Классический фристайл

двухуровневая квартира общей площадью 357 м2 Дмитрий Величкин, Николай Голованов, Александр Шевченко

Фото: Зинон Разутдинов

Текст: Василий Корецкий

Архитектор: Дмитрий Величкин, Николай Голованов, Александр Шевченко

Журнал: N11 (78) 2003

Хозяева этих двухэтажных апартаментов в многоквартирном доме уже давно живут в собственном доме, оформленном в классическом стиле. В своей новой квартире они хотели воссоздать уютную и консервативную атмосферу этого особняка и в то же время освежить и осовременить ставший привычным стиль "Мы были не первой мастерской, в которую обращались заказчики, - рассказывает один из авторов проекта Александр Шевченко. - Основную концепцию мы разрабатывали поэтапно, всей мастерской. Работа велась в тесном сотрудничестве с хозяйкой, которая подходила к проекту очень трепетно; мы подробно обсуждали с ней каждую деталь интерьера вплоть до мелочей". Отправной точкой для разработки проекта был выбран ар деко. В арсенале этого стиля были как традиционные для классики материалы, "мягкие" дерево и мрамор, так и "резкие" - стекло и металл.

Что касается принципов планировки, то приватные и гостевые зоны квартиры располагаются как на верхнем, так и на нижнем ярусах (внизу - детская комната, спальня хозяев, наверху - кухня, столовая, гостиная, вторая детская и комната для гостей).

Сама конструкция здания во многом определила такую нестандартную иерархию помещений, в том числе местоположение и размеры парадной зоны - самого большого помещения в квартире. Дело в том, что в одной из стен имелся вентиляционный канал - готовый дымоход для камина, а наличие трех внутренних несущих стен не позволяло провести радикальную перепланировку. Ядром гостиной и одновременно прозрачной преградой, четко разделяющей ее на библиотеку, каминную и домашний кинотеатр, стала лестница между этажами. Монументальная конструкция, пронизывающая комнату, создавала бы тяжелое, давящее ощущение. А ограниченный лишь легкими металлическими перилами лестничный пролет не дробит пространство, зрительно его не уменьшает.

Лестница не только организует пространство гостиной, не только соединяет родительскую зону с детскими, но и поддерживает важный для хозяев стилистический баланс между классикой и современностью. Объединяя в своей конструкции теплое дерево и холодную нержавейку, тяжелый, основательный мрамор и динамичные округлые линии, она определяет правила прочтения всего интерьера, создает контекст, в котором сосуществуют остальные помещения, собирая их в ансамбль.

Александр Шевченко:

"Идея ар деко возникла не сразу: заказчики свою будущую квартиру видели современной. Во время обсуждений мы обратили внимание, что многие элементы, материалы, которым хозяйка отдает предпочтение, по формообразованию классические. И в то же время ей нравятся авангардные светильники, мебель..."

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Стильный мех: 7 главных новинок для интерьера

В нашей подборке — эффектные и необычные меховые вещи, которые никого не оставят равнодушным.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва