Королева Анна

Символом эпохи становится элегантный ореховый стул со спинкой в форме вазы и с характерной дощечкой в центре. Еще одна особенность - ножки-кабриоли, изогнутые в виде буквы S, украшенные орнаментом из раковин, тонкие, изящные снизу и расширяющиеся в верхней части...

Материалы подготовила: Юлия Сахарова

Журнал: N9 (87) 2004

Семейная история. Королева, давшая имя изящному стилю мебели, искусством не интересовалась, а любила охоту, карты и бренди. Появлению нового стиля Англия обязана не ей, а Вильгельму Оранскому, который, женившись на сестре Анны, Мэри, привез из Голландии свою мебель, которая, в свою очередь, оказала влияние на стиль английской мебели В то время как королева охотилась, страна ее переживала расцвет стиля барокко, что в переводе с итальянского означает "раковина причудливой формы". Барочному интерьеру присущи яркие, экспрессивные формы, богатая игра света и тени, обилие золота, а главное - невероятная динамика. В каждом приличном доме должно было быть много роскошной мебели, гигантских гобеленов, пышных балдахинов, огромных зеркал и тяжелых канделябров. На смену мрачной дубовой мебели пришла золотистая ореховая. Символом эпохи становится элегантный ореховый стул со спинкой в форме вазы и с характерной дощечкой в центре (сплэт, заимствован из форм китайской мебели династии Мин). Еще одна особенность - ножки-кабриоли, изогнутые в виде буквы S. Украшенные орнаментом из раковин, тонкие, изящные снизу и расширяющиеся в верхней части, кабриоли часто повторялись мастерами в последующие времена.

Кстати, при королеве Анне появились и знаменитое "дедушкино кресло" с высокой спинкой, обитой гобеленом с растительным орнаментом, стол-"бабочка" с опускающимися створками и туалет с зеркалом. Мода на Китай породила фантастические лаковые кабинеты с карнизами в виде пагод, украшенные золотой росписью из цветов, бабочек, птиц и пейзажей с фигурками. В наше время "королевой Анной" чаще всего обставляют домашние кабинеты, курительные комнаты и непременно ставят пару ушастых кресел возле камина.


Вернуться в "Библиотеку стилей"

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Дом, в котором жил Рональд Рейган

Он много играл в кино, а своё 70-летие отмечал, уже сидя в президентском кресле. Догадываетесь, о ком идёт речь? Рональд Рейган, 40-й президент США, а в юности плейбой и звезда Голливуда. Предлагаем вам взглянуть, как он жил.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #Американская классика #США

Респектабельный интерьер с советской символикой

Подчёркнуто респектабельный, солидный интерьер с советской символикой — новая  работа архитекторов Ивана Качалова и Игоря Метёлкина.

#Интерьер #Квартиры #Неоклассика #Москва

Грузинский ресторан «Казбек»: душевное заведение с видом на «Москву-Сити»

Интерьер ресторана представляет собой собирательный образ гостеприимных грузинских квартир.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Эклектика #Москва

Фабио Мазоло: «Наша марка — это не мебель, а то, что за ней стоит: эмоции, стиль жизни...»

Фабио Мазоло — из третьего поколения семьи итальянских мебельщиков. Недавно он приезжал в Москву: в интерьерном салоне с говорящим названием Casa Ricca («Богатый дом») открылась экспозиция его марки Giorgio Collection.

#Люди