Дата публикации: 14.01.2005

Интервью подготовила: Диляра Мурадова

Портретная съёмка: Кирилл Овчинников

Журнал: N9 (87) 2004

Клементина Карпанелли - ум, честь и совесть компании CARPANELLI. Ее все. Она помогает брату Луиджи в управлении фабрикой, вдохновляет брата Леопольдо на создание новых коллекций, общается с клиентами и прессой, курирует младшее поколение семьи. Кроме того, Клементина Карпанелли входит в директорат Миланской выставки. Из женщин она там одна, а это дорогого стоит. О том, как ей все это удается, она и рассказала в интервью журналу SALON-interiorCarpanelli - это клан. Настоящий, с огромным количеством дядюшек, тетушек и двоюродных племянников. Все члены семьи живут тихой патриархальной жизнью в местечке Дезио в 15 км от Милана. Это область Брианца, традиционный мебельный район. Там Йозеф Карпанелли - отец Клементины, Леопольдо и Луиджи - в 1919 году основал фабрику, на которой сейчас работают второе и третье поколения семьи и почти все население местечка - около 100 человек. Для Италии - явление обычное. Луиджи Карпанелли - старший брат - руководит фабрикой, Леопольдо - младший - придумывает коллекции. Клементина Карпанелли занимается связями с общественностью, но не это главное. Она сестра, менеджер, муза.

Быть музой, сестрой и менеджером - на самом деле тяжелая работа. Синьора Карпанелли живет в квартире над офисом, ее рабочий день начинается в 7 часов утра, а заканчивается поздно вечером. И так последние 40 лет.

SALON: Вы помните, как работал Ваш отец?

- Конечно. Он был резчиком по дереву. Работал день и ночь. Начинал с двумя, потом с тремя рабочими. Потом появились мы и стали ему помогать. Мой отец был настоящим художником. Леопольдо пошел в него.

S: Где вы берете мастеров?

- Правильный вопрос. Очень сложно найти людей, у которых достаточно терпения. Сейчас с нами работают те люди, отцы которых начинали работать с моим отцом. К примеру, сын того самого первого мастера.

S: Вы работаете на фабрике, живете на фабрике...

- Действительно так. Дело в том, что совсем рядом находятся дома Леопольдо и Луиджи и я могу присматривать за обоими братьями. Кроме того, всегда есть возможность спуститься вниз и проверить почту.

S: Вам не приходило в голову изменить свой образ жизни?

- Нет. Мой отец умер, когда мне было всего 18 лет. Я была молодой, очень молодой. Очень любила его. Я не вышла замуж: хотела работать, сделать максимум для компании своего отца. Мне пришлось заняться коммерческой частью семейного бизнеса. Я счастлива, что это у меня получилось.

S: Расскажите о дизайне. Автор коллекций Carpanelli - Ваш брат Леопольдо?

- Да. То, что он создает, действительно уникально. Леопольдо никогда не копирует уже существующую мебель. Он может создать витрину, вдохновившись полотнами Модильяни или листочком, который подобрал по дороге на фабрику. Мне кажется, у него очень тяжелая работа. Потому что до того, как покрыть мебель лаком, надо представить себе финальный результат цвета дерева, предусмотреть, как будет выглядеть рисунок. Он должен сделать так, чтобы разные породы дерева сложились в рисунок в соответствии с его концепцией. На создание одной коллекции Леопольдо нужен год. Вы знаете, люди, которые видят нашу мебель, говорят: "У компании Carpanelli единственный в своем роде стиль. Вы отличаетесь от остальных производителей классики, потому что каждый предмет мебели у вас - произведение художника".

S: О чем ваша новая коллекция?

- О розах и бабочках. Субботними вечерами Леопольдо любит гулять по Монте Наполеоне - улице самых известных в Милане фэшн-бутиков. Однажды во время одной из таких прогулок он увидел бабочек на одежде и подумал, почему бы не сделать с ними коллекцию мебели. Мы использовали новое для нас дерево - зебрано. Розы не нарисованы, а выложены из дерева.

S: Леопольдо, судя по всему, очень романтичен. А Вы?

- Тоже. Но у меня больше энтузиазма. Я всегда говорю, что наша мебель - самая лучшая, а мой брат всегда говорит: "Ты преувеличиваешь".

S: Кто будет продолжать дело Карпанелли?

- Третье поколение. Это трое мужчин. Йозеф Карпанелли - архитектор, он начал работать в этом году, Даниэль Карпанелли - экономист и Анжело Карпанелли - юрист. Они работают в компании уже несколько лет.

S: Как Вам кажется, тяжело ли женщине в Италии быть главой компании?

- Нет, думаю, нет. (Смеется.) Мой характер привлекает людей. У меня есть свои клиенты. Как я Вам уже сказала, я не замужем и увлечена своей работой. На самом деле женщин, стоящих во главе компании, в Италии довольно много, но не в мебельной сфере. Полагаю, здесь я одна из первых. Кстати, я вхожу в директорат Миланской выставки. Среди моих коллег семьдесят мужчин и ни одной женщины. Неплохо, правда? Это дает удовлетворение.