Королева Виктория

Главные мебельные хиты Викторианской эпохи - это диван и кресло, а также кровать с латунным или железным каркасом, без полога. У кресел и диванов утрированно пухлые формы и - впервые в истории - пружинные сиденья и спинки

Материалы подготовила: Юлия Сахарова

Журнал: N9 (87) 2004

Легендарная королева Виктория правила Британией более полувека (1837-1901). Именно ей мы обязаны возникновением понятия "викторианство"

В жизни общества в это время многое определяют имперские амбиции крупнейшей колониальной державы. В жизни частной - жесткость методов воспитания (вспомним романы сестер Бронте). А в интерьере, и мебельной моде в частности, наоборот, оказываются востребованными мягкость и уют (по правде сказать, перенасыщенный деталями). У кресел и диванов утрированно пухлые формы и - впервые в истории - пружинные сиденья и спинки. Еще одно новшество: их резные деревянные детали мастера выполняют на токарных станках.

Главные мебельные хиты Викторианской эпохи - это диван и кресло, а также кровать с латунным или железным каркасом, без полога. Видимо, для того чтобы изобрести такую кровать, удобную для циркуляции воздуха, сначала надо было изобрести "душный" викторианский интерьер. И пусть эстеты вроде Рескина метали громы и молнии по поводу эклектичного (и впрямь) стиля, но он оказался на редкость живучим. Достаточно зайти в мебельный магазин, чтобы понять, что многие кресла и диваны генетически восходят к своим викторианским "предкам".


Вернуться в "Библиотеку стилей"
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

12 дизайн-идей для спальни в стиле американской классики

Зеркальное панно, шелковые обои, яркие настольные лампы — посмотрите, с помощью каких оригинальных приемов и авторских находок можно красиво оформить спальню.

#Интерьер

Вы их еще не видели: 6 самых дорогих домов в мире

Рассказываем, где находятся самые дорогие дома в мире и что в них такого необычного. Ведь цены на некоторые достигают нескольких миллиардов долларов.

#Интерьер

Уютный и уникальный: авторский интерьер для требовательных заказчиков

Заказчики обращаются в архите­ктурную мастерскую Нины Прудниковой за характерным авторским стилем. Эта квартира в Москве — наглядное тому доказательство. Чтобы раскрыть пространство, нивелировать недостатки исходного объёма, авторы проекта применили несколько приёмов, которые и помогли решить проблему.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Все локации

Просторная гостиная и «тайная» комната: квартира в историческом центре Москвы

В основе интерьера этой московской квартиры — модная и универсальная американская классика.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва