Конструктивизм

Конструктивисты презирали любые украшения. Никакого орнамента, инкрустаций или резьбы - только чистая форма, четкие линии и строгие пересекающиеся плоскости. Главная же задача дизайнера - скомпоновать элементы конструкции в динамичную композицию

Дата публикации: 14.01.2005

Материалы подготовила: Юлия Сахарова

Журнал: N9 (87) 2004

Конструктивизм задался целью полностью изменить мир и человека. Он решил расстаться со всеми традициями, чтобы открыть абсолютно новую страницу в истории искусства. Конструктивисты, категорически отказавшись от любых образцов прошлого, хотели смоделировать будущее, которое представлялось им как гармония ясных геометрических форм Знаменитый афоризм Ле Корбюзье "Дом - это машина для жилья" идеально определяет суть конструктивистской эстетики. Мебель должна быть удобна не только для потребителя, но и для машин, которые будут ее делать.

Технологии массового фабричного производства стали двигателем художественной мысли. Уникальность предмета не имела никакого значения. Теперь главный критерий - универсальность.

Конструктивисты презирали любые украшения. Никакого орнамента, инкрустаций или резьбы - только чистая форма, четкие линии и строгие пересекающиеся плоскости. Главная же задача дизайнера - скомпоновать элементы конструкции в динамичную композицию. Предпочтение отдавалось простым и ярким цветам.

Одним из любимых материалов в мебельном дизайне становятся металлические трубки. Образцом для подражания был сделанный из них шезлонг того же Корбюзье. Но, пожалуй, лучше всего трубки превращались в стулья и кресла у Людвига Миса ван дер Роэ. Этот архитектор и дизайнер относился к мебели как к математическим объектам, каждый раз решая форму очередного стула как уравнение.

Тем не менее жесткий рациональный расчет давал сбои. Стремясь обнажить конструктивную суть вещи, дизайнеры в итоге делали ее малопригодной с практической точки зрения.

Скажем, каркас с натянутой на него тканью теоретически идеально подходил для размещения в нем тела, но категорически не годился, даже чтобы в нем просто полежать.

Конструктивизм, особенно его советский вариант, старался по-новому устроить жизненное пространство и приспособить к нему человека. Человек не приспособился, но конструктивистские идеи стали ценным лабораторным опытом для развития мебельного дизайна всего XX века. И если уж быть до конца честными, то и XXI века тоже.


Вернуться в "Библиотеку стилей"
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Каким должен быть кондиционер для дома: 5 важных характеристик, которые сошлись в одной модели

Функционал, безопасность, стильный дизайн — разбираемся, каким должен быть современный кондиционер и может ли один прибор совмещать все важные качества.

#Где купить

Как живут дизайнеры: квартира в стиле минимализм с элементами лофта в Челябинске

Юлия Старикова создала для своей семьи интерьер, в котором архитектурная форма подчёркивает комфорт, а дизайн — отражает жизнь, наполненную движением, поиском, и, конечно, любовью к деталям.

#Интерьер #Квартиры #Минимализм #Челябинск

Миланская Неделя дизайна: модная локация в центре

Неделя дизайна, стартующая в Милане 8 апреля, разворачивается на разных площадках. Расскажем об одной из самых интересных — кластере 5Vie.

#Места

Цвета весеннего неба: 8 вещей для интерьера в модных оттенках голубого

Палитра светлых и палевых оттенков и вещи в трендовой гамме.

#Где купить