Классика сегодня

Тихое и уютное Замоскворечье до сих пор хранит атмосферу старой Москвы. Именно здесь находится квартира, которую архитектор Ольга Кушнарёва–Леоне оформила для молодой семьи

Дата публикации: 09.04.2014

Интервью подготовила: Александра Терентьева

Фото: Сергей Ананьев

Автор проекта: Ольга Кушнарева-Леоне

Журнал: N5 (193) 2014

Тихое и уютное Замоскворечье до сих пор хранит атмосферу старой Москвы. Именно здесь находится квартира, которую архитектор Ольга Кушнарёва–Леоне оформила для молодой семьи

Автор проекта Ольга Кушнарёва–Леоне:
«Светлые благородные тона, классические пропорции и лаконизм современного стиля сделали интерьер этой московской квартиры по-настоящему элегантным и утончённым. При этом пространство получилось очень функциональным, что было особенно важно для семьи с ребёнком»

Стиль этого интерьера—современная классика. Почему был выбран именно такой вариант?
—Нужно отметить, что этот проект—уже вторая наша совместная работа с заказчиками. Если в прошлый раз квартира была оформлена в английском стиле, то для своих новых апартаментов хозяева выбрали современную классику. Нам предстояло найти баланс между двумя составляющими этого направления. Пространство должно было быть уютным, но не перегруженным декоративными деталями, лаконичным, но не слишком строгим.

SALON: Какими средствами удалось решить поставленную задачу?
—Мы сделали ставку на соединение традиционных и современных материалов. Для полов в жилых комнатах использовали натуральное дерево, а в прихожей и холле—слэбы из натурального камня. Потолки оформлены гипсовой лепниной, но деликатно, без излишеств. Кроме того, мы использовали один из наших любимых приёмов—декорирование потолков обоями. Современный характер интерьера кухни подчёркнут довольно сложным в работе материалом—стеклянной мозаикой, напоминающей чешую сказочных рыб. Внушительная высота потолков позволила нам пустить по периметру столовой и спален широкий карниз из обоев с ярким цветочным орнаментом. Для самих же стен были выбраны декоративные покрытия в спокойной, бежево–серой гамме.

S: То есть исходные данные пространства были довольно удачными для работы?
—Да, фактически мы были ограничены только расположением коммуникаций. Поэтому в планировочном решении удалось воплотить все пожелания заказчиков. Если их первая квартира была рассчитана на двух человек и имела объединённую общественную зону, то здесь на первый план вышли потребности молодой семьи с ребёнком. Большая столовая находится между просторной кухней и гостиной, от которой её отделяют широкие порталы. Приватную зону составляют родительская спальня и детский блок, а между ними разместился кабинет. В будущем его можно переоборудовать в дополнительную спальню или детскую.

S: Светлая цветовая гамма не стала помехой функциональности интерьера?
—На мой взгляд, именно светлая палитра лучше всего подходит для выбранного стиля—современной классики. Она позволяет раскрыть всю её элегантность и утончённость, настроить классику и современность на одну волну. Вместе с тем от ярких акцентов мы не отказывались: голубой цвет присутствует в интерьере столовой, салатовый—в гостиной, алый—в главной спальне, а в детской мы применили интересное сочетание салатового и лилового.

S: По какому принципу Вы подбирали мебель для этого проекта?
—Стилистическое соответствие было главным критерием при выборе как мебели, так и аксессуаров. Предметы английских, американских и итальянских марок имеют классические пропорции, но выполнены из современных материалов. А столярные изделия мы и вовсе разрабатывали самостоятельно, поэтому они идеально вписываются в заданную концепцию. Все двери, книжные шкафы и гардеробы, серванты в столовой были созданы по нашим эскизам.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Переплетение культур: удивительный интерьер загородного дома

Хозяйка дома Анна Бессмертная и дизайнер Ирина Татарникова создали богатый и насыщенный ассоциациями интерьер, в котором органично переплелись традиции российского, европейского и китайского дизайна.

#Интерьер #Дома #Эклектика

В стиле старого Голливуда: квартира в доме-памятнике архитектуры

Источником вдохновения для дизайнера Ирины Кумсковой послужила утончённая и рафинированная эстетика стиля Ralph Lauren — самого яркого представителя американской классики в люксовом сегменте.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

Как архитектор преобразила старый детский садик: реальный проект

Архитектор Екатерина Унгарова преобразила экстерьер, территорию и интерьеры старого «советского» детского садика, превратив их в оазис счастливого детства в современном, европейском духе.

#Интерьер #Прочее #Москва

Учтите эти моменты в дизайне монохромного интерьера: 5 советов дизайнеров

Оформить комфортный одноцветный интерьер — непростая задача. Однако с этими рекомендациями вы точно справитесь!

#Интерьер