Коллекционная квартира

квартира в Москве

Фото: Зинон Разутдинов

Текст: Марина Волкова

Автор проекта: Ирина Москалева

Журнал: N7 (162) 2011

Новый проект архитектора Ирины Москалевой (бюро «Бахарев и Партнеры») - презентабельный интерьер в элитном жилом комплексе столицы

У этого объекта необычная история. Сначала заказчики купили одну квартиру, а затем - уже в процессе разработки проекта - вторую, соседнюю. Это молодая семья, пока из двух человек, но в будущем планируется прибавление, и, просмотрев первые эскизы, они задумали расширить жилую площадь. Образовавшееся в итоге слияния пространство архитектор разделила на две основные зоны, как это когда-то было в дворянских домах, - приватную и гостевую. «Хозяйская половина» отделена от гостевой зоны дверью и включает в себя спальню, гардеробную, ванную комнату и кабинет. Вторая часть квартиры отведена под большую гостиную, кухню-столовую, музыкальную комнату, служащую также домашним кинотеатром, и подсобные помещения (кладовые, постирочную). Впоследствии музыкальная комната может быть трансформирована в полноценную детскую. Предусмотрена и большая ванная комната (сейчас здесь находится хаммам, но, как только возникнет необходимость, это пространство легко превратить в детский санузел).

Хозяева хотели, чтобы интерьер выглядел солидным и в то же время уютным, как будто его создавало не одно поколение семьи. Архитектор решила сделать акцент на особых материалах. Стены холла, например, декорировали панелями, поверхность которых имитирует старое дерево, а полы сделали из нарочито выщербленного мрамора. На полах же гостиной положили паркет, обработанный в технике браширования (вручную снимаются верхние волокна, за счет чего меняется фактура дерева и создается впечатление антикварного паркета).

Чтобы придать интерьеру торжественный характер, Ирина использовала лепнину с позолотой и детали из состаренной бронзы. Все дверные порталы и стеновые панели решены в классическом стиле (делались по эскизам архитектора на итальянской фабрике ANGELO CAPPELLINI). Обстановку также подобрали классическую. Так, композиционным центром гостиной стал стеллаж-библиотека с позолоченными деталями, выполненный на заказ. Часть мебели также с эффектом старения. Например, лакированная витрина в гостиной, покрытая трещинками-кракелюрами, выглядит так, будто ей уже несколько сот лет.

Автор проекта Ирина Москалева:
«Эта квартира задумывалась как респектабельные семейные апартаменты: в отделке использованы дорогие материалы, акцент сделан на состаренных фактурах дерева и мрамора. Впечатление стабильности поддерживается солидной классической мебелью и светильниками. Специально для этого проекта я разработала эскизы, а воплощали их в жизнь известные итальянские мебельщики»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Управление голосом и стильный дизайн: новый образ культовой кухни Nika от Giulia Novars

​Giulia Novars представила новый формат кухни Nika, производство которой началось на заре становления компании.

#Новости

Дом коллекционера: смелый интерьер, в котором сочетали несочетаемое

Олег Ребров создал интерьер не просто «постсоветский», а творчески объединивший идеи социалистического и буржуазного быта. Концепция реализована ярко и эпатажно.

#Интерьер #Дома #Поп-арт

Сдержанный и элегантный интерьер квартиры с большой террасой

Интерьер этой московской квартиры появился на свет стараниями дизайнера Дарьи Пак, которая виртуозно поработала с роскошными и статусными материалами и люксовыми брендами.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва

Интерьер ресторана с «вязаной» стеной и репродукцией знаменитой картины на потолке

В интерьерной концепции заведения множество метафор, некоторые из них отсылают к авангардному творчеству Марка Шагала, другие показывают связь между родиной художника и Швейцарией.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Современная #Москва