Классика и модернизм

квартира общей площадью 230 м2 (Киев) Дарья Сердюк, Роман Ищук

Фото: Алексей Рейдалов

Текст: Надежда Налимова

Стилист: Анжелика Гарусова

Автор проекта: Роман Ищук, Дарья Сердюк

Журнал: N6 (106) 2006

По словам авторов этого проекта, главная идея интерьера - компромисс. Согласие между современностью и традицией, классикой и модернизмом, рациональностью и декором на основе взаимных уступок. О своей работе рассказывают киевские архитекторы Дарья Сердюк и Роман Ищук

Модернизм. Пространство
"В своей основе интерьер получился современным и функциональным, - рассказывает Дарья Сердюк. - Его свободная планировка не имеет ничего общего с жесткой классической схемой. В формировании пространства важную роль сыграла стена, разделившая квартиру по диагонали на приватную и парадную зоны. Благодаря ей появились острые динамичные углы, эффектные перспективы, которые мы дополнительно обыграли при помощи декора…

Границы помещений внутри единой парадной зоны достаточно условны, акцентированы только рисунком полов и плафонами разнообразных форм. Так, между гостиной и столовой образовался холл - нейтральная территория, принадлежащая обеим зонам. Потолок над ним - треугольный "лабиринт", по которому рассыпаны точечные светильники (треугольник - динамичная форма, соответствующая самому характеру пространства). А, скажем, для светового плафона над зоной домашнего кинотеатра больше подошел квадрат, утверждающий покой и статичность…

Облицовка полов при всей видимой декоративности тоже строго функциональна. Где-то паркет чередуется с керамикой, где-то на гладком фоне появляется полоска орнамента, где-то мелкая плитка сменяет крупную, черная - белую… Но в каждом случае рисунок пола служит той же идее зонирования, рациональной организации пространства".

Классика. Декор
"В декоре, несомненно, присутствуют некоторые черты классических (в широком смысле) стилей, - говорит Роман Ищук. - Например, большой витражный портал, оформляющий границу между парадной зоной и входной, - отдаленная реминисценция ар деко. Строгий ритм подвязанных гардин и симметричных ниш напоминает о классике, которая весьма умеренно проявилась в парадных помещениях… Зато в полной мере развернулась в интерьере кабинета-библиотеки.

Кабинет внутри жилого пространства всегда имеет особый статус частного владения, поэтому мы решили, что стилистический консерватизм здесь будет вполне уместен. Массивные книжные шкафы из тонированного клена, деревянные панели на стенах, кессонированный потолок, которому вторит рисунок расчерченного на квадраты паркета… Все это вариации на тему старой доброй английской классики. Правда, в силу своей модернизированности, упрощенности, она органично существует в современном окружении… А если говорить о проекте в целом, то нам, кажется, удалось сформировать достаточно гибкий организм, создать такую среду, в которой человек любых эстетических взглядов будет ощущать себя комфортно. Что, собственно, от нас и требовалось".


Дарья Сердюк:
"Когда начиналось строительство, было еще не ясно, старшее или младшее поколение владельцев будет жить в этой квартире. Поэтому мы должны были найти такое решение, которое устроило бы всех…"

Аксессуары для съемки предоставлены салоном SIA

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Ландшафтный дизайн на даче: важные моменты, актуальные тренды и 70+ фото для вдохновения

Приемы и решения, которые позволят превратить ваш дачный участок в красивое, ухоженное и функциональное пространство.

#Ландшафт и флора

Красиво и комфортно: 5 секретных вилл на Бали

Кстати, любую из них еще можно успеть забронировать на время новогодних каникул.

#Интерьер #Отели #Индонезия

Дизайн кухни в классическом стиле: советы, идеи, 45 фото-примеров

Подбираем гарнитур, технику и обеденную группу, продумываем текстиль и декор.

#Интерьер #Кухни и столовые

Какие произведения покажут на выставке «Тренды коллекционирования в России»

Выставка МККААД на 45-м Российском антикварном салоне – это специальный проект, призванный показать развитие российского собирательства за последние 30 лет. Зачем нужно идти и что смотреть? Рассказываем.

#Новости