Книга за книгой

Домашние библиотеки в разных стилях

Дата публикации: 21.12.2009

Ведущая рубрики: Елена Ефремова

Журнал: N9 (142) 2009

Пока идут активные споры о том, исчезнут книги или нет, люди снова и снова создают в своих жилищах библиотеки, без которых последние тысячелетия не обходится ни один приличный дом

Библиотека в доме - символ семейного наследия. Прочитанная книга ставится на полку и ждет следующего читателя. Возможно, из следующего поколения. Сумма прочитанных семьей книг, словно генетический код, передается от родителей детям. Создавать библиотеку (читая, отбирать лучшее и сохранять то, что хочется передать дальше) - приятный и содержательный труд. И в нашем стремлении облечь драгоценное содержание в достойную раму помогают архитекторы. Ведь библиотека - это скорее архитектурный элемент - стена в гостиной, кабинете, спальне. Она фундаментально встроена в интерьер и несет в себе все его особенности.

Автор проекта Светлана Арефьева:
Библиотека в гостиной, которую создала декоратор Светлана Арефьева, одновременно и фон, и главный персонаж. Она задает всему пространству цветовую тональность, ритм и пропорции. В ней удивительным образом уживаются серьезность и основательность, а также легкомыслие и изящество.

Архитектор Вадим Греков:
Важно, что здесь нет никакого оформления. Эта библиотека - архитектурный элемент. Она определяет наполненность двусветного пространства. Когда человек находится внизу, его взгляд неизбежно скользит по полкам вверх, и перед ним открывается галерея второго этажа. То же самое вверху. Находясь на галерее, откуда библиотека хорошо просматривается, взгляд стремится вниз, к пространству гостиной. Поэтому библиотека не только выполняет функцию хранения книг, но и является связкой, объединяющей пространства. Однородный материал, из которого она сделана, никоим образом ее не выделяет".

Архитектор Мария Бахарева:
Библиотека делит единое пространство с домашним кинотеатром, и мы разместили ее в полукруглой части этого довольно вытянутого помещения. Книжные стеллажи встроены по периметру изогнутой стены. Чтобы уйти от обычного вида полок, мы расположили их по диагонали. Отделить пространство библиотеки от кинотеатра помогла витрина в виде золоченой рамы Fratelli Boffi. Аналогичные яркие необарочные вещи, добавленные нами, сделали этот темный, шоколадного цвета интерьер более зрелищным".

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Новинки аукционного дизайна у DimoreGallery

DimoreGallery представляет редкие лоты — мебель Марселя Бройера и Джо Понти и светильники Акилле Кастильони.

#Новости

Как освежить традиционный классический интерьер: 5 мнений дизайнеров

Старая добрая классика не выходит из моды и не теряет своей популярности, но как вдохнуть новую жизнь в чересчур консервативный интерьер? Объясняют профи.

#Интерьер

Природные мотивы — в новинках PullCast

Португальский бренд пополнил коллекцию ручек моделями в природном духе: они напоминают ветки и коренья.

#Новости

Территория стиля: модный дизайн арт-пространства в Калининграде

Новая работа калининградского дизайнера Алёны Чашкиной — креативный и модный интерьер бутика Biart.

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Современная #Калининград