Коралловые кущи

Ветви коралла в декоре

Ведущая рубрики: Карина Чумакова

Журнал: N8 (108) 2006

Ветви коралла - один из самых удивительных графических объектов, созданных природой. Они завораживают своей нерукотворной красотой, вдохновляют формой и неподражаемым цветом

Язык не поворачивается назвать кораллы полипами, а между тем так оно и есть. Благодаря своей красоте, вопреки логике фактов, они заняли прочные позиции в одном ряду с драгоценными камнями. Если бы существовал рейтинг иконографической популярности творений природы, то кораллы вместе с бабочками и снежинками непременно бы в нем лидировали.

Коралл примечателен еще и тем, что ему удалось совместить несовместимое - быть одновременно и субъектом, и объектом художественного творчества. Будучи бесценным ювелирным сырьем, он в то же время остается одним из любимых мотивов дизайнеров и художников благодаря своей характерной ветвистой форме.

В период Позднего Возрождения, когда европейская аристократия увлекалась колониальной экзотикой, разнообразными кунсткамерами и кабинетами редкостей, натуральные ветви коралла использовались для декорирования "кубков Наутилусов" и прочих чудесных вещиц; тогда же появился особый жанр кораллового натюрморта.

Сегодня это чудо природы воплощается в керамике, пластике, стекле и благородных металлах, расцветает кущами на ткани, навевая мысли о далеких странах, соблазняя нас бросить все и отправиться на покорение таинственных морских глубин.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Камин как арт-объект: 9 вариантов красивого декора

Камин или каминный портал —​ квинтэссенция уюта и абсолютный must-have холодного времени года. В квартире можно поставить электрокамин или как минимум обустроить каминный портал. А о том, как его красиво стилизовать, расскажем в статье.

#Интерьер

«Карелфорум-2022» — первая международная выставка натурального камня в Карелии

С 16 по 21 мая 2022 года в г. Петрозаводске (Республика Карелия) впервые пройдет «Карелфорум» — мероприятие, которое объединит на одной площадке разных людей, имеющих дело с натуральным камнем.

#Новости

Чего не должно быть в безупречном интерьере: мнения профи

Проверьте, не допустили ли вы ошибок в оформлении своего интерьера. Если ответ положительный, не стоит переживать: дизайнеры объясняют, как все исправить.

#Интерьер

Поиски дзена: столики по дизайну Жана-Мари Массо

Новая коллекция кофейных столиков, которые дизайнер спроектировал для фабрики Poliform, называется Koishi, что в переводе с японского значит «галька»

#Новости