Королева Карибов

Крейсерская яхта Caribqueen - плод совместных творческих усилий архитекторов из Overing Yachts Design, декоратора Сесилия Сэлоу из CAS Design Group и дизайнеров компании Espinosa

Текст: Ольга Ильинская

Фото: - (c) Gary John Norman

Журнал: N7 (63) 2002

По-английски любое морское судно (и даже, между прочим, город) обозначается местоимением she, что по-русски - не просто "она", но некая одушевленная персона. Эти тонкие нюансы перевода с одного наречия на другое, казалось бы, не более чем странности чужого языка. В самом деле, нам трудно вообразить, что Нью-Йорк для нью-йоркцев существует как she... Что касается крейсерской яхты Caribqueen ("Королева Карибов"), то все сразу становится на свои места. Она и есть королева - как иначе? Рассчитанная, как полагается, на дюжину гостей, яхта тем не менее позволяет устраивать поистине королевские приемы. Так, в октябре прошлого года на борт "Королевы" поднялось вдесятеро больше приглашенных - своеобразный рекорд. Повод был действительно значительным: именно "Королеве Карибов" была оказана честь стать хозяйкой ежегодного вечера, проводимого Ассоциацией круизных яхт подобного класса.
Количество персональных кают, каждая из которых принадлежит классу люкс, само по себе вполне стандартно для такого престижного судна: шесть апартаментов, оформленных совершенно по-разному, имеются и на других суперъяхтах. Но если вспомнить историю создания "Королевы", то станет ясно, что цифра "шесть" еще ни о чем не говорит: не количество, а именно качество интерьеров наиболее полно отражает уникальность Caribqueen.
Образ карибской "коронованной" особы - плод совместных творческих усилий. Это, во-первых, архитекторы из Overing Yachts Design. Общую стилистику судна разработали дизайнеры компании Espinosa, а интерьеры придумала известный декоратор Сесилия Сэлоу из CAS Design Group. В фойе, богато украшенном резным деревом, гость уже верно рисует в воображении то, что ждет его дальше - в гостиной, столовой, спальне, на корме и т. д. И он не ошибется: дерево дорогих пород - главное украшение во внутреннем убранстве.

Люкс "Господин" вызывает в памяти современника те эпохи, когда закон "разделяй и властвуй" довлел миру. Восточные ассоциации станут правильным способом интерпретации "Господина": прежде всего об этом не позволяет позабыть кровать, которая скорее напоминает трон. "Нептун" - менее тоталитарна, хотя и здесь принадлежность к царской власти (на сей раз, правда, над водной стихией) - стилеобразующий принцип.
Своим неповторимым характером обладают и Santa Fe, и Shoji. Резко отличается "Джулиан": эпатажно, почти китчево расцвеченная немыслимыми сочетаниями - не исключено, что именно такую каюту изберет для нескольких дней тайм-аута добропорядочный джентльмен, который триста дней в году проводит в деловом костюме и строгом галстуке.

Итак, театрализация, где можно играть роли, кардинально не свойственные большинству в жизни, или, напротив, органичное продолжение светскости и избранности, которые оказываются не ролью, а единственной формой бытия... Что угодно. Так же как и меню, где значатся блюда от старинной французской до туземной карибской кухни. Что угодно. Для настоящей королевы нет ничего невозможного.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Тест: Что вам стоит купить на антикварном рынке?

Наш тест подскажет, какой предмет интерьера и на каком блошином рынке вам стоит поискать.

#Вещи

10 арт-отелей, которые заменят вам поход в музей

От Клода Моне и Винсент Ван Гога до Энди Уорхола и Дэмьена Хёрста — путешествуем по миру искусства при помощи отельеров.

#Интерьер #Отели

Think Pink: эволюция розового цвета в дизайне современных интерьеров

Мир стал одержим розовыми оттенками, и современный дизайн — не исключение. Показываем, как менялась мода на розовый в течение последних девяти лет.

#Вещи

Из трехкомнатной квартиры в пятикомнатную: проект в Калининграде

Для своих заказчиков Алена Чашкина оформила интерьер в стиле ар-деко и оптимизировала функционал пространства.

#Интерьер #Квартиры #Ар-деко #Калининград