Коллекция впечатлений

квартира общей площадью 270 м2

Фото: Сергей Моргунов

Текст: Александра Терентьева

Автор проекта: Ольга Суркова

Журнал: N10 (187) 2013

В самом сердце столицы, на Остоженке, архитектор Ольга Суркова создала интерьер, в котором элегантность городских апартаментов сочетается с уютом загородного дома

Автор проекта Ольга Суркова:
«Хозяин квартиры принимал в проекте самое активное участие, и планировочное решение мы разрабатывали вместе. Мне хотелось создать респектабельный классический интерьер с присущей загородному дому атмосферой отдыха. Достичь этого удалось с помощью натуральных материалов, ярких сочетаний фактур и комбинации классических и современных предметов мебели»

Заказчик долгое время жил в загородном доме и хотел, чтобы будущий интерьер напоминал ему о тишине и размеренности жизни на природе. Реализация поставленной задачи началась с перепланировки квартиры. К центральной части примыкал узкий полукруглый балкон, его расширили и превратили в террасу с кабинетом и диванной группой. От единой общественной зоны террасу отделяет прозрачная перегородка с парой распашных дверей, через которые проходят две оси симметрии. Одна «пронизывает» зону отдыха на террасе, телевизионную группу и прихожую, а вторая связывает кабинет, столовую и кухню. Несмотря на то что кухня расположена в самом центре квартиры, дневной свет сюда проникает через перегородку из фацетированного стекла, созданную по авторским чертежам. С обеих сторон от общественной зоны тянутся приватные помещения. Справа находится детский блок, а слева—хозяйские апартаменты: спальня, гардеробная, ванная комната и хаммам. Из этого блока есть выход как в гостиную, так и в прихожую.

«С самого начала работы заказчик хотел, чтобы интерьер был выдержан в духе английской классики. Однако свойственная ей тёмная цветовая гамма могла бы сделать пространство квартиры с небольшой площадью остекления слишком мрачным. Я предложила внести в проект элемент эклектики, облегчить классический английский стиль светлыми тонами и добавить современные предметы мебели и аксессуары»,—поясняет Ольга. О традициях Туманного Альбиона напоминает мозаика с викторианским узором в прихожей и на террасе, а также текстиль. Диван в гостиной обтянут тканью с характерной зелёно–красной клеткой от DE LE CUONA, а стулья в столовой обиты натуральной шотландской шерстью. При этом для стеновых панелей в общественной зоне, дверей и потолков подобраны светлые оттенки из гаммы экрю, а в декоре стен помимо покраски использованы расписанные вручную обои от DE GOURNAY с цветочными китайскими мотивами.

Ещё одним пожеланием заказчика, увлечённого коллекционера, было полное отсутствие в доме антикварных вещей. Атмосферу квартиры с историей необходимо было создать, используя исключительно новые предметы мебели и декора. Чтобы добиться этого, потолочные конструкции, стеновые панели, двери, фасады кухонных шкафов и даже эффектное изголовье кровати от CHRISTOPHER GUY в виде кораллов покрыли патиной. Сочетание обоев, изготовленных по старинным технологиям, натуральных материалов (мрамора в фасаде камина, травертина на кухне, в ванной комнате и в хаммаме, тикового дерева на полу в ванной и тонированного дуба в жилых зонах), классической мебели и сос­таренных поверхностей придало интерьеру необходимое настроение.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Авторский подход: 13 новых интерьерых коллекций от гуру дизайна

Насколько сильно известные дизайнеры адаптируют свой авторский стиль к философии бренда, к маркетинговым задачам, к модным веяниям времени? На наш взгляд, все эти обстоятельства не повод идти на компромисс, они лишь добавляют граней дизайнерскому таланту. И эта подборка ещё одно тому подтверждение.

#Вещи

Квартира в центре Москвы в духе нью-йоркских апартаментов

Эта московская квартира, предназначенная для приёма гостей, призвана произвести впечатление.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

6 «обугленных» предметов интерьера

Поверхности с эффектом обожженного дерева и травлёного металла — самое то в сегодняшней интерьерной моде.

#Вещи

Стильный интерьер для бизнесмена: открытая планировка, тёмные стены и ванна в спальне

Специалисты киевского бюро 33bY Architecture решили превратить двухкомнатную квартиру площадью 97 квадратных метров в открытую студию. Заказчику такая идея понравилась сразу.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Украина