Коралловые кущи

Ветви коралла в декоре

Ведущая рубрики: Карина Чумакова

Журнал: N8 (108) 2006

Ветви коралла - один из самых удивительных графических объектов, созданных природой. Они завораживают своей нерукотворной красотой, вдохновляют формой и неподражаемым цветом

Язык не поворачивается назвать кораллы полипами, а между тем так оно и есть. Благодаря своей красоте, вопреки логике фактов, они заняли прочные позиции в одном ряду с драгоценными камнями. Если бы существовал рейтинг иконографической популярности творений природы, то кораллы вместе с бабочками и снежинками непременно бы в нем лидировали.

Коралл примечателен еще и тем, что ему удалось совместить несовместимое - быть одновременно и субъектом, и объектом художественного творчества. Будучи бесценным ювелирным сырьем, он в то же время остается одним из любимых мотивов дизайнеров и художников благодаря своей характерной ветвистой форме.

В период Позднего Возрождения, когда европейская аристократия увлекалась колониальной экзотикой, разнообразными кунсткамерами и кабинетами редкостей, натуральные ветви коралла использовались для декорирования "кубков Наутилусов" и прочих чудесных вещиц; тогда же появился особый жанр кораллового натюрморта.

Сегодня это чудо природы воплощается в керамике, пластике, стекле и благородных металлах, расцветает кущами на ткани, навевая мысли о далеких странах, соблазняя нас бросить все и отправиться на покорение таинственных морских глубин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Ольга Фрейман: «Классический интерьер — это прежде всего пространство, выстроенное по законам гармонии»

Что представляет собой классика сегодня, что она есть и откуда пошла, почему в современных интерьерах используются классические приёмы построения пространства, какие новшества принёс XXI век в традиционный интерьер, классика или эклектика, модные тренды и материалы в современном классическом интерьере — обо всём этом размышляет архитектор Ольга Фрейман.

#Люди

Новинки выставки imm cologne 2019: 30+ интересных предметов мебели и декора

14 января открыл свои двери выставочный комплекс в Кёльне: стартовала первая в году интерьерная выставка imm cologne. Показываем, чем она была интересна в первую очередь.

#Вещи

Всерьёз и надолго: мужской интерьер квартиры вне времени

Анастасия Мерзлякова создала основательный, солидный неоклассический интерьер с мужским характером.

#Интерьер #Квартиры #Неоклассика #Москва

Как создают муранское стекло на фабрике Barovier&Toso

Добро пожаловать на остров Мурано, откуда родом муранское стекло, украшающее королевские дворцы, резиденции шейхов, лучшие музеи мира и самые стильные интерьеры. В нашем репортаже — музейные редкости и модные вещи, вышедшие из рук стеклодувов венецианской фабрики Barovier&Toso.

#Вещи