Красный бархат, зеленый шелк

Цветовое решение "оптимистического" интерьера: нужные оттенки красного и зеленого

Текст: Юлия Сахарова

Журнал: Декор N11 (111) 2006

Редкий интерьер вызывает столь очевидное ощущение того, что здесь живут оптимисты. С точки зрения психологии цвета все просто: главное - выбрать нужные оттенки красного и зеленого

Главный цвет этого интерьера, доминанта и точка отсчета - красный. Архитектор выбрала сложный коралловый оттенок красного (2). Цвет очень активный, поэтому Алиса Зайцева разбавила его белым и золотым, поставив на подиум белую ванну с позолоченными деталями и повесив золоченую люстру.

В том же сегменте цветового круга, что и красный, лежит бордово-брусничный (3). Архитектор добавила в интерьер предметы этого цвета, чтобы обогатить цветовую гамму. Это, например, бархатная подушка на диване, обивка барных стульев, шторы в столовой.

В соседнем сегменте есть еще один цвет, выступающий здесь в роли компаньона красного и бордового, - коричневый (4). Это цвет темного полированного дерева - мебели, паркета. В сочетании с красным и бордовым коричневый создает ощущение роскоши.

Если коричневый лежит на краю цветового круга, там, где находятся самые густые, плотные цвета, то цвет чайной розы (1) располагается в самом центре того же сегмента. Предметами именно этого цвета можно очень тактично разбавить альянс коричневого, бордового и красного. Цвета чайной розы обивка мебели в гостиной.

По законам гармонии, лучшая пара для красного - зеленый. Архитектор выбрала приглушенные, очень деликатные оттенки зеленого - серо-зеленый (5), фисташковый (6), болотный (7). Интересно, что, как и в другой группе цветов, цвета (6) и (7) находятся в одном сегменте цветового круга, а (5) - в соседнем.

Стоит обратить внимание, что выбранные тона зеленого не находятся прямо напротив выбранного красного, то есть взяты как бы не совсем те, не совсем строго дополнительные цвета. Строго дополнительным нашему красному был бы изумрудно-зеленый.

Однако изумрудно-зеленый в паре с кораллово-красным был бы хорош, если бы он был представлен немногими деталями. Алиса же, наоборот, хотела, чтобы в интерьере было много спокойного зеленого цвета, поэтому выбрала более спокойные, более теплые и чуть "припудренные" оттенки зеленого из соседних сегментов цветового круга.

  стр. 2 из 1
<< Предыдущая страница

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Квартира в центре Москвы в духе нью-йоркских апартаментов

Эта московская квартира, предназначенная для приёма гостей, призвана произвести впечатление.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

6 «обугленных» предметов интерьера

Поверхности с эффектом обожженного дерева и травлёного металла — самое то в сегодняшней интерьерной моде.

#Вещи

Стильный интерьер для бизнесмена: открытая планировка, тёмные стены и ванна в спальне

Специалисты киевского бюро 33bY Architecture решили превратить двухкомнатную квартиру площадью 97 квадратных метров в открытую студию. Заказчику такая идея понравилась сразу.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Украина

Осенний интерьер московской квартиры

Интерьер этой московской квартиры пропитан красотой окружающей природы — она здесь главное действующее лицо и идейный вдохновитель.

#Интерьер #Квартиры #Экологическая #Москва