Конторский дух

офис петербургской фирмы-производителя игровых автоматов А. Курочкин, В. Валовень, Д. Федоров

Фото: Георгий Шабловский

Текст: Ольга Гвоздева

Автор проекта: Андрей Курочкин, Владислав Валовень, Дмитрий Федоров

Журнал: N6 (73) 2003

Офису петербургской фирмы-производителя игровых автоматов идеально подходит слово "контора". Фабричное здание, построенное в середине XIX века в "кирпичном" стиле, обрело новую жизнь, однако это по-прежнему заводской офис, в котором работает топ-менеджмент компании.

Первый этаж подвергся очень незначительной реконструкции. Самодостаточность пространства требовала от архитекторов одного: минимального вмешательства.
Главный эстетический аргумент в защиту такой стратегии - брутальная красота обнаженных конструкций. Ребра перекрытий, освещенные закарнизной подсветкой, задают четкий ритм. Пол из кирпича с гранитными вставками - идеальный компаньон для аскетичной отделки стен. Каждый квадратный метр пространства воспринимается как музейный экспонат, есть здесь и подлинные шедевры - тщательно восстановленные металлические лестницы. Одна из них, одномаршевая, с литыми ступенями, ведет на второй этаж. Именно тут находится "контора" - просторное помещение, в котором наряду с приемной разместили кабинеты директоров.
Строгий и сдержанный интерьер тяготеет к 20-30-м годам ХХ века, прототип следует искать в Лондоне и Нью-Йорке, главных мировых заповедниках ар деко. Наиболее ярко влияние этого стиля проявилось в пропорциях и рисунке деревянных перегородок, отделяющих кабинеты. Верхний пояс перегородок прозрачен, плафоны светильников просматриваются сквозь стекло и визуально объединяют пространство.

При выборе мебели предпочтение было отдано фирмам, специализирующимся на воссоздании исторических образцов, - это SELVA и GRANGE. Последний штрих - фотографии, сделанные архитектором Андреем Курочкиным в Лондоне: здание Battersea Power Station как манифест фабричной архитектуры, заслужившей право на новую жизнь.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Угадайте, кто создал эту вещь: советский или зарубежный дизайнер?

Думаете, в СССР не было дизайна? Мы вас в этом разубедим!

#Вещи

Как Sinner cломал стандартные представления о гостинице класса «люкс»

Стилизованный под монастырь фасад, номера, вдохновленные кельями, секретное спа – неудивительно, что новый отель в самом сердце Парижа стал обсуждаемой темой этого месяца

#Интерьер #Отели #Эклектика #Франция

7 исторических мест Петербурга, куда не водят экскурсии

Предлагаем вам необычный маршрут по неизвестным и от этого еще более интересным местам

#Новости

Отдыхаем вкусно: 6 главных гастрономических столиц Европы

​Едва ли путешествие можно считать успешным, если вы не попробовали блюда местной кухни. В нашей подборке европейские города, которые славятся своими гастрономическими искушениями. И, пожалуй, это достаточное основание для того, чтобы забронировать билеты туда прямо сейчас.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе