Королевство зеркал

двухуровневая квартира площадью 252 м2 в Санкт-Петербурге Ингмар Витвицкий, Татьяна Никитина, Игорь Сергеев

Фото: Петр Лебедев

Текст: Николай Федянин

Стилист: Владимир Никифоров

Автор проекта: Ингмар Витвицкий

Архитектор: Татьяна Никитина, Игорь Сергеев

Руководитель строительных работ: Алексей Соловьёв, Александр Костенко

Текстиль: Дарья Романова

Журнал: N11 (89) 2004

В этом интерьере архитектор Ингмар Витвицкий просто, элегантно и красиво решил извечную питерскую проблему нехватки света. В гостиной он построил светоотражающую стену из множества зеркальных дисков двоякой кривизны. Получилось, что в квартире всегда присутствует солнцеSALON: Расскажите, как появилась идея такой зеркальной стены?

Начав расспрашивать автора этого интерьера об устройстве необычной стены, мы узнали много интересного о зеркалах и мраморе, свете и цвете.

 - В этой квартире одни окна находятся на северной стене, а другие - на южной, так что пришлось создать ловушку для света. Идея заключалась в том, чтобы, не создавая препятствий для прохождения света, улавливать его различными способами. Я говорю не только о зеркальной стене и перегородках, но также о мраморных вставках на полу, которые отражают свет. Даже у дивана в гостиной "светопрозрачная" спинка: подушки "расступаются" и пропускают солнечные лучи.

S: При этом в светлом интерьере с белыми стенами достаточно тёмная кухня...

 - Кухня - это теневая сторона квартиры. Когда всё сделано очень легким, воздушным, у человека должно быть место, где он может себя почувствовать в контрасте, в антитезе к пространству. Тогда белизна, однотонность не будет казаться навязчивой, надоедливой. В основном люди проводят время на кухне либо вечером, либо утром. Я сделал кухню тёмно-синей, потому что это цвет вечернего неба: оно словно сливается со стенами кухни, и огоньки приборов сочетаются с огнями ночного города. Утром такой цвет успокаивает, даёт привыкнуть к яркому свету.

S: Насколько я понимаю, в этом интерьере важны не только цвет и свет, но и сама идея отражений?

 - Да, в зеркалах отражается очень красивый вид на парк и излучину Невы. Лёжа в спальне, вы смотрите не на картину, которая надоест через полгода, не на фотографию, которая надоест ещё быстрее, а на отражённый в зеркалах пейзаж, который постоянно меняется.

Ингмар Витвицкий:

"Работа архитектора заключается в том, чтобы управлять настроением, управлять восприятием. Для меня важно создать не просто красивый, но ещё и здоровый интерьер, в котором будет приятно жить, приятно находиться."

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Дом, в котором жил Рональд Рейган

Он много играл в кино, а своё 70-летие отмечал, уже сидя в президентском кресле. Догадываетесь, о ком идёт речь? Рональд Рейган, 40-й президент США, а в юности плейбой и звезда Голливуда. Предлагаем вам взглянуть, как он жил.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #Американская классика #США

Респектабельный интерьер с советской символикой

Подчёркнуто респектабельный, солидный интерьер с советской символикой — новая  работа архитекторов Ивана Качалова и Игоря Метёлкина.

#Интерьер #Квартиры #Неоклассика #Москва

Грузинский ресторан «Казбек»: душевное заведение с видом на «Москву-Сити»

Интерьер ресторана представляет собой собирательный образ гостеприимных грузинских квартир.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Эклектика #Москва

Фабио Мазоло: «Наша марка — это не мебель, а то, что за ней стоит: эмоции, стиль жизни...»

Фабио Мазоло — из третьего поколения семьи итальянских мебельщиков. Недавно он приезжал в Москву: в интерьерном салоне с говорящим названием Casa Ricca («Богатый дом») открылась экспозиция его марки Giorgio Collection.

#Люди