Классические и современные: 6 уютных интерьеров с камином

Огонь в интерьере дарит тепло и ощущение уюта. Поэтому камины всегда желанные объекты в доме.

Фото: Александр Камачкин, Иван Сорокин, Евгений Кулибаба, Сергей Ананьев, Leonas Garbaciauskas, Raimondas Urbakavicius

Текст: Елена Ефремова

Журнал: №1 (244) 2019

1. Камин в современном интерьере

Авторы проекта Эгле Прунскене, Ева Прунскайте

Авторы проекта Эгле Прунскене, Ева Прунскайте

Архитектор Ева Прунскайте: «В интерьере этого литовского дома соединены местные традиции и современный дизайн. Большие панорамные окна и белые стены компенсируют недостаток солнечного света, визуально расширяют пространство. На их фоне особенно выразительно выглядит чёрный камин, выполненный по моим эскизам литовским скульптором Данасом Алексой. Используемые в отделке интерьера материалы — дерево и стекло — создают ему необходимый контраст».

2. Камин в подмосковном доме

Автор проекта архитектор Джеймс Соане

Автор проекта архитектор Джеймс Соане

Автор проекта архитектор Джеймс Соане: «В этом подмосковном загородном доме спроектировано сразу несколько дровяных каминов, что повлияло на конфигурацию его фасадов. Камин в главной гостиной намеренно лаконичен, чтобы не отвлекать внимание от предметов дизайна в обстановке комнаты и от живописного ландшафта за панорамными окнами».

3. Камин как связующее звено пространства

Автор проекта дизайнер Елена Скутова

Автор проекта дизайнер Елена Скутова

Автор проекта дизайнер Елена Скутова: «Оформляя квартиру в Петербурге, мне хотелось передать особую атмосферу этого города. Сердцем дома стал глазурованный изразцовый камин, точная копия знаменитого барочного камина, который производил завод «Або» в Финляндии в конце XIX—начале XX века. Вокруг него выстроена вся композиция пространства. Им можно любоваться сидя напротив, он хорошо просматривается из столовой, совмещённой с кухней».

4. Камин в московской квартире

Автор проекта архитектор Марина Бочарова

Автор проекта архитектор Марина Бочарова

Автор проекта архитектор Марина Бочарова: «Я очень люблю чёрно–белую гамму. Мне нравится, как графично смотрятся чёрные предметы и детали на фоне светлых стен и мебели. Каминная зона стала любимой в интерьере этой московской квартиры. Тем более что настоящий камин в мегаполисе — это большая редкость. Надкаминное зеркало в тёмном переплёте подчёркивает симметричность композиции и хорошо сочетается с жемчужными оттенками интерьера».
Камин вне зависимости от стилистики интерьера чаще всего выступает центром композиции. И дело не только в магии горящего огня и в непреодолимом желании собираться вокруг него. В классических пространствах симметрия богато украшенного каминного портала и традиция декорировать стену над ним диктуют особое его расположение, значимый интерьерный статус. В современных же интерьерах дизайн каминов стремится к минимуму, отводя ведущую роль открытому, постоянно движущемуся пламени

5. Камин в классическом интерьере

Автор проекта Автор проекта дизайнер

Юлия Крючкова:дизайнер Анна Разумеева–Смирнова

Автор проекта Автор проекта дизайнер

Юлия Крючкова:дизайнер Анна Разумеева–Смирнова

Автор проекта дизайнер Анна Разумеева–Смирнова: «Первый этаж загородного дома решено было декорировать в духе роскошной классики, как и положено «фамильному» дому. Большую гостиную, соединённую со столовой и кухней, украсили хрустальной люстрой, мраморным полом с мозаичными вставками и, конечно, камином с резным деревянным порталом».

6. Камин во французском интерьере

Автор проекта дизайнер Юлия Крючкова

Автор проекта дизайнер Юлия Крючкова

Автор проекта дизайнер Юлия Крючкова: «В этом пространстве воссоздана атмосфера французского интерьера конца XIX — начала ХХ века. В оформлении были использованы характерные декоративные элементы, самым значительным из которых стал настоящий флорентийский камин, украшенный натуральным камнем и богатой резьбой. Окружением ему послужили резной деревянный потолок, мраморный пол с орнаментом и антикварные предметы интерьера».
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Вилла для художников: дизайнерский интерьер от Бруно Боретти

Если в двух словах об этом палаццо в Тоскане: три века истории и интерьер, наполненный легендарной мебелью пополам с новыми иконами дизайна.

#Интерьер #Дома архитекторов и дизайнеров #Эклектика #Италия

Tsingpu Tulou: китайский отель посреди дикой природы

Гостиничный комплекс Tsingpu Tulou находится на юго-востоке Китая, в природной зоне, охраняемой ЮНЕСКО.

#Интерьер #Отели #Китай

Крылатый ковёр и абсурдный светильник: 6 интерьерных новинок июня

Мы собрали самые интересные предметы интерьера последнего времени.

#Вещи

Fontes Episcopi на Сицилии: агроотель на месте старинной виллы

Виллу с историей на Сицилии реконструировали и превратили в агроотель.

#Интерьер #Итальянская классика #Отели #Италия