерский интерьер от Бруно Боретти

Если в двух словах об этом палаццо в Тоскане: три века истории и интерьер, наполненный легендарной мебелью пополам с новыми иконами дизайна.

#Интерьер #Дома архитекторов и дизайнеров #Эклектика #Италия

Tsingpu Tulou: китайский отель посреди дикой природы

Гостиничный комплекс Tsingpu Tulou находится на юго-востоке Китая, в природной зоне, охраняемой ЮНЕСКО.

#Интерьер #Отели #Китай