Королева Виктория

Главные мебельные хиты Викторианской эпохи - это диван и кресло, а также кровать с латунным или железным каркасом, без полога. У кресел и диванов утрированно пухлые формы и - впервые в истории - пружинные сиденья и спинки

Дата публикации: 14.01.2005

Материалы подготовила: Юлия Сахарова

Журнал: N9 (87) 2004

Легендарная королева Виктория правила Британией более полувека (1837-1901). Именно ей мы обязаны возникновением понятия "викторианство"

В жизни общества в это время многое определяют имперские амбиции крупнейшей колониальной державы. В жизни частной - жесткость методов воспитания (вспомним романы сестер Бронте). А в интерьере, и мебельной моде в частности, наоборот, оказываются востребованными мягкость и уют (по правде сказать, перенасыщенный деталями). У кресел и диванов утрированно пухлые формы и - впервые в истории - пружинные сиденья и спинки. Еще одно новшество: их резные деревянные детали мастера выполняют на токарных станках.

Главные мебельные хиты Викторианской эпохи - это диван и кресло, а также кровать с латунным или железным каркасом, без полога. Видимо, для того чтобы изобрести такую кровать, удобную для циркуляции воздуха, сначала надо было изобрести "душный" викторианский интерьер. И пусть эстеты вроде Рескина метали громы и молнии по поводу эклектичного (и впрямь) стиля, но он оказался на редкость живучим. Достаточно зайти в мебельный магазин, чтобы понять, что многие кресла и диваны генетически восходят к своим викторианским "предкам".


Вернуться в "Библиотеку стилей"
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Как создать сказочный интерьер: 5 приёмов и 13 вещей

Перед Новым годом так хочется сказки! Рассказываем, как создать её в интерьере.

#Где купить

Как команда дизайнеров превратила интерьер от застройщика в индивидуальное пространство? Пример квартиры в Москве

Дизайн-бюро Bellardo во главе с Анной Сахаровой оформило квартиру для семьи с двумя сыновьями, создав комфортный, уютный и при этом строгий интерьер для жизни в стиле торжественной неоклассики.

#Интерьер #Квартиры #Неоклассика #Москва

Как выглядит кондиционер для роскошного интерьера? Новинка от Ballu

Вписать пластиковый кондиционер в изысканный интерьер непросто. Ballu предложила искушенной публике сплит-систему Boho Full-DC inverter. Новый стиль приборов ориентирован на ваше безграничное творчество.

#Новости

Парит над землей: необычный загородный дом в Жуковке

Загородный дом по проекту Владислава Бек-Булатова и Дарьи Ильиной воплощает в жизнь идею о чистой архитектуре, которая сочетает в себе предельную функциональность и лёгкость.

#Интерьер #Дома #Современная #Подмосковье