Классики и современники

квартира площадью 135 м2

Фото: Дмитрий Лившиц

Текст: Марина Волкова

Журнал: de Luxe Классика N 2 (5) 2009

В этой московской квартире по проекту архитекторов Татьяны Борониной и Надежды Неслуховской классика встречается с современностью. Это не жаркий спор, а диалог на полутонах

Квартира находится в новом доме в центре Москвы. Само здание, планировочное решение и элементы декора квартиры абсолютно современные. Интерьер сдержанный, спокойный. Классическая линия просматривается прежде всего в предметах меблировки. В основном это произведения марки Angelo Cappellini - вариации на тему пластики и живописности барокко. Они разбавляют, оживляют нейтральный фон стен и потолка нежного, сливочно-белого оттенка.

В этом проекте архитекторы пытались создать настроение, атмосферу классики в совершенно современном окружении. «У каждого интерьера есть свой образ. Где-то он более парадный, где-то лирический, где-то, напротив, очень строгий. В этой квартире мало что напрямую отсылает к классике, - говорит Надежда Неслуховская. - Элементы декора воспринимаются скорее как фантазия на условно-орнаментальную тему. Стопроцентно классической можно считать только мебель. При этом общее настроение легкое, воздушное, сдержанно-аристократичное. Настроение классического интерьера». Квартира четко делится на две зоны - парадную, где находятся гостиная, кухня-столовая и кабинет, и приватную. С одной стороны, помещения парадной зоны перетекают друг в друга. С другой - они разделены раздвижными дверями и при закрытых дверях превращаются в отдельные, самоценные пространства. Но даже в этом случае они не кажутся глухими за счет того, что витражные двери, декорированные рисунком в виде трельяжной сетки, прозрачные.

Архитектор Надежда Неслуховская:
«Мы часто создаем проекты, в которых помещения перетекают друг в друга. Такое решение помогает раскрыть пространство, сделать его интереснее и живее. Тому пример - эта квартира: все помещения парадной зоны взаимосвязаны. Приватная зона расположена отдельно. Главные темы этого интерьера - сливочная, пастельная гамма и гармоничное сосуществование современного окружения и меблировки в барочном духе»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Управление голосом и стильный дизайн: новый образ культовой кухни Nika от Giulia Novars

​Giulia Novars представила новый формат кухни Nika, производство которой началось на заре становления компании.

#Новости

Дом коллекционера: смелый интерьер, в котором сочетали несочетаемое

Олег Ребров создал интерьер не просто «постсоветский», а творчески объединивший идеи социалистического и буржуазного быта. Концепция реализована ярко и эпатажно.

#Интерьер #Дома #Поп-арт

Сдержанный и элегантный интерьер квартиры с большой террасой

Интерьер этой московской квартиры появился на свет стараниями дизайнера Дарьи Пак, которая виртуозно поработала с роскошными и статусными материалами и люксовыми брендами.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва

Интерьер ресторана с «вязаной» стеной и репродукцией знаменитой картины на потолке

В интерьерной концепции заведения множество метафор, некоторые из них отсылают к авангардному творчеству Марка Шагала, другие показывают связь между родиной художника и Швейцарией.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Современная #Москва