Книга за книгой

Домашние библиотеки в разных стилях

Дата публикации: 21.12.2009

Ведущая рубрики: Елена Ефремова

Журнал: N9 (142) 2009

Пока идут активные споры о том, исчезнут книги или нет, люди снова и снова создают в своих жилищах библиотеки, без которых последние тысячелетия не обходится ни один приличный дом

Библиотека в доме - символ семейного наследия. Прочитанная книга ставится на полку и ждет следующего читателя. Возможно, из следующего поколения. Сумма прочитанных семьей книг, словно генетический код, передается от родителей детям. Создавать библиотеку (читая, отбирать лучшее и сохранять то, что хочется передать дальше) - приятный и содержательный труд. И в нашем стремлении облечь драгоценное содержание в достойную раму помогают архитекторы. Ведь библиотека - это скорее архитектурный элемент - стена в гостиной, кабинете, спальне. Она фундаментально встроена в интерьер и несет в себе все его особенности.

Автор проекта Светлана Арефьева:
Библиотека в гостиной, которую создала декоратор Светлана Арефьева, одновременно и фон, и главный персонаж. Она задает всему пространству цветовую тональность, ритм и пропорции. В ней удивительным образом уживаются серьезность и основательность, а также легкомыслие и изящество.

Архитектор Вадим Греков:
Важно, что здесь нет никакого оформления. Эта библиотека - архитектурный элемент. Она определяет наполненность двусветного пространства. Когда человек находится внизу, его взгляд неизбежно скользит по полкам вверх, и перед ним открывается галерея второго этажа. То же самое вверху. Находясь на галерее, откуда библиотека хорошо просматривается, взгляд стремится вниз, к пространству гостиной. Поэтому библиотека не только выполняет функцию хранения книг, но и является связкой, объединяющей пространства. Однородный материал, из которого она сделана, никоим образом ее не выделяет".

Архитектор Мария Бахарева:
Библиотека делит единое пространство с домашним кинотеатром, и мы разместили ее в полукруглой части этого довольно вытянутого помещения. Книжные стеллажи встроены по периметру изогнутой стены. Чтобы уйти от обычного вида полок, мы расположили их по диагонали. Отделить пространство библиотеки от кинотеатра помогла витрина в виде золоченой рамы Fratelli Boffi. Аналогичные яркие необарочные вещи, добавленные нами, сделали этот темный, шоколадного цвета интерьер более зрелищным".

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Современная классика для большой семьи: квартира площадью 340 кв. м

Интерьер, созданный дизайнером Алёной Чекалиной из студии DOMOS Design, сопоставим по уровню комфорта с загородным домом: здесь для каждого из семи членов семьи предусмотрено свое личное пространство, а для совместного времяпрепровождения — просторная и многофункциональная гостиная.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Квартира с обложки: интерьер, который восстанавливает ресурсы

Женственный и элегантный интерьер, в котором учтены все требования и привычки заказчика, но с авторским видением гармонии и красоты — новая работа московского дизайнера Нино Зварковской.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Бренд VitrA на XXX Международном архитектурном фестивале «Зодчество» и V Всероссийском архитектурном фестивале Best Interior Festival

Производитель всех товаров для ванной комнаты VitrA стал участником всероссийского фестиваля архитектуры и дизайна Best Interior Festival (BIF) в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». 

#Новости

Не просто салон мебели: как архитектор оформила шоурум известной марки

Вслед за бутиками по всему миру — в Милане, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Тайбэе, Бейруте, Шэньчжэне — в центре Москвы, на Большой Якиманке, 15, открылся шоурум Henge —флагманский монобрендовый салон марки в России

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Москва