Королева Виктория

Главные мебельные хиты Викторианской эпохи - это диван и кресло, а также кровать с латунным или железным каркасом, без полога. У кресел и диванов утрированно пухлые формы и - впервые в истории - пружинные сиденья и спинки

Дата публикации: 14.01.2005

Материалы подготовила: Юлия Сахарова

Журнал: N9 (87) 2004

Легендарная королева Виктория правила Британией более полувека (1837-1901). Именно ей мы обязаны возникновением понятия "викторианство"

В жизни общества в это время многое определяют имперские амбиции крупнейшей колониальной державы. В жизни частной - жесткость методов воспитания (вспомним романы сестер Бронте). А в интерьере, и мебельной моде в частности, наоборот, оказываются востребованными мягкость и уют (по правде сказать, перенасыщенный деталями). У кресел и диванов утрированно пухлые формы и - впервые в истории - пружинные сиденья и спинки. Еще одно новшество: их резные деревянные детали мастера выполняют на токарных станках.

Главные мебельные хиты Викторианской эпохи - это диван и кресло, а также кровать с латунным или железным каркасом, без полога. Видимо, для того чтобы изобрести такую кровать, удобную для циркуляции воздуха, сначала надо было изобрести "душный" викторианский интерьер. И пусть эстеты вроде Рескина метали громы и молнии по поводу эклектичного (и впрямь) стиля, но он оказался на редкость живучим. Достаточно зайти в мебельный магазин, чтобы понять, что многие кресла и диваны генетически восходят к своим викторианским "предкам".


Вернуться в "Библиотеку стилей"
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Вытянутая и узкая кухня: 7 вдохновляющих примеров от профессионалов

Нужно сэкономить полезные метры, впустить дневной свет или вы мало готовите? В таком случае стоит взять на заметку вариант узкой, вытянутой кухни, которую зачастую считают неудачным решением. Почему это не так — разберёмся в нашем обзоре.

#Интерьер #Кухни и столовые

22 дизайнерских стола для лучшей столовой

Завтраки, обеды и ужины — повод превратить рутину в красочное событие. А дизайнерская мебель — главный помощник в этом деле.

#Где купить

Уютный дом в Сочи, где легко наслаждаться жизнью

Этот дом в Сочи строился неспешно, постепенно наполняясь новыми вещами, новыми смыслами. В подчёркнуто персонализированном пространстве воплотилась мечта хозяев о счастливой жизни. Основой интерьера стала современная классика, обогащённая винтажными деталями.

#Интерьер #Дома #Эклектика #Сочи

5 лучших гостевых домов за городом: можно ли сделать так же?

От небольшого домика в стиле кантри до парадных апартаментов — наша подборка вас вдохновит.

#Интерьер #Дома