Клубная жизнь

квартира площадью 140 м2

Автор проекта: Владислав Заблотный

Журнал: N8 (119) 2007

Хозяин этой квартиры - успешный молодой мужчина. Архитектор Владислав Заблотный сделал для него уютный и функциональный клубный интерьер

Такой необычный интерьер умеет быть очень разным - совершенно скрытным, темным, теплым и уютным, как гнездо, или, наоборот, открытым, ярким, праздничным… А начинался он вполне обычно - хозяин познакомился с архитектором по рекомендации. Встретились, обсудили приоритеты, наметили общие черты будущего проекта... Потом, рассказывает архитектор, он постарался не просто максимально учесть особенности личности заказчика, а пойти дальше и понять, чего же он в действительности хочет, в каких условиях ему будет особенно комфортно, потому и интерьер получился столь "психологичный".

"Заказчик - молодой мужчина, - делится Владислав, - он много работает и должен полноценно отдыхать. При этом чувствовать себя уютно и защищенно. Поэтому я постарался создать в интерьере ощущение тепла и комфорта. Так здесь появились округлые, плавные линии, темные либо приглушенные тона. Фактуры я выбирал такие, которые способны смягчить интерьер. Однако я решил не мельчить, не дробить пространство на комнаты (что, казалось бы, должно ассоциироваться с уютом). Нет, я сделал пространство открытым, изолировав только спальню с санузлом и гостевую комнату. И в результате выиграл, так как теперь интерьер выглядит цельным, завершенным".

Для Владислава Заблотного свойственен свой, особый подход к решению интерьера. Сначала он создает некую глыбу, а потом отсекает лишнее. То есть работает почти как скульптор, за тем разве исключением, что скульптор имеет дело с готовым материалом, а архитектор сам создает "материал". "Например, - поясняет Владислав, - сначала я мысленно нарисовал темный плотный интерьер - черный пол, черные стены, черный потолок, - а потом стал его разбавлять цветом беж, но так, чтобы не потерять чувство комфорта. Отсюда травертиновая мозаика, бежевый круглый ковер, лен на шторах, цвет полированной стали в деталях мебели и аксессуаров плюс легкие красные акценты мебели для цветности... Причем "разбавляющие" детали должны быть родственны - тогда интерьер получится целостным".

Открытое пространство Владислав Заблотный "закрутил" вокруг некоего найденного им центра окружности, который к тому же находится практически в центре основного открытого пространства. В этой точке - люстра и стоящий под ней журнальный столик. А на самой окружности - уютный полукруглый диван, сидя на котором так приятно смотреть кино или любоваться живописным видом гор. За его спинкой - кухня, приподнятая на подиум высотой 28 см (из кухни все это тоже хорошо видно). Архитектор все продумал так, чтобы все для хозяина было предельно эргономично. "Утром встал, включил кофеварку, выпил кофе, тут же посмотрел новости, и все это не вставая с барного стула, - рассказывает архитектор. - Хорошо сфокусированный свет галогена вытаскивает из темноты лишь то, что приятно глазу и сердцу и придает вещам какую-то особую ценность, при этом скучные, никому не нужные сопряжения стен и потолков теряются во мгле. Кстати, в этой квартире практически нет шкафов - все вещи хранятся в гардеробных. Это и удобно, и соответствует духу незахламленного интерьера. Вместо картин - офсетные постеры с видами итальянских улочек на ткани. Для пущего урбанизма..."

Автор проекта Владислав Заблотный:
"Заказчик предоставил мне абсолютную свободу действий, поэтому работать с ним было по-настоящему легко и приятно. Основные моменты мы обговорили с самого начала: пространство должно быть по большей части открытым, хорошо спланированным и максимально комфортным. Мое предложение по цвету стен и полов хозяин квартиры встретил весьма и весьма настороженно. Все же мне удалось убедить его в правильном выборе, обдуманном и преднамеренном. Черный - это не темнота. Черный - это возможность для света"

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Модный итальянский стиль: интерьер ресторана-пиццерии

Дуэт архитектора Мариия Жуковой и дизайнера Ирины Степановой создал интерьер ресторана Bocconcino, соединив лофтовое пространство исторического здания с элементами яркого итальянского стиля.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Москва

Спросили у профи: какой материал — лучший для кухонного фартука

В приоритете у дизайнеров далеко не только плитка!

#Интерьер #Кухни и столовые

Жизнь в большом городе: современная квартира для молодой девушки

В интерьере для молодой заказчицы автору проекта Анне Сахаровой удалось соединить современный стиль с урбанистическим пейзажем и артистическими деталями.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Дом коллекционера: смелый интерьер, в котором сочетали несочетаемое

Олег Ребров создал интерьер не просто «постсоветский», а творчески объединивший идеи социалистического и буржуазного быта. Концепция реализована ярко и эпатажно.

#Интерьер #Дома #Поп-арт