Классика для коллекционера

квартира площадью 350 м2

Фото: Дмитрий Лившиц

Текст: Марина Волкова

Автор идеи: Светлана Осипова

Автор проекта: Дмитрий Галимов

Журнал: de Luxe Классика N 2 (5) 2009

Заказчик этой московской квартиры коллекционирует предметы искусства. Архитекторы Светлана Осипова и Дмитрий Галимов создали интерьер, в котором хорошо не только владельцу, но и фарфоровым статуэткам, и произведениям старых мастеров

Часто в интерьерах произведения искусства играют вспомогательную роль. Они появляются на финальном этапе работы и превращаются в настоящую головную боль для архитектора: им нужно найти место, расставить, повесить так, чтобы не нарушить целостности всего ансамбля. С этой квартирой все было иначе. Заказчик сразу определил, что здесь будет не только жить его семья, но и выставляться обширная коллекция. Сразу же был обозначен и приоритетный стиль - классика.

Архитектор Светлана Осипова говорит, что большинство современных классических интерьеров эклектичны. «Мы можем взять все приемы и достижения классических стилей и сделать из них что-то совершенно новое, отвечающее сегодняшнему дню, - говорит она. - Дотошные реплики какого-то одного стиля часто выглядят довольно тоскливо». В отношении этого интерьера экспериментировали: в одних элементах просматривается влияние барокко, в других - приметы ампира, в третьих - что-то от стилистики Людовика XV. Подбирая, руководствовались прежде всего вкусом заказчика и сочетаемостью отдельных компонентов. В итоге получился гармоничный ансамбль, в котором доминируют дорогие отделочные материалы и искусно продуманное освещение.

Грамотная подсветка произведений искусства - само по себе искусство. В этой квартире помогало то, что заказчик сразу определился, где и что будет висеть или стоять. Архитектор использовала в основном итальянские светильники марки G. MOSCATELLI. Для каждого помещения - свои. В гостиной это люстра в духе классицизма. Прихотливые контуры резных подвесок подчеркнуты изящными изгибами гипсовой виньетки, расписанной художником-реставратором из Санкт-Петербурга. В холле - потолочные светильники, напоминающие об ар-деко, в кабинете - люстра а-ля ампир. Эти светильники признают даже стойкие приверженцы антиквариата.

Мебель тоже подбирали с выраженными антикварными аллюзиями: FRANCESCO MOLON, MERONI FRANCESCO (были также корпусные элементы, выполненные на заказ российскими мастерскими) - сдержанные, элегантные, стопроцентно классические предметы обстановки. В колористической гамме доминируют оттенки красновато-коричневого, ассоциирующиеся с классикой. Атмосферу солидности в кабинете создают буазери и мебель цвета молочного шоколада. Спальня выдержана в более легких тонах - кофе с молоком. В гостиной охристо-шоколадный ряд разбавляет обивка диванов глубокого синего цвета - цвета звездного неба и бирманских сапфиров. Такую обивку найти было непросто: оказалось, цвет очень редкий. Синий рисунок оттенен фоном цвета патинированного золота. Общее колористическое решение в неярких, неагрессивных тонах, которое часто используется в музейных интерьерах, создает идеальную атмосферу для любования предметами искусства.

Архитектор Светлана Осипова:
«В этом проекте заказчик дал нам практически карт-бланш. Такое взаимопонимание - большая редкость! Интерьер полностью отражает его стилевые и вкусовые предпочтения. Это классика классик, с тщательно подобранными предметами обстановки. Элементы отделки - орнаментальные карнизы, лепные виньетки - также отвечают классическим канонам. В целом можно сказать, что проект состоялся»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Дом Пирса Броснана в Малибу

Вилла в тропическом стиле построена на… деньги Джеймса Бонда.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #Контемпорари #США

Стиль и лаконичность: интерьер дома в эстетике минимализма

Разрабатывая интерьер этого загородного дома под Минском, архитектор Александр Кратович вдохновлялся работами известных минималистов Винсента Ван Дуйсена, Джона Поусона и Тадао Андо.

#Интерьер #Дома #Минимализм #Беларусь

Как COVID-19 повлиял на бизнес дизайнеров: впечатления профессионалов

Пандемия внесла кардинальные изменения в работу дизайнеров и архитекторов. Но все ли они отрицательные? Специально для Salon.ru 5 профессионалов делятся своими мыслями и опытом.

#Люди