Коралловые кущи

Ветви коралла в декоре

Ведущая рубрики: Карина Чумакова

Журнал: N8 (108) 2006

Ветви коралла - один из самых удивительных графических объектов, созданных природой. Они завораживают своей нерукотворной красотой, вдохновляют формой и неподражаемым цветом

Язык не поворачивается назвать кораллы полипами, а между тем так оно и есть. Благодаря своей красоте, вопреки логике фактов, они заняли прочные позиции в одном ряду с драгоценными камнями. Если бы существовал рейтинг иконографической популярности творений природы, то кораллы вместе с бабочками и снежинками непременно бы в нем лидировали.

Коралл примечателен еще и тем, что ему удалось совместить несовместимое - быть одновременно и субъектом, и объектом художественного творчества. Будучи бесценным ювелирным сырьем, он в то же время остается одним из любимых мотивов дизайнеров и художников благодаря своей характерной ветвистой форме.

В период Позднего Возрождения, когда европейская аристократия увлекалась колониальной экзотикой, разнообразными кунсткамерами и кабинетами редкостей, натуральные ветви коралла использовались для декорирования "кубков Наутилусов" и прочих чудесных вещиц; тогда же появился особый жанр кораллового натюрморта.

Сегодня это чудо природы воплощается в керамике, пластике, стекле и благородных металлах, расцветает кущами на ткани, навевая мысли о далеких странах, соблазняя нас бросить все и отправиться на покорение таинственных морских глубин.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Фешенебельный интерьер с панорамным остеклением и видом на парк

Архитектор Елена Крашенинникова создала интерьер квартиры в Северной столице в стиле респектабельной и уютной американской классики.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Санкт-Петербург

Уютная трешка в Париже площадью всего 46 кв. м

Дизайнер Екатерина Данилова сделала в парижской квартире легкую перепланировку и оформила интерьер под кодовым названием «Цветы и птицы».

#Интерьер #Квартиры #Фьюжн #Франция

Дом, наполненный современным искусством

Дом в Тамани дизайнер Ирина Скоробогатова превратила в комфортное и вместе с тем креативное и уникальное пространство с современным искусством.

#Интерьер #Дома #Эклектика #другие города России