Королева Анна

Символом эпохи становится элегантный ореховый стул со спинкой в форме вазы и с характерной дощечкой в центре. Еще одна особенность - ножки-кабриоли, изогнутые в виде буквы S, украшенные орнаментом из раковин, тонкие, изящные снизу и расширяющиеся в верхней части...

Материалы подготовила: Юлия Сахарова

Журнал: N9 (87) 2004

Семейная история. Королева, давшая имя изящному стилю мебели, искусством не интересовалась, а любила охоту, карты и бренди. Появлению нового стиля Англия обязана не ей, а Вильгельму Оранскому, который, женившись на сестре Анны, Мэри, привез из Голландии свою мебель, которая, в свою очередь, оказала влияние на стиль английской мебели В то время как королева охотилась, страна ее переживала расцвет стиля барокко, что в переводе с итальянского означает "раковина причудливой формы". Барочному интерьеру присущи яркие, экспрессивные формы, богатая игра света и тени, обилие золота, а главное - невероятная динамика. В каждом приличном доме должно было быть много роскошной мебели, гигантских гобеленов, пышных балдахинов, огромных зеркал и тяжелых канделябров. На смену мрачной дубовой мебели пришла золотистая ореховая. Символом эпохи становится элегантный ореховый стул со спинкой в форме вазы и с характерной дощечкой в центре (сплэт, заимствован из форм китайской мебели династии Мин). Еще одна особенность - ножки-кабриоли, изогнутые в виде буквы S. Украшенные орнаментом из раковин, тонкие, изящные снизу и расширяющиеся в верхней части, кабриоли часто повторялись мастерами в последующие времена.

Кстати, при королеве Анне появились и знаменитое "дедушкино кресло" с высокой спинкой, обитой гобеленом с растительным орнаментом, стол-"бабочка" с опускающимися створками и туалет с зеркалом. Мода на Китай породила фантастические лаковые кабинеты с карнизами в виде пагод, украшенные золотой росписью из цветов, бабочек, птиц и пейзажей с фигурками. В наше время "королевой Анной" чаще всего обставляют домашние кабинеты, курительные комнаты и непременно ставят пару ушастых кресел возле камина.


Вернуться в "Библиотеку стилей"

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

В Miele Центре обсудили правила праздничного этикета

19 декабря прошло заключительное в этом году мероприятие компании Miele и издания SALON-interior.

#Новости

В Miele Центре прошла лекция об истории кухни

13 декабря компания Miele и издание Salon-Interior пригласили архитекторов и дизайнеров интерьера на лекцию и кулинарный мастер-класс.

#Новости

Настоящее французское шале в Подмосковье

Архитектор Татьяна Ильина–Сорокина создала в подмосковном посёлке французское шале.

#Интерьер #Дома #Шале #Подмосковье

Интерьер деревянного дома, наполненный уютом и теплом

Этот дом под Санкт–Петербургом спроектирован и построен под девизом «в гармонии с природой».

#Интерьер #Дома #Санкт-Петербург