Клето Мунари

Дом предпринимателя в окрестностях Виченцы

Дата публикации: 01.12.2009

Фото: Сергей Моргунов

Ведущий рубрики: Николай Федянин

Журнал: N11 (133) 2008

Часы от Ханса Холляйна, письменная ручка от Тойо Ито, чайник по дизайну Казимира Малевича - лишь малая часть вещей, которые производит компания Cleto Munari. Дом предпринимателя Клето Мунари тоже образец высокого дизайна

Предпринимателю Клето Мунари принадлежат три здания в окрестностях Виченцы, объединенных в ансамбль. "Мы находимся на вершине холма. Раньше здесь была крепость. Большой дом посередине построен в XV веке на фундаменте более старого здания - XII века. Дом, в котором я сейчас живу, и второй дом, где сейчас находится гараж, были сельскохозяйственными помещениями. Изначально я собирался сделать здесь школу искусств и дизайна. Ханс Холляйн (Hans Hollein) предложил перестроить старое здание XV века и подготовил архитектурный проект. Мы думали, что два других здания спроектируют архитекторы Арата Изозаки (Arata Isozaki) и Майкл Грейвс (Michael Graves). Правда, эта идея не получила поддержку местных властей. Холляйн дважды переделывал проект, но его так и не утвердили. К сожалению, в Виченце не много любителей современной архитектуры", - разводит руками Клето Мунари.

Старое здание, в котором предполагалось сделать школу дизайна, до сих пор стоит закрытым. Сам Клето Мунари живет в бывшем амбаре. Отсюда необычная геометрия - узкие, вытянутые помещения, соединенные чередой дверей. Они, конечно же, сделаны по специальному заказу. "Эту, например, раскрасил Милтон Глазер (Milton Glaser), который придумал знаменитый логотип I © NY", - говорит Клето Мунари, указывая на одну из дверей.

При оформлении интерьеров хозяин сотрудничал с Алессандро Мендини. "Идея сделать необычные, очень высокие двери принадлежала именно Мендини. Он же выложил на стене в гостиной мозаику с изображением мурены", - рассказывает Клето Мунари.

В доме предпринимателя повсюду встречаются предметы высокого дизайна. Большинство из них существует в единственном экземпляре. "Мой бизнес - это тоже штучное производство, - рассуждает Клето Мунари. - Некоторые вещи, выпущенные моей компанией в 70-е годы, попросту невозможно купить, потому что коллекционеры их не продают ни за какие деньги. Значит, то, что я выпускаю сейчас, со временем тоже станет редкостью".

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Бренд VitrA на XXX Международном архитектурном фестивале «Зодчество» и V Всероссийском архитектурном фестивале Best Interior Festival

Производитель всех товаров для ванной комнаты VitrA стал участником всероссийского фестиваля архитектуры и дизайна Best Interior Festival (BIF) в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». 

#Новости

Не просто салон мебели: как архитектор оформила шоурум известной марки

Вслед за бутиками по всему миру — в Милане, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Тайбэе, Бейруте, Шэньчжэне — в центре Москвы, на Большой Якиманке, 15, открылся шоурум Henge —флагманский монобрендовый салон марки в России

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Москва

Новый адрес в Дубае — Hyde Hotel Dubai

В Дубае открылся новый отель бренда Hyde, первый за пределами США, «домашнего региона» компании.

#Новости

Koinè: инновационный светильник от Luceplan

Новинка Luceplan даёт ровный, не раздражающий глаз свет — за счёт специальных линз.

#Новости