Контрасты и нюансы

Этот дом на берегу озера под Санкт–Петербургом строился так, чтобы быть максимально открытым окружающей природной красоте, а его интерьер во многом продиктован комфортом и стилем, свойственным городскому особняку

Фото: Иван Сорокин

Текст: Елена Ефремова

Автор проекта: Вячеслав Хомутов, Ирина Заварина, Мария Иванова-Сорокина

Журнал: N3 (202) 2015

Этот дом на берегу озера под Санкт–Петербургом строился так, чтобы быть максимально открытым окружающей природной красоте, а его интерьер во многом продиктован комфортом и стилем, свойственным городскому особняку

Мария Иванова–Сорокина:
«Здесь живёт гостеприимная семья, и мне очень хотелось отразить это в интерьере, создать атмосферу, которая напоминала бы размеренную дачную жизнь чеховских персонажей и вместе с тем была бы в меру изысканной и комфортной для людей современных»

Над архитектурой дома, расположенного в живописном месте на Карельском перешейке, работал архитектор Вячеслав Хомутов, позже к проекту подключилась ведущий архитектор компании HONKA Ирина Заварина. Вячеслав сформировал пространственную структуру здания, которая отразилась и на внешнем облике: выразительной архитектурной особенностью стала крыша сложной геометрии. Также благодаря большим площадям остекления дом традиционных форм из клеёного бруса приобрёл современное звучание, а его интерьер наполнился светом. В центральной части находится большое двусветное пространство, к которому со стороны озера пристроена просторная терраса, а правое и левое «крылья» преду­смотрены для приватных помещений. Декорированием интерьера занималась Мария Иванова–Сорокина. Это был не первый опыт сотрудничества архитектора и заказчиков: все вкусовые предпочтения членов семьи были изучены при работе над интерьером городской квартиры. Оформление дома выполнено в духе современной классики. Мебель лаконичных форм соседствует с предметами, сделанными под влиянием классического стиля (с лёгким французским акцентом).

Основная сложность заключалась в том, чтобы гармонично соединить бревенчатые стены с элегантной обстановкой. В этом деле помог тщательный подбор цветовых сочетаний, которые балансируют на грани между серым и бежевым, рождая множество оттенков. Цвет натурального дерева стен смягчён белой тонировкой, пол выложен выбеленным дубом, для каминных порталов был выбран юрский камень со спокойной фактурой и нейтральным цветом. Обивка мебели и текстильное оформление намеренно светлые и приближены к оттенкам натуральной некрашеной ткани (за редким исключением, когда композиционно необходимо было расставить яркие акценты). Чтобы построенный на нюансах интерьер не был скучным, необходимы контрасты. Помимо стилистического Мария использовала ещё и контраст материалов. Тёплые фак­туры дерева и ткани уравновешиваются холодным блеском металла, а каменные поверхности—прозрачностью стекла и рефлексами на зеркалах.

Архитектура и конструкция дома предполагают наполненность светом и воздухом, а большие окна визуально расширяют пространство за счёт окружающего пейзажа. При создании интерьера эти качества были учтены и подчёркнуты. «Объединённая общественная зона первого этажа выглядит очень просторной, но благодаря соразмерным человеку пропорциям предметов находиться там очень ком­фортно,—комментирует Мария Иванова–Сорокина.—Очень много мебели было сделано нами на заказ, чтобы она идеально вписывалась в размеры помещения. И это не только встраиваемая мебель для кабинета и библиотеки, но и обеденный стол, кровати и мебель для ванной и детской комнаты. Люстры в гостиные первого и второго этажей мы собирали сами, так как у поставщиков не было моделей нужного диаметра. А предметом гордости является конструкция лестницы, объединённой с камином». Действительно, эффектным композиционным центром первого этажа стали лёгкая витая лестница и камин с открытой на три стороны топкой, огонь которого просматривается отовсюду.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Дом как единое целое: загородная резиденция во Франкфурте-на-Майне

Эта загородная вилла в Германии выдержана в современном стиле. Её авторы поставили перед собой задачу создать целостный концепт, где архитектура и интерьер предста­вляют собой единое целое.

#Интерьер #Дома #Минимализм #Германия

Стали известны номинации журналов SALON-interior и «Идеи Вашего Дома» на АрхиЁлке

SALON-interior наградит 7 лучших проектов года, а ИВД — 5. Также специальную премию вручит партнёр праздника — международная выставка BATIMAT RUSSIA.

#Новости

Обои и текстиль благородных тёмных тонов: 18 актуальных новинок

Сначала была тьма... Дизайнеры в поисках новых решений обращаются к архетипам.

#Вещи

Квартира в Минске, презентованная заказчику с помощью VR-технологий

Первое знакомство хозяев квартиры в центре Минска и их нового интерьера произошло в виртуальной реальности. Каким проект получился в жизни, нам рассказал его автор, архитектор Дмитрий Воюнков.

#Интерьер #Квартиры #Экологическая #Беларусь