Королева Виктория

Главные мебельные хиты Викторианской эпохи - это диван и кресло, а также кровать с латунным или железным каркасом, без полога. У кресел и диванов утрированно пухлые формы и - впервые в истории - пружинные сиденья и спинки

Материалы подготовила: Юлия Сахарова

Журнал: N9 (87) 2004

Легендарная королева Виктория правила Британией более полувека (1837-1901). Именно ей мы обязаны возникновением понятия "викторианство"

В жизни общества в это время многое определяют имперские амбиции крупнейшей колониальной державы. В жизни частной - жесткость методов воспитания (вспомним романы сестер Бронте). А в интерьере, и мебельной моде в частности, наоборот, оказываются востребованными мягкость и уют (по правде сказать, перенасыщенный деталями). У кресел и диванов утрированно пухлые формы и - впервые в истории - пружинные сиденья и спинки. Еще одно новшество: их резные деревянные детали мастера выполняют на токарных станках.

Главные мебельные хиты Викторианской эпохи - это диван и кресло, а также кровать с латунным или железным каркасом, без полога. Видимо, для того чтобы изобрести такую кровать, удобную для циркуляции воздуха, сначала надо было изобрести "душный" викторианский интерьер. И пусть эстеты вроде Рескина метали громы и молнии по поводу эклектичного (и впрямь) стиля, но он оказался на редкость живучим. Достаточно зайти в мебельный магазин, чтобы понять, что многие кресла и диваны генетически восходят к своим викторианским "предкам".


Вернуться в "Библиотеку стилей"
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Дом Пирса Броснана в Малибу

Вилла в тропическом стиле построена на… деньги Джеймса Бонда.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #Контемпорари #США

Стиль и лаконичность: интерьер дома в эстетике минимализма

Разрабатывая интерьер этого загородного дома под Минском, архитектор Александр Кратович вдохновлялся работами известных минималистов Винсента Ван Дуйсена, Джона Поусона и Тадао Андо.

#Интерьер #Дома #Минимализм #Беларусь

Как COVID-19 повлиял на бизнес дизайнеров: впечатления профессионалов

Пандемия внесла кардинальные изменения в работу дизайнеров и архитекторов. Но все ли они отрицательные? Специально для Salon.ru 5 профессионалов делятся своими мыслями и опытом.

#Люди