Коралловые кущи

Ветви коралла в декоре

Ведущая рубрики: Карина Чумакова

Журнал: N8 (108) 2006

Ветви коралла - один из самых удивительных графических объектов, созданных природой. Они завораживают своей нерукотворной красотой, вдохновляют формой и неподражаемым цветом

Язык не поворачивается назвать кораллы полипами, а между тем так оно и есть. Благодаря своей красоте, вопреки логике фактов, они заняли прочные позиции в одном ряду с драгоценными камнями. Если бы существовал рейтинг иконографической популярности творений природы, то кораллы вместе с бабочками и снежинками непременно бы в нем лидировали.

Коралл примечателен еще и тем, что ему удалось совместить несовместимое - быть одновременно и субъектом, и объектом художественного творчества. Будучи бесценным ювелирным сырьем, он в то же время остается одним из любимых мотивов дизайнеров и художников благодаря своей характерной ветвистой форме.

В период Позднего Возрождения, когда европейская аристократия увлекалась колониальной экзотикой, разнообразными кунсткамерами и кабинетами редкостей, натуральные ветви коралла использовались для декорирования "кубков Наутилусов" и прочих чудесных вещиц; тогда же появился особый жанр кораллового натюрморта.

Сегодня это чудо природы воплощается в керамике, пластике, стекле и благородных металлах, расцветает кущами на ткани, навевая мысли о далеких странах, соблазняя нас бросить все и отправиться на покорение таинственных морских глубин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Фабио Мазоло: «Наша марка — это не мебель, а то, что за ней стоит: эмоции, стиль жизни...»

Фабио Мазоло — из третьего поколения семьи итальянских мебельщиков. Недавно он приезжал в Москву: в интерьерном салоне с говорящим названием Casa Ricca («Богатый дом») открылась экспозиция его марки Giorgio Collection.

#Люди

Гостевой домик в Подмосковье, будто перенёсшийся из Италии

Тоскана? Венето? Ломбардия? Не стоит гадать. Этот гостевой домик находится в Подмосковье, хотя кажется, что он по волшебству перенёсся сюда из Италии.

#Интерьер #Дома #Средиземноморская #Подмосковье

В «Крокус Экспо» продолжается выставка Salone del Mobile.Milano Moscow

​«Миланская» выставка в Москве в самом разгаре. Последний день работы — 13 октября. О том, что вы ещё успеете увидеть в «Крокусе», — в нашем обзоре.

#Новости

50 оттенков серого в доме мистера Грея: особняк Джейми Дорнана

Актер Джейми Дорнан известен прежде всего главной ролью в фильме «50 оттенков серого». Предлагаем прогуляться по голливудскому дому звезды, который недавно был выставлен на продажу.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #США