Классика на новый лад

В последние годы классика существенно трансформировалась. Она всё больше сближается с современным стилем. Интерьер этой московской квартиры—наглядный пример такого процесса

Фото: Зинон Разутдинов

Текст: Ольга Вологдина

Стилист: Евгения Шуэр

Автор проекта: Мария Бахарева, Никита Бахарев

Журнал: N4 (203) 2015

В последние годы классика существенно трансформировалась. Она всё больше сближается с современным стилем. Интерьер этой московской квартиры—наглядный пример такого процесса

Мария Бахарева:
«Одно из главных требований к интерьеру сегодня—функ­циональность, удобство в повседневной жизни. Вместе с тем люди хотят мягкости, тепла, домашнего уюта. Поэтому в своих проектах мы стараемся найти баланс между декора-тивностью и современными реалиями. На наш взгляд, таким компромиссом может служить неоклассика. Строгие, архитектурные неоклассические элементы в сочетании с аксессуарами в стиле ар–деко и продуманная планировка позволяют создавать тёплые по ощущению и вместе с тем современные интерьеры»

Владельцы квартиры хотели получить максимально функциональный интерьер, удобный для жизни семьи с ребёнком. Поскольку квартира не очень большая, в органи­зации пространства архитекторы постарались найти разумный компромисс, а в каждом помещении—скрытые возможности. «Холл мы сделали в меру большим и просторным,—рассказывает Мария Бахарева.—Это «лицо» квартиры и первое, что видят гости. Мы не стали экономить на метрах, но «выжали» из пространства всё, что возможно. Для верхней одежды спроектировали вместительные шкафы, поставили диван, комод, столики. Помещение не перегружено мебелью и при этом функционально. Гостиную совместили со столовой, а кухню расположили за раздвижными перегородками. Так помещение гостиной выглядит объёмнее, и к тому же это очень удобно. Во время готовки двери отсекают запахи из кухни, а когда они открыты, создаётся ощущение цельного, перетекающего пространства. На кухне нам удалось выго­родить место под постирочную–кладовую. Приём совмещения мы при­менили в приватной зоне—присоединили балкон к спальне хозяев и превратили его в будуар. Площадь не позволяла нам отвести отдельную комнату под гардеробную. В таких случаях мы всегда используем встроенные шкафы, которые размещаем вдоль стен и декорируем в общем стиле. Их абсолютно не видно, и если не знать, то сложно догадаться, что под деревянными буазери скрыты системы хранения». В декоративном плане интерьер—современная интерпретация неоклассики. Симметрия в планировочном решении (осевая композиция), неоклассические элементы (дверные порталы, декор дверей)—та основа, на которую опирались архитекторы. Элементы в стиле ар–деко освежают, оживляют интерьер и добавляют ему визуальное разнообразие.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Выбираем современный домофон: 10 моментов, которые вы бы не учли

Подключение в телевизору, разрешение и цветопередача экрана, возможность установки на разных поверхностях — рассказываем о неочевидных нюансах, без которых современный домофон невозможен.

#Вещи

Как выбрать розетки и выключатели для эксклюзивного интерьера

Цвета, формы, сочетания и премиальные новинки — рассказываем, как выбрать стильные, надежные и безопасные электроустановочные изделия.

#Вещи

Роскошь и комфорт: обустраиваем домашний кинотеатр

Среди сотен тысяч развлечений кино не теряет своей актуальности. Если вы любите хорошие фильмы и комфорт — возможно, стоит задуматься о персональном кинотеатре? Вместе с Samsung рассказываем, что важно предусмотреть.

#Интерьер

Интерьер-эксперимент: смелая квартира с арт-объектами

Новый проект дизайнера Светланы Дикушиной — дерзкий, стильный, креативный интерьер вне правил и канонов.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари #Москва