Коралловые кущи

Ветви коралла в декоре

Ведущая рубрики: Карина Чумакова

Журнал: N8 (108) 2006

Ветви коралла - один из самых удивительных графических объектов, созданных природой. Они завораживают своей нерукотворной красотой, вдохновляют формой и неподражаемым цветом

Язык не поворачивается назвать кораллы полипами, а между тем так оно и есть. Благодаря своей красоте, вопреки логике фактов, они заняли прочные позиции в одном ряду с драгоценными камнями. Если бы существовал рейтинг иконографической популярности творений природы, то кораллы вместе с бабочками и снежинками непременно бы в нем лидировали.

Коралл примечателен еще и тем, что ему удалось совместить несовместимое - быть одновременно и субъектом, и объектом художественного творчества. Будучи бесценным ювелирным сырьем, он в то же время остается одним из любимых мотивов дизайнеров и художников благодаря своей характерной ветвистой форме.

В период Позднего Возрождения, когда европейская аристократия увлекалась колониальной экзотикой, разнообразными кунсткамерами и кабинетами редкостей, натуральные ветви коралла использовались для декорирования "кубков Наутилусов" и прочих чудесных вещиц; тогда же появился особый жанр кораллового натюрморта.

Сегодня это чудо природы воплощается в керамике, пластике, стекле и благородных металлах, расцветает кущами на ткани, навевая мысли о далеких странах, соблазняя нас бросить все и отправиться на покорение таинственных морских глубин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Настроиться на релакс: уютная квартира в стиле экоминимализм

Эта квартира по проекту Марии Махониной и Александры Казаковцевой находится в центре Петербурга, но интерьер оформлен таким образом, что здесь не чувствуется городской суеты.

#Интерьер #Квартиры #Минимализм

Элегантная квартира, наполненная современной живописью и оригинальными решениями

Облик интерьера, как личность человека, формируется плавно и поступательно. В характер этой квартиры дизайнер Елена Зорина вложила любовь ко всему натуральному, современному и эффектному.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика

Компания Jaquar Group объявила конкурс для дизайнеров и архитекторов

Наградой победителю станет поездка в Индию с посещением знаменитого Тадж-Махала.

#Новости

АрхиЁлка 2019: как это было

7 декабря в московском банкетном комплексе Ш.Ё.Л.К. на Саввинской набережной состоялся новогодний праздник для архитекторов и дизайнеров «АрхиЁлка 2019». Мероприятие прошло при поддержке старейших интерьерных журналов России — SALON-interior и «Идеи Вашего Дома».

#Новости